首页  >  政民互动  >  访谈回顾
本市防汛工作有关情况
来源:天津政务网 发布时间:2021-06-21 11:28
  • 视频》》 1.我市防汛工作面临的总体形势
  • 视频》》 2.针对今年的防汛形势,水务部门在汛前做了哪些准备
  • 视频》》 3.在应对城市内涝方面专门采取了哪些措施
  • 视频》》 4.目前我市已经进入汛期,入汛以后水务部门还将采取哪些防汛措施
  • 视频》》 5.今年汛期我市在水资源保障方面有哪些举措

访谈实录

主持人:网民朋友们,大家好!6月15日起我市正式进入汛期,为做好我市防汛应对工作,今天,我们邀请到市水务局二级巡视员梁宝双做客天津政务网,为我们详细介绍我市防汛工作的有关情况。梁局,您好!

梁宝双:主持人好!各位网民朋友大家好!很高兴能在天津政务网向大家介绍我市防汛抗旱工作,感谢大家多年来对我们工作的关心和支持。

主持人:首先,请您介绍一下我市防汛工作面临的总体形势好吗?

梁宝双:好的。天津地处海河流域尾闾,地势低洼易涝,特殊的地理位置、地形特点和雨情、水情,决定了我市“上防洪水、中防沥涝、下防海潮、北防山洪”的立体防汛格局。根据气象部门分析,预计今年汛期海河流域降水整体偏多2成,我市平均降雨量较常年同期偏多2~3成,气温较常年同期略偏高,台风个数偏多,北上台风登陆将影响我市和海河流域,我市汛期总体呈现“降水偏多,高温日数多,对流天气偏强”的特点,极端天气影响可能较重。

6月13日下午至14日夜间,全市出现中到大雨,局部地区达到暴雨量级,全市平均降水35.4毫米,最大降水量静海陈官庄127.1毫米,这次降雨发生在凌晨,预警时间短、突发性强,而且雨势较大,降雨量2个多小时达到30毫米,达到大雨量级。水务部门接到气象预警后,防汛人员立即上岗到位,迅速开启一、二级河道雨水泵站排除积水,截至14日上午积水全部退净,这次降雨对我们防汛工作是一次汛前实战,同时也暴露出一些问题:一是在建工程对排水影响较大,目前我市地铁施工、管道施工、河道施工项目众多,各类施工点位、深基坑上百个,需要对大量排水管网进行切改,影响了市区排水顺畅。二是属地防汛责任压得不实,一些区对支路里巷、老旧小区雨水系统的问题底数没有摸清,市区两级防汛部门在处理排水问题时的沟通协调还需加强。三是防汛联防联控机制落实不够到位,各区各部门对突发强降雨的认识有差距,落实“雨声就是命令,闻雨而动”要求不够及时,针对今年降雨突发性强的特点,各区各部门要加强联合行动的及时性,进一步强化抢险应急措施。这些问题提醒我们,面对今年严峻的防汛形势,各级防汛部门要随时保持高度警惕,万不可掉以轻心。


市水务局二级巡视员 梁宝双

主持人:针对今年的防汛形势,我们水务部门在汛前做了哪些准备呢?

梁宝双:防洪除涝工作事关人民生命财产安全和经济社会发展稳定大局。按照市委、市政府部署要求,今年我们要牢固树立忧患意识和底线思维,立足防“大”防“猛”,未雨绸缪、严阵以待、严密布放,扎实做好今年水旱灾害防御工作,在汛前准备上努力做到“六个早”。

