首页  >  政民互动  >  访谈视频
周胜昔谈天津市进一步支持发展智能制造的有关情况(2)
来源:天津政务网 发布时间:2020-09-15 12:22

主持人:《政策措施》与9号文件相关政策有怎样的承接关系呢?

周胜昔:9号文件中涉及智能制造财政专项资金的相关内容,按照此《政策措施》执行,其他内容按照原政策执行。《政策措施》共包括支持智能制造发展的26条专项政策,其中,5条继承延续了9号文件的相关政策,7条为新增政策,14条为优化完善政策。

第一,优化完善政策。主要体现在两个方面:一是内容上整合。比如,9号文件政策中,企业智能化改造支持政策散落在“机器换人”、企业购置智能化设备、军工智能科技产业化3条政策中,企业反映理解难度较大、沟通成本较高,影响了政策预期效果。《政策措施》将零散化政策整合为1条,支持企业购置设备进行智能化改造、提升研发创新能力,有利于企业更好地理解政策、申报项目,提升了政策执行效率。二是范围上拓展。在9号文件政策基础上,将工业互联网内外网络与标识解析节点建设、软件首版次、领航企业、市级制造业单项冠军、市级大数据试点示范等内容纳入支持领域,支持范围更加广泛。同时,围绕机器人产业、网信军民深度融合、大数据全业态集聚等政策,明确了支持上限。

第二,新增有关政策。近年来,国家相继发布了人工智能、区块链、5G、新一代信息基础设施等一系列新政策,部分先进省市也出台了有关支持政策。《政策措施》落实国家部署,借鉴先进省市经验,新增了5G等新型智能基础设施、人工智能、区块链、大数据评估、大数据交易、智能科技应用场景、绿色制造等7条支持政策,进一步推进新基建、新产业、新场景、新模式发展,覆盖范围更加广泛,对新动能引育、传统动能提升的支撑作用进一步增强。

第三,与新动能引育政策衔接。2019年下半年,我市启动了新动能引育行动计划与支持政策的编制工作,围绕企业加大研发投入和龙头企业做大做强,提出了政策措施。9号文件中的智能制造专项资金政策也有相关支持内容,有所交叉重叠。《政策措施》将上述两条政策并入新动能引育政策中,避免了重复支持。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x