首页  >  政民互动  >  访谈视频
祖延辉解读本市科技创新三年行动计划(4)
来源:天津政务网 发布时间:2020-12-17 10:37

主持人:《行动计划》中在增强原始创新策源能力、提升自主创新能力方面有哪些重点任务呢?

祖延辉:系统部署了全力打造和建设重大科研设施及原始创新平台、争取更多资源布局前沿创新领域、加强“卡脖子”关键核心技术攻关、推动重点产业发展等八项重点任务。在全力打造承接国家战略任务的重大科研设施方面,一是按照“一设施一政策”原则,推动大型地震工程模拟研究设施、新一代超级计算机尽快形成承接国家重大任务能力。二是布局建设合成生物学国家重大科技基础设施。三是发挥重大科研设施“筑巢引凤”作用,力争在战略必争领域取得一批突破性成果。在加快建设面向科技前沿的原始创新平台方面,一是高水平建设组分中药国家重点实验室、国家应用数学中心、天津交叉创新中心等平台。二是积极申报合成生物、新能源转化与存储、功能晶体等国家重点实验室、高级别生物安全实验室(P3)和环渤海滨海地球关键带野外科学观测研究站等一批国家级科技创新平台。三是对标国家实验室谋划建设天津市实验室(海河实验室),构建具备源头科学创新和前沿技术创造能力的原始创新策源体系。在着力提升自主创新能力方面,提出重点围绕人工智能、生物医药、新能源新材料等领域,组织实施重大科技专项,解决卡脖子技术问题,加强用人工智能、生物技术赋能传统产业、优势支柱产业升级和高质量发展。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x