一是责任任务明确早。调整完善了2021年防汛抗旱组织机构和11个工作组,以及9个防汛专家组,进一步明确相关单位、人员的防汛责任。细化落实大中型水利工程管理、技术负责人、26座水库的行政、技术、巡坝值守“三个责任人”和水库大坝安全责任人,完善落实水库预测预报、调度运用、应急预案“三个重点环节”,开展新任责任人线上培训,做到有名有实。二是防汛预案修订早。自去年汛后开始修订设计洪水、中小洪水调度方案,将防汛安全要求和雨洪资源利用需求紧密结合,完善主要河系洪水调度措施。修订市区防汛排水预案,完善易积水地区“一处一预案”;细化中心城区排水雨前“一低两腾空”技术方案,量化“降低运行水位,腾空管道、河道”指标。修订水文测报预案、水文站测洪方案,编制独流减河进洪闸上等重要河段站点预报方案,切实提高了预案可操作性。三是工程建设动手早。继续补齐工程短板,去年汛后以来相继完成中心城区18处积水片和2处易积水地道改造,有效提升了城区排涝能力。完成21处行洪河道险工险段整治,开展了大黄堡蓄滞洪区安全建设,持续实施蓟运河险工险段治理,对3座山区小水库进行除险加固,防汛灾害防御能力得到了进一步加强。四是问题隐患早排查。3月份开始组织各区、各工程管理单位开展水利工程安全大检查,全面维护保养防汛工程设施,对排查出的问题逐一明确责任人,落实解决措施或应急保障措施,及时消除防汛安全隐患。全面开展排水设施养护春季大会战,疏通管道500公里,掏挖检查井、收水井15万座次。针对中心城区排水泵站、管道、应急设备、排水监控调度系统等进行全面检查,确保设施设备正常迎汛。全面排查中心城区在建工程影响排水的隐患问题40余项,加大力度限期汛前督办解决。五是超标洪水早防备。以抗御大洪水为导向,继续完善超标洪水防御预案,细化工作机制、防御措施,梳理完善大洪水防御“作战图”。加强水库、河道、堤防等水利工程运行维护工作,确保正常发挥作用。修订市级防汛专储物资保障预案,完善物资调拨运行机制,开展在库物资保养维护、防汛片石检查,确保防汛物资调得出、用得上。组建4支市级防汛排水抢险及设备维修专业队伍,落实抢险技术人员,做好防汛抢险准备。全面检查山洪灾害监测预警设施系统,维修更新问题设备,确保雨水情和预警信息畅通。六是蓄滞洪区早准备。坚持预字当先、关口前移,以“转不转、怎么转、转到哪”为核心内容,重新调整《蓄滞洪区运用预案编制大纲》,组织各区开展蓄滞洪区运用预案编修,细化蓄滞洪区运用条件、口门分洪、坝埝拆除、隔堤围堤抢险、群众转移等关键环节,确保预警到村到户、转移不落一人、安置稳妥有序。组织技术人员深入实地踏勘蓄滞洪区分洪口门,根据周边环境及地下管线情况,因地制宜调整细化破口方案。认真开展蓄滞洪区内居民财产登记核查,做好蓄滞洪区分洪运用准备。

主持人:梁局,市区防汛始终是广大市民关注的重点,我们在应对城市内涝方面专门采取了哪些措施呢?

梁宝双:为了做好今年中心城区防汛准备工作,我们主要采取了六项措施。一是继续推动中心城区积水点位改造。今年重点实施井冈山路、西南楼、咸阳路、密云路、桥园里、西沽、程林庄工业区以及普济河东道等8处积水片和密云一支路地道改造,截至目前解决咸阳路地区积水问题的咸阳路泵站已具备使用条件,其他积水片改造工程正在实施当中。推动市内六区和环城四区落实46处街道里巷小区积水点改造任务,截至目前已完成33处积水点改造。此外,《天津市排水专项规划(2020—2035年)》已获市政府批复实施,我们也将加快推动相关项目落实落地。二是落实易积水地区应急预案。根据今年防汛形势,组织重新修订了《中心城区积水地区防汛排水预案》等一系列防汛预案,重新梳理出中心城区29处易积水地区,16处易积水地道、下沉路,以及32处易积水小区及里巷,针对易积水地区不同特点,配备适用的排水设备,落实防汛抢险人员,确保应急预案的实用性、可操作性。三是加强在建工程隐患排查。针对中心城区地铁等在建重点工程,加大防汛排水隐患排查力度,督促业主单位落实防汛排水方案、值守人员和排水措施,确保排水通畅。目前我市正处于地铁建设的高峰期,中心城区有7条地铁线路在施工,涉及施工点位77个,除了配合施工单位做好排水设施切改外,我们还将加强对这些点位防汛排水安全的监督,遇强降雨及时采取应急排水措施,杜绝防汛安全隐患。四是积极开展防汛抢险演练。6月8日,市防指市区分部与和平区政府在津湾广场亲水平台联合主办“2021年中心城区防汛应急抢险演练”,先后开展了垒排护堤、内涝排沥、水域救援、受困群众转移等科目演练,以实际演练,提升实战技能,进一步提高了抢险人员险情处理能力。五是完善防汛物资储备。建立了防汛物资储备点12处,储备防汛抢险车51辆、移动视频车11辆、大型泵车43辆、小型泵车16辆、防汛发电机组54台、防汛移动水泵79台,并加强对已有防汛抢险设备进行维护保养,确保拉得出、用得上,有效提升应急排水能力。六是提升防汛科学调度水平。充分发挥泵站远程监测、河道水位监测、重点部位视频观测、自动雨量检测、视频会商指挥、移动汛情视频采集等自动化系统作用,加强与公安、气象等部门的信息共享,为防汛调度指挥决策提供科学依据。充分发挥新开河、先锋河调蓄池等新建设施作用,及时存蓄雨污合流片区污水和初期雨水,实现错峰排水,减少对中心城区河道的污染程度,减轻污水处理厂的处理压力,防止出现污水外溢。

主持人:梁局,目前我市已经进入汛期,入汛以后水务部门还将采取哪些防汛措施呢?

