首页  >  政民互动  >  访谈视频
苏德芬谈“天津市加强和规范事中事后监管的有关情况”(3)
来源:天津政务网 发布时间:2020-09-23 09:30

主持人:苏主任,我市在加强和规范事中事后监管方面有哪些基础措施呢?

苏德芬:“双随机、一公开”监管、联合惩戒等新型监管治理机制,为各部门、各方面的监督管理提供了很好的机制保障,是广泛应用于各领域的监管机制手段,应当充分运用好这些新型监管机制。

“双随机、一公开”监管工作方面,一是实现随机抽查事项在各监管领域全覆盖。制定全市监管部门《随机抽查事项清单》,共计包括270个大类的451个行政检查事项,涉及市发展改革委、市市场监管委等31个部门。二是推动部门联合抽查常态化。制定全市《市场监管领域部门联合抽查事项清单》,共12个检查大项,50个检查事项。每个检查事项都有一个牵头部门,多个配合部门,形成联合检查的12个“集群”,随时抽取、随时检查,一次多查,实现执法监管震慑的同时,减少对企业日常经营的干扰。

联合奖惩工作方面,一是继续报送联合奖惩案例。截至目前,已累计认定合格案例8.35万件,位居全国上游水平。二是持续推动信用承诺工作。报送主动公示型信用承诺书18.63万份,行业自律型信用承诺书87.72万份。印发《关于在经营异常名录管理中试行信用承诺的通知》,在经营异常名录移出工作中推行容缺受理承诺和信用修复承诺,进一步简化信用修复程序,丰富信用承诺种类。三是推动失信主体退出重点关注名单效果明显。印发《关于指导经营异常名录主体进行信用修复的通知》,已有4.95万户经营异常名录主体修复失信行为后移出经营异常名录;2.59万户经主动完成注销程序,退出重点关注名单和黑名单。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x