首页  >  政民互动  >  访谈视频
祖延辉解读本市科技创新三年行动计划(1)
来源:天津政务网 发布时间:2020-12-17 10:42

主持人:网民朋友们,大家好!《天津市科技创新三年行动计划(2020—2022年)》(以下简称《行动计划》)于11月正式颁布实施。今天,我们邀请到天津市科技局副局长祖延辉做客天津政务网,向大家解读《行动计划》的有关内容。祖局长您好!

祖延辉:主持人好,网民朋友们大家好!

主持人:祖局长,首先请您介绍一下出台《行动计划》的背景和意义好吗?

祖延辉:好的。党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。我们制定《行动计划》,是全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记9月11日在科学家座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实市委十一届九次全会部署和打造我国自主创新的重要源头和原始创新的主要策源地要求,对新发展阶段我市科技创新工作的总体安排。12月1日,市委、市政府召开了我市进一步推动科技创新会议,对实施《行动计划》,深化体制机制改革,充分激发创新发展动能作了全面部署。从思路上力求突出“四个强化”:即强化创新策源能力,强化改革创新力度,强化以用立业导向,强化以人为本理念。从举措上力求体现“六个聚焦”:即聚焦以重大设施平台为牵引的科技战略力量培养;聚焦以信创等重点产业为主攻方向的科技研发布局;聚焦以孵化转化为重要维度的科技成果转化应用能力提升;聚焦以企业为主体、产学研深度融合的技术创新体系建设;聚焦以开放协同创新为核心的京津冀区域协同发展格局构建;聚焦以转变政府职能为根本的创新生态营造。我们通过颁布实施《行动计划》,是深入实施创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,践行新发展理念,构建新发展格局,深度融入京津冀协同发展重大国家战略,以提升自主创新和原始创新策源能力为主线,着力强化创新源头供给,促进成果转移转化,提升企业主体地位,引育创新人才队伍,深化开放协同和体制创新,营造一流创新生态,支撑引领本市高质量发展,为实现“一基地三区”定位、打造京津冀自主创新重要源头和原始创新主要策源地提供有力支撑具有十分重要意义。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x