首页  >  政民互动  >  访谈视频
杨清海谈天津市中小学幼儿园安全管理的有关情况(5)
来源:天津政务网 发布时间:2020-07-17 09:57

主持人:杨书记,下一步我们将如何抓好《规定》的贯彻落实呢?

杨清海:我市有中小学、幼儿园3778所,在校生数140余万人,做好全市校园安全管理工作任务艰巨。我们要以硬措施落实好硬任务,扎实推进《规定》的落实,向人民群众、向全社会交上一份令人满意的答卷。

一是统一思想认识。安全是办学的底线,也是我们抓好各项工作的首要任务,各有关单位和部门要统一思想认识,提高政治站位,压实安全责任,及时防范和化解突发事件,努力把各项事故隐患消灭在萌芽状态。

二是加强宣传教育。各区政府部门和学校要利用电视、广播和网络等媒体进行广泛宣传,对《规定》进行逐条解读,把职责和任务讲清楚。宣贯培训工作要做到“全覆盖,无死角”,进一步提升干部职工的大局意识和业务技能,逐步形成校区群防群治、人人共建、美丽和谐的育人环境。

三是落实主体责任。各学校要认真落实党组织书记、校长为学校安全工作第一责任人的责任,加强组织领导,配齐学校安全管理干部和专职保安人员,补充完善技防、物防设施设备和防护装备,签订安全责任书,从人财物上给予倾斜,确保出现险情时处理快捷高效。

四是纳入考核。充分发挥平安天津建设领导小组平安校园工作组领导作用,定期分析研究安全形势,有针对性地开展巡回检查和绩效考评,奖优罚劣,提高校区整体管理水平。

做好学校安全管理工作是一项长期任务,只有起点,没有终点,我们将严格按照平安天津建设的有关要求,始终把人民生命财产安全放在首位,以高度的政治责任心和使命担当,严防死守狠抓各项工作的落实,为积极营造良好的校园环境,为平安天津建设作出更大的贡献。

主持人:好。再次感谢杨书记做客天津政务网,为大家详细介绍我市中小学幼儿园安全管理的有关情况,本期访谈到此结束。

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x