首页  >  政民互动  >  访谈视频
周胜昔谈天津市进一步支持发展智能制造的有关情况(1)
来源:天津政务网 发布时间:2020-09-15 12:22

主持人:网民朋友们,大家好。《天津市关于进一步支持发展智能制造的政策措施》(以下简称《政策措施》)已于今年8月6日正式公布实施。今天,我们邀请到市工业和信息化局总经济师周胜昔做客天津政务网,向大家解读《政策措施》的有关内容。周局,您好!

周胜昔:主持人好,网民朋友们,大家好!

主持人:周局,首先请您介绍一下《政策措施》出台的背景意义,好吗?

周胜昔:好的。习近平总书记在中央政治局第九次集体学习时强调,“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能,是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。”市委、市政府深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,积极抢抓新一轮科技革命和产业变革主动权,在全国率先提出打造“天津智港”,率先提出培育“智能科技产业”,率先举办世界智能大会,加快创建第四次工业革命先锋城市。2018年5月,在第二届世界智能大会上,我市发布了《天津市关于加快推进智能科技产业发展若干政策》(以下简称9号文件),设立了100亿元智能制造财政专项资金。截至2019年底,累计支持四批项目911个,市、区两级财政共支持资金36.4亿元,带动企业项目投资373亿元,形成了1:10的放大带动效应,对推进我市工业高质量发展发挥了重要作用。

一是提升了我市智能制造影响力。打造了政策高地,有力推动智能科技同经济社会发展深度融合,持续为高质量发展赋能。全市拥有26个智能制造相关行业,是国内智能制造行业门类最齐全的城市,智能制造业增加值占比近30%。根据《世界智能制造中心发展趋势报告(2019)》发布的“2019世界智能制造中心城市潜力榜”显示,天津市智能制造水平位列全国第4位、全球50强榜单第10位。

二是增强了我市智能科技产业竞争力。以人工智能产业为核心,以新一代信息技术产业为引领,以智能制造为主攻方向,以新型智能基础设施为关键支撑,加快构建智能科技产业新体系。今年上半年,全市智能科技产业收入达到2069亿元,占全行业收入的比重达到23.7%,同比提升7.4个百分点。360、紫光云、麒麟软件、TCL新四大总部企业落户,云账户三年时间营业收入从8亿增长到347亿,正在向千亿级总部迈进。

三是加快了企业智能化改造步伐。专项资金政策发挥了“四两拨千斤”作用,拉动工业企业技术改造投资增长27%,打造了60家智能工厂和数字化车间,推动了5000家工业企业上云。31个项目中标国家2019年制造业高质量发展专项。8个解决方案成为国家2019年工业互联网APP优秀解决方案,数量全国第一。

四是拓展了智能科技应用场景。在智能制造、智慧城市等垂直行业打造150个5G典型应用场景项目,海尔5G园、荣程钢铁、力神电池、中国汽车技术研究中心等一批重大项目推进实施。天津(西青)获批第二个国家级车联网先导区,中新天津生态城建设城市大脑,投用智慧公交站、智慧路灯杆等40多个项目。

同时,在执行过程中我们发现,政策还存在一些不足:一是部分政策还需优化。通过第三方机构绩效评价和257家企业问卷调查反映,政策支持标准不够统一,部分政策较为复杂分散,部分政策操作性不强,有待进一步整合完善。二是部分领域尚未覆盖。近年来,国家和先进省市陆续出台一系列政策措施,支持5G、人工智能、区块链等新基建、新产业、新场景发展,9号文件政策尚未全部覆盖。三是政策之间需要衔接。2019年下半年,我市启动了新动能引育行动计划与政策编制工作,政策之间需要相互衔接,避免重复支持。

为深化落实智能科技产业政策,加快新动能引育,大力发展智能制造,从2019年下半年开始,市工业和信息化局会同市委网信办、市发展改革委、市科技局、市财政局等部门,认真落实近年来国家支持智能制造的新政策,积极回应企业诉求,起草了《天津市关于进一步支持发展智能制造的政策措施》。期间,我们多次主持召开政策座谈会、协调会,广泛征求社会意见,多次征求有关部门、各区意见建议,严格进行法律审核和公平竞争审查。7月24日,经报请市政府第113次常务会议审议通过了《政策措施》。8月6日,经市委审定后《政策措施》正式印发。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x