首页  >  政民互动  >  访谈视频
陈冰介绍本市促进和规范民宿发展的有关情况(4)
来源:天津政务网 发布时间:2021-11-04 09:46

主持人:本市推动民宿业发展将采取哪些举措呢?

陈冰:通过系统性谋划、政府引导、市场主导、规范管理、行业自律,对于促进民宿合法运营、有序发展,具有重要意义。

一是要提高思想认识。发展民宿业是落实党中央、国务院进一步深化“放管服”改革,切实做好“六稳”“六保”工作的具体体现。制定出台《实施意见》,进一步放宽了民宿市场准入,减轻了企业经营负担,促进民宿有序发展,发展民宿业也是践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体形式,是推动我市旅游业尤其是乡村旅游提质增效的一个重要途径。二是要提高精细化管理水平。民宿管理工作涉及的职能部门要秉持审慎包容的态度,避免“一放就乱、一管就死”。要坚持问题导向,优化服务流程,细化管理内容。乡镇人民政府(街道办事处)要落实属地监管责任,切实抓好辖区内发展民宿的具体工作,协调解决民宿发展中的困难和问题。推动房屋产权人、民宿经营者、互联网平台、具体租客、行业协会等多方形成合力,在共建共治共享中实现共赢。三是要对标对表先进地区。要进一步拓宽视野,突破思维定式,认真对标先进查找差距,虚心学习借鉴浙江、上海、广西、海南等民宿业发展较早、民宿发展、管理较为成熟地区的先进经验,把外地先进的管理理念方式与我市本地的优势有机融合,走出符合自己特色的民宿发展与管理模式。四是要守住安全底线。民宿经营过程中会涉及房屋质量、治安、消防、食品卫生、地质灾害等各种安全隐患,各职能部门要切实履行监管职责,民宿业主一定要承担起企业安全的主体责任,建立健全各项制度,加强从业人员安全教育和培训,确保民宿业安全平稳、健康发展。五是要加大宣传推广力度。要充分利用各种媒体和宣传渠道,着力宣传民宿发展和管理的新理念、好思路、好经验,做好相关政策法规解读、典型范例的宣传推广。充分运用多种信息化手段推送推介特色民宿、品牌民宿,引导民宿业提升整体服务品质,提升竞争力和影响力,积极营造我市民宿业发展的良好环境。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x