首页  >  政民互动  >  访谈视频
孙志良介绍2021年高考中考有关情况(3)
来源:天津政务网 发布时间:2021-06-04 09:37

主持人:孙院长,您提到在维护公平和服务考生的举措上再加劲、再添力,请您介绍一下有什么具体的措施?我们目前考前准备的情况怎么样呢?

孙志良:考前准备正在有序推进,我们重点是在把牢关键点、防范风险点和牢记根本点三个方面下功夫。

第一,把牢公平公正的关键点。守住公平公正的底线仍然是招考工作的关键点,必须不折不扣抓好落实。重点措施是坚持人技结合,做到“四个严格”。一是严格试卷安全管理。加强对试卷答卷保管人员的保密和纪律教育,试卷的押运和保管全部配备公安保卫人员。试卷运送车辆全部加装视频监控设备及GPS定位系统,试卷流转保管的各环节均继续实现全方位、无死角监控录像。二是严格考试过程管理。加强涉考人员培训,确保涉考人员清楚工作要求、了解工作纪律、明晰工作流程,认真履行职责。强化“双监考”制度,在监考员现场监考的同时,充分发挥视频监考的作用,及时发现问题、及时进行提醒、及时予以纠正。加强技术防范,加大入场安检力度,坚决防范考生将手机带入考场,加大信号屏蔽范围,走廊、卫生间等考生可能经过的区域全部实施信号屏蔽,坚决防范高科技作弊。三是严格评卷过程管理。高考、中考全部科目继续实行网上评卷,也就是答题卡扫描后,由评卷教师在计算机上进行评阅。今年将进一步严格评卷教师的选聘,扎实组织培训,加大试评范围和抽查复查比例,非选择题全部实行“双评”或“多评”,强化过程监管,确保评卷质量。四是严格招生录取管理。继续秉持心系考生、情暖院校的服务理念,进一步巩固“阳光工程”的有效措施和已有成绩,进一步严肃招生纪律,规范招生行为,严格遵守教育部30条招生“禁令”;坚持集体决策,加强信息公开,严密做好计划核对、生源投档、录取审核等关键环节的工作,确保招生录取工作阳光、公平、公正。

第二,严防考试安全的风险点。除了前面提到的考试过程的传统安全问题,新的形势也带来新的风险,疫情防控和突发事件是两大风险点,必须积极准备、妥善应对。重点措施是做到“两个不放松”。一是疫情防控不放松。所有招考工作人员均须遵守“疫情防控工作须知”,并进行工作前14天健康监测。协同市大数据管理中心监测所有考生考前第14天、第7天,考前连续3天以及考试当天的天津健康码信息,特别是重点监测目前未在津考生,只有持“绿码”且体温正常的考生才能在常规考点的常规考场参加考试。确保所有考生和考试工作人员生命安全和身体健康。二是应急保障不放松。面向各区下发了关于做好标准化考场及电力设备等考试设施设备保障的通知,要求各区提前做好硬件设备的维护和应急处置。为应对可能出现的极端天气和突发事件,各考区在去年全部考场安装空调的基础上,加大对空调设备的维护,同时配备风扇等防暑降温设备,创设清凉考场;我们联合公安、交通等部门对考试期间的治安、出行情况等进行提前部署,并制定不限行、勤疏导、扩大警戒范围、考点门前疏散,车辆即停即离等应急保障措施;联合卫健、市场监管等部门,积极为考生做好食宿、卫生等方面的综合保障;联合气象、应急等部门,提前了解天气状况,提前做好应急预案,保障考试安全。

第三,牢记服务考生的根本点。我们牢记“以考生为中心”的根本宗旨,坚持“为群众办实事”,持续优化服务举措,提升服务质量。重点措施是做到“三个落实”。一是落实应考尽考。在前面讲到的严格执行防疫工作方案,做好人员监测,保证正常考生安全应考的同时,还要保障确诊、疑似、无症状、隔离等特殊考生能够正常参加考试。我们还制定了一类一策、分类施考的工作办法,为高考、中考中可能出现的确诊、疑似、无症状考生设置医院考点,为隔离医学观察考生、非“绿码”考生及发热考生设置必要的隔离考点和足够多的隔离备用考场,坚决保障应考尽考。二是落实应知尽知。今年,我们协同海河融媒体集团,开展了高中考系列宣传。利用电台、电视台、报纸、津云等主流媒体,在5月至7月举办“海河有爱-招考同行-助力学子腾飞”招考大型宣传,全面开展招考政策宣传、志愿填报解读、院校招生宣传,积极回应社会关切和考生的急难愁盼。同时,利用市考试院的官网和微信公众号从防疫须知到考试须知,从评卷流程到志愿填报流程,从考试结果到录取结果等等,进行广泛的宣传解读,加强信息公开力度,保障考生应知尽知。三是落实应会尽会。今年,我们还要进一步加强志愿填报指导,让考生和家长能填会填。我们做了几件事。其一是加强线下培训指导。进一步加强市区校三级志愿填报培训,继续做到招办主任、中学校长、毕业班班主任、考生和考生家长培训覆盖面“五个100%”,让考生充分了解填报流程和填报政策。其二是加强线上资讯解读。我们在市考试院的官网和微信公众号专门为在津招生院校、包括外地招生院校建立了宣传专栏---2021高招资讯抢先看,专门刊发各高校的招生信息,帮助考生了解招生院校的专业设置、招生政策,能够更加准确地定位心仪的高校。其三是优化“新高考志愿辅助系统”。去年,为应对高考改革,帮助考生填好志愿,我们开发了“新高考志愿辅助系统”,考生和家长可以利用这个系统提前将符合院校选考科目要求且有意向的院校进行初步筛选和比较,并熟悉相关填报流程。今年我们又对该系统进行了优化升级,增加了2020年的招生实际录取数据,包括各院校专业组、各专业的录取最低分和位次,以方便考生和家长更好进行参照。另外,随着高考工作的逐步推进,系统还会及时更新计划信息,以及考生本人的“1+10”总分排名信息,帮助考生精准筛选志愿院校和专业。系统4月20日就已经正式上线供考生和家长使用。我们填报志愿的主要依据在系统中都能查到,考生和家长不必通过社会上的有偿咨询服务、“志愿卡”或高价志愿指导,就可以形成精准的填报方案。我们会把填报志愿的主要政策依据、数据信息、参考资讯都提供给考生和家长,填报志愿不必找社会上的机构,不必花钱。


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x