首页  >  政民互动  >  访谈视频
陈冰介绍本市促进和规范民宿发展的有关情况(2)
来源:天津政务网 发布时间:2021-11-04 09:47

主持人:《实施意见》包含哪些主要内容呢?

陈冰:《实施意见》由总体要求、基本原则、适用对象、设立条件和保障机制等五部分组成。具体为:

(一)规定了民宿发展的基本原则。主要体现为“四个坚持”,即:坚持规划先行、有序发展;坚持市场主导、多元开发;坚持依法监管、规范经营;坚持因地制宜、各具特色。

(二)界定了民宿的概念、规模和类型。民宿是指利用当地民居等相关资源,主人参与接待,为游客提供体验当地自然、文化与生产生活方式的小型住宿设施,明确民宿属于住宿业,并根据所处地域的不同分为城镇民宿和乡村民宿。同时,民宿的规模应为单栋建筑客房数量不超过14个标准间(或单间)、最高4层且建筑面积不超过800平方米。

(三)规定了民宿的设立条件。从经营用房、建筑要求、消防安全、治安安全、卫生安全、食品安全、生态环境、诚信经营等八个方面明确了设立民宿的基本条件。一是民宿经营用房的土地或房屋,权属合法、清晰;二是民宿应符合有关房屋质量要求,落实房屋质量安全责任;三是民宿要落实日常消防安全管理,履行消防安全责任;四是民宿要遵守治安管理有关规定;五是民宿应加强卫生管理,保持环境卫生整洁;六是民宿应严格执行食品安全管理有关规定;七是民宿要保持和维护生态环境;八是民宿要诚信经营,自觉遵守法律法规和村规民约。

(四)确定了促进和规范民宿发展的保障机制。包括加强组织协调、强化主体责任、明确责任分工等方面。一是提出了成立由市政府分管领导同志牵头、各相关职能部门参加的促进和规范民宿发展工作协调小组。二是明确了各区政府的主体责任和各区相关职能部门、乡镇人民政府(街道办事处)的工作职责。要求目前已开展经营的民宿,各区相关职能部门、乡镇人民政府(街道办事处)要督促其于本意见实施之日起90日内,依照本意见有关规定办理各种证照手续。三是明确了各相关职能部门的工作职责,其中:文化和旅游部门负责牵头做好各成员单位的协调对接工作,负责加强等级民宿的管理,制定等级民宿相关服务标准并推动实施,开展民宿等级评定、宣传推广工作;商务部门负责加强民宿(非等级)行业管理,指导推动民宿行业有序发展;市场监管部门负责民宿的登记注册、食品经营许可证发放、食品安全监管、价格监管、消费维权等工作;消防、公安部门负责民宿的消防监管和治安管理等工作;卫生健康部门负责民宿的卫生监督管理工作;农业农村部门负责对各涉农区民宿发展规划进行指导,将民宿发展作为推动乡村振兴的重要路径和工作举措;住房城乡建设部门负责民宿房屋质量安全监管。其他相关职能部门按照各自职责负责民宿经营的指导和监督工作。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x