中央政府门户网站 2020年04月14日 星期二
首页  >  政民互动  >  访谈视频
祖延辉谈天津市新一代人工智能创新发展的有关情况(4)
来源:天津政务网 发布时间:2020-10-12 10:46

主持人:祖局长,《行动计划》出台后,我们将如何抓好落实呢?

祖延辉:《行动计划》出台后,我局开展了一系列政策宣贯活动,向各区、重点企业、产学研用创新联盟等宣讲政策。今天,依托天津政务网这个平台,向网民朋友们进行了一次全面解读。下一步,我们将用好报刊、网站、微信公众号等渠道发布政策解读和宣传材料,通过专题宣讲会、交流会等多种形式,扩大政策受众面,进一步提升政策的知晓度和影响力,形成全社会各界共同推进人工智能试验区建设的良好氛围。

同时,突出政策导向作用。按照项目化、清单化推动建设要求,在《行动计划》起草过程中,我们向各区,各委、办、局征集了人工智能试验区重大项目和平台,共梳理了248项重大项目和平台,总投资额超过2700亿元。对符合条件的项目、平台,通过科技计划专项资金、科技型企业发展专项资金、智能制造专项资金、千亿级智能产业基金群等进行支持。例如,在2020年智能制造专项资金项目中,重点支持高标准建设天津国家新一代人工智能创新发展试验区,开展关键技术研究和创新成果应用示范,支持智慧城市、自主算力引擎、智慧港口、智能网联车等示范场景建设,实施智能赋能制造、产业集群创新应用等重大工程,重点是信息技术创新应用,打造天津样板,形成一批可复制推广的高水平人工智能应用解决方案。目前,项目指南已经发布,欢迎符合条件的企业、科研机构、高校申报。

主持人:好。再次感谢祖局长做客天津政务网,为我们详细解读我市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的有关情况。本期访谈到此结束。

附件: