首页  >  政民互动  >  访谈视频
苏德芬谈“天津市加强和规范事中事后监管的有关情况”(2)
来源:天津政务网 发布时间:2020-09-23 09:31

主持人:《实施意见》主要包括哪些内容呢?

苏德芬:实施意见分为八部分,具体措施二十三条:

第一部分:总体要求。提出加快构建权责明确、公平公正、公开透明、简约高效的事中事后监管体系。形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局,为全市经济社会持续健康发展提供有力支撑。

第二部分:夯实监管责任。主要是对“先照后证”、“证照分离”改革后,事中事后监管职责的划分;“审管分离”后,“审”、“管”部门之间的分工及协同等重点问题作了规定,确保理顺职责,落实监管,不留空白。在法定职责方面,要求找出各部门监管实践中存在的“重合区”、“争议区”和“空白区”,逐个界定,逐一解决,该明确的明确,该调整的调整。在职责划分方面,要求落实“谁主管、谁监管”原则。简单的说,哪个部门负责行政审批,就由哪个部门负责监管;如果行政审批权划归了政务服务部门,监管职责仍由原审批部门负责;如果行政审批被取消或者改为备案,监管职责仍由原审批部门负责;如果某个行业、领域没有设立行政审批,则由该行业、领域的主管部门负责监管。在审管衔接方面,要求实行相对集中行政许可权改革的部门,即“审管分离”的部门,加强信息互联、互通等机制,形成审批服务监管、监管支撑审批的审管衔接工作格局。

第三部分:制定监管细则和计划任务。一是要求编制和继续完善政务服务事项事中事后监管标准化实施细则。二是要求依据法定职责和“三定”规定,制定各监管领域监管计划任务。严格按照监管计划实施监管,严控计划外监督检查数量。

第四部分:健全监管规则和标准。一是国务院各部委将分领域制订全国统一、简明易行的监管规则和标准,并向社会公开。我们地方各部门要及时衔接落实国家的统一标准,以科学合理的规则标准提升监管有效性,降低遵从和执法成本。二是要强化竞争政策的基础性地位,提高公平竞争审查质量,清理妨碍公平竞争规定,加大反行政垄断执法力度。

第五部分:创新和完善监管方式。对“互联网+监管”、信用监管、“双随机、一公开”监管、重点监管、包容审慎监管等新型事中事后监管机制作了阐述,进一步创新完善监管方法和监管措施。在“互联网+监管”方面,加快本市“互联网+监管”系统建设,整合政府履职过程中形成的各类信息,消除监管盲点,降低执法成本。推动数据在风险预警模型方面的应用,提升监管精准化、智能化水平。在信用监管方面,要建立权威、统一、可查询的市场主体信用记录。要大力推行信用承诺制度,将信用承诺履行情况纳入信用记录。要推进信用分级分类监管,依据企业信用情况,在监管方式、抽查比例和频次等方面采取差异化措施。要按照“谁认定、谁发布”的原则,完善市场主体信用“红黑名单”认定标准和程序。建立健全信用修复、异议申诉等机制。依托本市联合奖惩监管系统,推动落实跨部门联合奖惩机制。在“双随机、一公开”监管方面,“双随机、一公开”监管是国务院“放管服”改革的重要举措,要求执法监管部门在行政检查中实施随机抽取检查对象、随机选派执法人员和检查结果公开的机制。我市全面推行部门联合“双随机、一公开”监管,将“双随机、一公开”监管作为日常监管的基本手段,推动部门联合“双随机、一公开”监管常态化。在重点监管机制方面,对直接涉及公共安全和人民群众生命健康等特殊行业、重点领域,依法依规实行全覆盖的重点监管。探索建立重点监管清单制度,规范重点监管程序,筛选确定重点监管的生产经营单位,实行跟踪监管、直接指导。在包容审慎监管方面,对新技术、新产业、新业态、新模式,按照鼓励创新原则,留足发展空间,严禁简单封杀或放任不管。

第六部分:构建协同监管格局。从加强政府协同监管、强化市场主体责任、提升行业自治水平、发挥社会监督作用等切入点,探索加快政府职能转变,构建社会共治新格局。在加强政府协同监管方面,升级改造天津市行政执法监督平台,进一步提升执法监督标准化、信息化、智能化水平。构建“1+16+N”的信用信息系统,依托天津市信息资源统一共享交换平台,实现信用信息数据汇集共享。要在具备条件的领域,继续推进综合行政执法改革。在强化市场主体责任方面,建立完善市场主体首负责任制。加强自我监督、履行法定义务。推动企业建立内控和风险防范机制,提高企业创建的内生动力。在提升行业自治水平方面,引导行业协会强化行业自律,反映行业诉求,鼓励其参加行业立法、规划和标准制定、数据统计、评估评价、诚信体系建设等工作。在发挥社会监督作用方面,探索建立“吹哨人”、内部举报人等制度。畅通群众监督渠道,整合优化政务投诉举报电话功能,力争做到“一号响应”。要依法规范牟利性“打假”和索赔行为。培育信用服务机构,鼓励开展信用评级和第三方评估。发挥第三方专业机构的监督作用,在监管执法中更多参考专业意见。强化舆论监督,持续曝光典型案件,震慑违法行为。

第七部分:提升监管规范性和透明度。规范涉企行政检查和处罚,着力解决涉企现场检查事项多、频次高、随意检查等问题。全面推进监管执法公开,保证执法公平。健全尽职免责、失职问责办法,落实“尽职照单免责,失职照单问责”原则,规范基层执法监管。

第八部分:强化组织保障。加强组织领导,各区人民政府要对本辖区事中事后监管工作负总责。加强法治保障,加快法规和规章立改废释工作,加强我市行政执法与刑事司法有机衔接。强化资源保障,做好监管执法队伍建设,推进人财物和权责利对称向基层下沉,推进执法装备标准化、现代化建设。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x