中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政民互动  >  访谈视频
祖延辉谈天津市新一代人工智能创新发展的有关情况(1)
来源:天津政务网 发布时间:2020-10-12 10:50

主持人:网民朋友们,大家好。《天津市建设国家新一代人工智能创新发展试验区行动计划的通知》(以下简称《行动计划》)已于今年正式实施。今天,我们邀请到市科技局副局长祖延辉做客天津政务网,向大家解读《行动计划》的有关内容。祖局长,您好!

祖延辉:主持人好,网民朋友们,大家好!

主持人:祖局长,首先请您介绍一下出台《行动计划》的背景和意义好吗?

祖延辉:好的。习近平总书记在致第三届世界智能大会贺信中指出,当前,由人工智能引领的新一轮科技革命和产业变革方兴未艾。在移动互联网、大数据、超级计算、传感网、脑科学等新理论新技术驱动下,人工智能呈现深度学习、跨界融合、人机协同、群智开放、自主操控等新特征,正在对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远的影响。

2019年初,国家科技部成立新一代人工智能治理专业委员会,拟建设一批国家新一代人工智能创新发展试验区(以下简称人工智能试验区)。天津在人工智能领域具有政策环境优化完备、算力和数据资源丰富、特色产业集群发展、“智能+”融合发展迅速的显著优势,具备建设人工智能试验区的基础条件。为深入学习贯彻习近平总书记关于人工智能的系列重要讲话精神,加快建设“天津智港”,我市认真总结推进人工智能创新发展的经验做法,编制了人工智能试验区申报建设方案,2019年7月通过科技部组织的专家论证会。2019年10月18日,我市获批建设人工智能试验区,成为继北京、上海试点之后的第一批人工智能试验区。科技部批复中要求,天津人工智能试验区建设要围绕国家重大战略和天津市经济社会发展需求,探索新一代人工智能发展的新路径新机制,形成可复制、可推广经验,示范带动京津冀区域协同发展。

市委、市政府高度重视我市人工智能试验区建设,并作了周密部署,市分管领导要求加快制定行动计划,高标准、高质量建设好人工智能试验区。根据《国家新一代人工智能发展规划》和科技部批复文件精神,我局集中调研了有关区、人工智能领军企业和科研院所,多次组织召开人工智能专家讨论会,听取社会各界意见,深入研究我市人工智能试验区建设的资源优势,确定重点工作任务,会同市委网信办、市发展改革委、市教委、市工业和信息化局等21家单位进行调研论证,形成了《行动计划》草案,经多次修改完善报市政府常务会审议通过后颁布实施,为下一步推动我市人工智能试验区建设提供了行动指南。

附件: