首页  >  政民互动  >  访谈视频
杨清海谈天津市中小学幼儿园安全管理的有关情况(1)
来源:天津政务网 发布时间:2020-07-17 10:02

主持人:网民朋友们,大家好!《天津市中小学幼儿园安全管理规定》(以下简称《规定》)已于今年6月30日起开始实施。今天,我们邀请到市委教育工委副书记杨清海做客天津政务网,为我们解读《规定》的有关情况。杨书记,您好!

杨清海:主持人好,网民朋友们大家好!

主持人:首先请您介绍出台《规定》的背景和意义好吗?

杨清海:好的。习近平总书记在全国教育大会上提出“各级党委和政府要为学校办学安全托底,解决学校后顾之忧,维护老师和学校应有的尊严,保护学生生命安全”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对学校安全的高度重视。天津作为首都的政治“护城河”,市委市政府领导高度重视我市校园的安全工作,先后制定和出台一系列政策措施,积极引导各级部门开展工作,我市校园安全管理呈现积极向好的态势。但是,随着我市经济社会和各项事业的快速发展,也暴露出一些与之不相适应的问题,尤其是全国多个省市发生的学校安全事故,给我们敲响了警钟,制定符合我市实际的校园安全管理规定势在必行。按照市领导要求,我们针对中小学幼儿园安全管理方面存在不足进行了认真调研,还存在如学校保安员年龄偏大、涉农区学校技防设施滞后、一些学校应急预案及演练实效性不强、政府综合协调机制职能弱化等问题,通过补短板找差距,并借鉴兄弟省市的成功经验,我们在广泛征求各方意见的基础上,起草了《天津市中小学幼儿园安全管理规定》,并进行多次细化完善,业经市政府常务会议通过后颁布实施,为下一步我市开展校园安全管理工作提供了行动指南。

随着《规定》的出台,加强了政府对学校安全工作统筹领导,各部门的校园安全工作职责更加清晰;强化了属地管理责任,突出街道办事处、乡镇人民政府按照各自职责做好校园安全相关工作的要求;明确了党组织书记、校长是学校安全工作第一责任人,对学校安全工作负总责;规定了学校要设立安全工作机构,应按标准配齐配好专职安全干部和保安员;厘清了学校安全的边界和安全工作的内容等作了详实规定,为下一步深化校区安全管理,推动平安天津建设具有重要意义。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x