首页  >  政民互动  >  访谈视频
杨清海谈天津市中小学幼儿园安全管理的有关情况(2)
来源:天津政务网 发布时间:2020-07-17 10:01

主持人:杨书记,《规定》主要包括哪些内容呢?

杨清海:本《规定》共分为十章,105条,主要内容体现为以下六个方面:

一是《规定》在“总则”部分明确了《规定》适用的范围。包括本市行政区域内普通中小学校、中等职业学校(不包括成人中等专业学校)、幼儿园和特殊教育学校的安全工作。并明确了学校安全工作应当遵循以人为本、预防为主、各负其责、社会参与的基本原则。

二是明确了政府及行政部门的安全管理职责。本《规定》第二章“管理职责”,主要包括教育、公安、宣传、政法、财政、人力社保、生态环境、卫生健康、市场监管、文化旅游、城市管理、住房城乡建设、网信、应急管理等20余个部门在学校安全管理方面的各自职责。形成了以政府为主导,各行政部门各负其责,协同保障学校安全的管理体制和工作体系。同时,《规定》第五章“学校周边安全管理”针对学校周边复杂的社会环境,明确了相关部门建立学生安全区域制度,按职责重点整治学校周边200米范围内环境秩序。规定了公安、市场监管、卫生健康、城市管理、文化和旅游、住房城乡建设等部门对校园周边治安、交通、食品、经营行为及工程建设的监督管理职责,确保校园周边秩序有序,为师生出行提供安全保障。

三是细化了学校安全管理责任和安全教育责任。《规定》第三章“学校安全管理”明确了学校内部在安全管理方面的具体责任,包括学校安全管理责任制、学校安保与门卫、物防及技防设施、消防安全、饮食卫生安全、危险品安全、医疗卫生安全、校车安全、住宿学生安全、集体活动安全、信息网络安全、校园欺凌防治、学校聘用人员排查、安全保险制度、安全档案管理等近30个安全工作的细节要求,建立了学校内部安全工作的标准体系。《规定》第四章“学校安全教育”明确了学校安全教育的目标、内容和形式,强调了突发事件应急预案及演练的实效性提升,要求应急救援进校园。对特殊的安全教育,如体育教学安全教育、实验室安全教育、体验式安全教育及安全教育社会资源运用进行了规定。针对教职工的资质审查与安全培训进行了明确规定。

四是规范了学校安全事故的处理和应急管理。本《规定》第六章规定学校应建立与区人民政府、相关部门和属地街道办事处、乡镇人民政府相衔接的安全突发事件应急处置机制,明确应急职责,规范应急程序,细化保障措施。明确了学校安全事故的处置机制,明确了学校突发安全事件的处置程序,针对事故发生后教职工报告义务、突发事件信息报送制度、新闻发言人制度,以及重大安全事件的调查评估程序做出明确规定。

五是规定了学生及监护人的安全责任。本《规定》第七章规定了学生应遵守学校规章制度,自觉接受学校的安全教育和管理,不得危及他人或自身安全。同时明确了监护人对学生有特异体质、特殊情况的报告义务、发生事故后配合调查义务等内容,形成了家庭和学校共治共管的良好局面。另外,《规定》还要求任何单位和个人不得阻挠、干扰学校安全事故的依法调查处理,不得扰乱学校正常的教育教学秩序。

六是明确了保障机制和奖惩机制。本《规定》第八章从建立和健全平安校园安全工作机制、学校安全联合检查机制、学校安全预警和风险评估制度、财政部门经费保障机制、学校安全风险防控专业服务机制、多元化事故风险分担机制、校园伤害矛盾纠纷调处机制等方面明确了学校安全工作的保障机制。同时第九章明确将学校安全工作纳入各级政府及部门、相关单位的考评机制。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x