首页  >  政民互动  >  访谈视频
孙志良介绍2021年高考中考有关情况(4)
来源:天津政务网 发布时间:2021-06-04 09:36

主持人:孙院长,全市考生即将走进考场了,您对高三、初三考生和家长有什么提示或提醒呢?

孙志良:在此,给考生和家长朋友们几点提示。

第一,要知晓考试规则。市考试院会通过官方媒体、微信公众号等公布《考场规则》,也会组织各报名单位对考生进行培训。《考场规则》规定了考试的基本遵循,考试前,考生要充分了解和熟知,尤其像要在规定位置答题,开考铃响前、考试结束信号发出后不能答题等规定,考生要清楚,并且要遵守,避免因不了解规则而发生违规,影响成绩。第二,要做好物品准备。考试必须携带的物品,如身份证、准考证、条形码,健康卡要提前备好,还有必要的文具,要防止因漏带或误带考试用品而影响正常考试。第三,要遵守考场纪律。考试禁止携带的物品,特别是手机,智能手表、智能手环等一定不能带入考场,以免造成违规情况的发生。在这里也提醒考生朋友们,一定要做到知法、守法,违规违纪是要付出沉重代价的,一定要珍惜机会,不要因为一时的侥幸心理,抱憾终身。第四,要做好心理准备。越临近考试,心态调节越重要,考生务必及时调整好心态,结合自己实际,制定自己的考试或答题方法与策略,并设定客观合理的期望值,不过分期望“超常”发挥,不多虑“失常”的偶发,以平和自信的心态,更加从容地参加考试。建议考生要有适合自己的调节、放松方式,将身体调整到最佳状态。第五,要做好个人防护。疫情还没有完全结束,我们要学会在参与正常生活的同时保护好自己。赴考如果乘坐公交车要保持与他人的间距,全程要佩戴口罩手套。到达考点后,要配合考点进行体温检测,进退场时要保持和其他考生一米以上的间距。这里也提醒家长朋友们,要做到不陪“烤”,不添“堵”,不要在考点外聚集等候,送完孩子立刻离开,一起为考生创设通畅的环境,也降低疫情安全风险。

最后还要提醒广大考生和家长朋友们,一定要通过市考试院的官方网站(招考资讯网www.zhaokao.net)和微信公众号(天津市教育招生考试院),各考区的官方平台或咨询电话,以及各在津招生高校官方渠道等,了解相关政策信息,不要轻信一些社会传言,不要盲目听信一些机构的虚假宣传和蛊惑,要通过正规途径获取相关的信息,以防上当受骗。

主持人:好。再次感谢孙院长为我们详细介绍今年高考、中考的有关情况,本期访谈到此结束!


附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x