首页  >  政民互动  >  访谈视频
陈冰介绍本市促进和规范民宿发展的有关情况(3)
来源:天津政务网 发布时间:2021-11-04 09:47

主持人:陈局长,我市发展民宿遵循的基本原则是什么呢?

陈冰:我市发展民宿坚持四个原则。(一)坚持规划先行、有序发展。各区要根据区位条件、资源禀赋、交通布局、产业水平等情况,结合本市区域发展战略进行科学规划,在符合国土空间规划、村庄规划和用途管制的前提下,对自然环境优美、文化底蕴深厚、基础设施相对完善的城乡重点区域统筹布局一批特色民宿重点项目,逐步推动全市民宿规范、有序发展。

(二)坚持市场主导、多元开发。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。按照政府引导、市场运作、形式多样的原则,加大招商引资力度,引导和支持社会资本、集体经济组织、专业团队参与民宿建设、发展和经营。加强行业自律,民宿发展规模较大的地区要推动成立民宿协会等行业组织,形成多元建设、合作共赢的发展格局。

(三)坚持依法监管、规范经营。各区要组织市场监管、公安、消防救援、卫生健康、商务、文化和旅游、生态环境、住房城乡建设等相关部门,按照职能分工对民宿进行监督检查和指导,推动民宿行业健康有序发展。

(四)坚持因地制宜、各具特色。鼓励民宿建设依托自然风光和民俗文化资源,突出天津特色,打造既有“名山、幽林、秀水、雄关”的乡野自然环境,又有“故居、洋楼、旧址、寓所”的历史人文环境,品质内涵丰富,具有区域特色的民宿品牌。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x