首页  >  政民互动  >  访谈视频
祖延辉解读本市科技创新三年行动计划(5)
来源:天津政务网 发布时间:2020-12-17 10:35

主持人:祖局长,《行动计划》中在推动科技成果转化方面有哪些重点任务呢?

祖延辉:重点部署了构建高水平技术转移体系、推动技术要素市场化流动、打通成果转化政策落实堵点难点、积极承接北京科技成果转化、推动建设大学科技园等重点任务。围绕构建高水平技术转移体系,提出重点以市级科技成果交易平台为核心,发展区域、高校院所、行业、服务等四类技术转移机构,构建与国内外技术市场互联互通的技术转移网络。明确提出着力推动大学科技园建设,将其打造成为高校成果转化“首战”和区域创新创业“核心孵化园”。在推动技术要素市场化流动方面,重点打造科技成果展示交易、供需对接、成果融资等科技成果市场化流动平台,建立科技成果库和企业技术需求库,强化供需对接。在滨海新区探索知识产权证券化。完善“企业出题、高校院所破题、政府助题”揭榜机制。在打通成果转化政策落实堵点难点方面,重点深入推动高校院所建立有利于成果转化的绩效评价体系,试点赋予成果完成人职务科技成果所有权或长期使用权;落实尽职免责制度,在科技成果转化中已履行勤勉尽责义务的人员不作负面评价。在本市科技奖励评审中增加技术合同交易额指标权重。推动职务科技成果转化现金奖励税收政策落地,探索对作出重大贡献的科技成果转化的个税采取以奖代补的政策。在积极承接北京科技成果转化方面,重点抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,加强与中科院、工程院、清华大学、北京大学等合作,推进中国科学院大学天科工程生物学院(暂定)、中国中医科学院天津分院和中国医学科学院天津分院建设,吸引更多中科院高水平成果落地转化。打通与北京的线上科技成果展示平台,成立京津冀科技成果转化基金,充分发挥京津冀科技成果转化联盟作用,吸引北京、河北先进成果在津转化。建设滨海—中关村科技园、宝坻京津中关村科技城、武清京津产业新城等京津协同创新中心,支持东丽、北辰、津南、静海等区打造京津微创新中心,辐射服务雄安新区建设。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x