梁宝双:6月9日,全市召开了防汛抗旱工作会议,对统筹推进防汛抗旱工作进行了动员部署;6月14日,市政府召开常务会暨市安委会扩大会议,传达贯彻了习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神,要求统筹发展和安全,聚焦重点领域和关键部位迅速开展安全隐患大排查,积极稳妥化解各类风险隐患。6月15日起,我市正式进入汛期,我们将深入贯彻落实中央和市委、市政府关于防汛抗旱和安全生产工作的部署要求,立足防大汛、抢大险、救大灾,狠抓责任落实,突出防御重点,严密防范风险,全力保障人民生命财产安全,确保全市安全稳定度过汛期,以优异成绩迎接建党100周年。一是持续深入排查隐患。坚持“汛期不过、检查不止”,分河系、分区域再次深入开展风险隐患排查和修复整治,汛前不能全面完成整治的,制定落实度汛措施,及时消除防汛安全隐患。对水库度汛、山洪灾害防御等准备工作进行督查暗访,边查边改、立查立改,确保大中型水库规范调度运行,河道险工险段抢护措施落实到位。二是统筹防汛物资储备。一方面要统筹应急力量,加强与驻津部队、专业抢险队、消防救援队等防汛队伍的协调联动,对防汛重点点位提前查勘,熟悉情况;另一方面要与应急部门密切协作,加强防汛物资日常维护保养,抓好调运方案、调运措施和调运路线的优化工作,做到储备足、覆盖全、调运快。三是科学实施洪水调度。密切关注流域雨水情,与气象、应急等部门共享气候趋势和降雨信息,与水利部海委和京冀两省市综合研判水情,完善流域调度联防联控机制,科学实施水库、河道及蓄滞洪区联合调度,保障防汛安全。四是加快防汛工程建设。利用主汛期到来之前这段时间,针对去年出现的险情和工程短板,全力推动防洪排涝工程建设进度,加快实施蓟运河宁河区西关段和刘庄段4.8公里险工险段等除险加固工程,继续实施中心城区8处积水片、46处里巷小区积水点改造工程,提升防洪排涝能力。五是打好市区排水攻坚战。针对汛期可能出现的强降雨,坚持雨前“一低两腾空”,落实易积水地区“一处一预案”,在低洼易涝点预置应急排涝设施和抢险力量,遇雨第一时间上岗到位,水不退净、人不离岗;组织交通、交管、城管等部门做好强降雨时交通管制和硬隔离措施,确保市民出行安全;组织市内六区全面排查危漏房屋、低洼地区地下空间防汛安全隐患,落实小区里巷“一处一预案”措施,加快积水排除速度。六要加强山洪灾害防御。加强与气象、自然资源、文化旅游、应急等部门山洪灾害监测预警信息的共享和会商研判,做到精准指导、科学防范。督促蓟州区进一步细化落实44个山洪威胁行政村、10座水库、95座塘坝、65条山洪沟包保责任人,修订完善山洪灾害防御和群众转移安置预案,加强实操演练,扩大山洪预警覆盖面,确保一旦出险,能够及时响应、快速抢险、有序撤离、妥善安置。

主持人:今年汛期我市在水资源保障方面有哪些举措?

梁宝双:我市属于资源型缺水城市,农业和生态用水一直存在缺口,降雨发生后,我们通过分析研判和科学调度,在全力防御、确保我市防汛安全的前提下,兼顾防洪和蓄水需要,合理调度重点闸站,充分利用上游来水和本地产水,为我市储备宝贵的水资源。

入汛以后,我们将坚持防汛与抗旱两手抓,在做好防汛安全保障的同时,密切监视土壤墒情变化及蓄水情况,加强水源优化配置,充分发挥河网水系连通优势,合理控制闸涵和橡胶坝等控制性工程,做好保水、调水、节水、雨洪资源利用等工作,不断提高水资源利用效率。同时,要密切关注城乡供水需求,严格按照年度确定的11亿立方米引江水源、6亿立方米引滦水源供水计划,精准调度、节约用水,确保城乡供水安全。要积极协调争取外调水源,发挥一二级河道、坑塘洼淀的排蓄作用,在确保防汛安全的前提下,科学调度,以蓄代排,相机拦蓄雨洪水,尽量增加水源储蓄,在减少排涝压力的同时,也为农业灌溉提供水资源,为农民增产增收创造有利条件。

主持人:好,再次感谢梁局做客天津政务网,为我们详细介绍防汛抗旱的有关情况,本期访谈到此结束!

附件: