首页  >  政民互动  >  访谈视频
陈冰介绍本市促进和规范民宿发展的有关情况(6)
来源:天津政务网 发布时间:2021-11-04 09:45

主持人:如何理解民宿概念里的“主人参与接待”、“有利害关系的业主一致同意”呢?

陈冰:民宿主人参与接待是民宿区别于其他住宿业态的重要特征。民宿主人可以拥有民宿的产权或者使用权,民宿主人熟悉当地资源,能为客人有效提供体验当地自然、文化与生产生活方式等服务。客人和主人要有互动,而不是酒店式的管理和服务。关于“有利害关系的业主一致同意”问题,《实施意见》明确对业主居住权益应有的保障和尊重。同时,《民法典》第二百七十九条规定:“业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主一致同意”。《实施意见》有效地落实了《民法典》等上位法对于住宅小区有利害关系的业主居住权益的保障,对于维护小区正常生活秩序和居民生活安宁意义重大。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x