首页  >  政民互动  >  访谈回顾
本市突发事件总体应急预案有关情况
来源:天津政务网 发布时间:2021-02-01 09:14
  • 视频》》 1.这次修订出台《总体预案》的意义和背景
  • 视频》》 2.如何开展《总体预案》修订工作
  • 视频》》 3.修订后的《总体预案》有哪些新特点
  • 视频》》 4.《总体预案》的主要内容有哪些
  • 视频》》 5.下一步,将如何抓好《总体预案》的落实

访谈实录

主持人:网民朋友们,大家好!《天津市突发事件总体应急预案》(以下简称《总体预案》)已颁布实施。今天,我们邀请到市应急管理局副局长焦勇做客天津政务网,向大家解读《总体预案》有关内容。焦局长,您好!

焦勇:主持人好,网民朋友们大家好!

主持人:焦局长,首先请您介绍一下这次修订出台《总体预案》的意义和背景好吗?

焦勇:好的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面统筹应急管理、防灾减灾、安全生产工作,习近平总书记亲自领导、运筹和推动形成中国特色应急管理体制。2019年11月29日,习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时指出:“要发挥我国应急管理体系的特色和优势,借鉴国外应急管理有益做法,积极推进我国应急管理体系和能力现代化。”并强调:“要加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施。”一方面,加强应急预案体系建设是推进应急管理体系和能力现代化的重要内容,是发挥我国政治优势、制度优势和组织优势,做好应急管理工作的制度载体,是建章立制、抓根固本的一项长期性、基础性工作。另一方面,应急预案体系建设也是提高全社会安全水平的重要手段。应急预案的编制和实施过程,就是一个风险隐患排查摸底的过程,也是一个全面掌握应急资源、优化调配机制的过程;应急预案的宣教培训和应急演练,既可以提高各部门、企事业单位和社会组织的协同应对水平,更能够提升广大居民的防范风险意识和自救互救能力。

《总体预案》是全市应急预案体系的总纲,是各级各部门应急预案编修和管理的基本制度依据。我市于2013年修订出台《总体预案》,在指导推动全市应急预案体系建设、完善应急管理“一案三制”建设等方面发挥了重要作用,形成了由总体预案、专项预案、部门预案、基层预案和单位预案组成的“横向到边、纵向到底”的应急预案体系。随着应急管理工作不断深化,目前预案已不适应当前形势,亟需修订。一是依法履职行政的需要。《突发事件应对法》规定,地方各级人民政府及有关部门要制定应急预案并适时修订。《天津市实施突发事件应对法办法》把制定、修订、报备应急预案明确为各级政府、部门的法律责任。二是深化机构改革的需要。机构改革后,各级政府相关部门职能配置、机构设置已发生较大调整,突发事件应对指挥体制、联动机制以及部门任务分工发生较大变化。三是落实工作部署的需要。去年10月应急管理部组织召开全国应急预案体系建设会议,要求各地区加快推进应急预案体系建设,尽快完成本级总体预案修订工作。《总体预案》的印发实施,对于做好全市新一轮预案编修工作、提高各级各部门应急预案体系建设水平具有重要意义。

市应急管理局副局长 焦勇

主持人:我们是如何开展《总体预案》修订工作呢?

焦勇:为了做好机构改革后《总体预案》首次修订工作,我们成立了由局长王通海为组长的预案编修工作组,由局分管负责同志组织相关处室,会同市有关部门和专家开展工作。在修订方法上,我们做到两个坚持:一是坚持依法编制预案。以突发事件应对法律法规为准绳,以国家总体应急预案为参照,密切联系天津实际。二是坚持开门编制预案。邀请国家行政学院、中国科学院、南开大学、防灾科技学院的专家指导论证,广泛征求了各方面意见并达成一致。在修订理念上,我们重点把握了五个原则:一是践行“两个维护”。强化党对应急工作的领导,坚持党委领导、政府主导,建立统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的应急管理体制。二是树牢“两个至上”。把保护人民生命安全放在首位,全面提高公共安全保障能力,完善应急组织指挥体系与分级响应机制。三是坚持系统思维。站在推进治理体系和能力现代化的高度,主动适应新时代大应急、全灾种工作要求,统筹全市资源力量,构建全市大应急格局。四是坚持底线思维。强化各级各部门防范风险的责任和要求,严格落实企事业单位安全管理主体责任。五是坚持问题导向。重点完善了预警的分级响应措施和启动应急响应后的指挥协调措施,提高预案实操性。

主持人:焦局长,修订后的《总体预案》有哪些新特点呢?

焦勇:主要有三个突出特点:一是对标新时代应急管理方针政策更加深入。我们把贯彻落实习近平总书记关于应急管理、疫情防控、防汛救灾系列重要论述,特别是习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时重要讲话精神贯穿应急管理工作始终,按照加强党对应急工作的领导、“人民至上、生命至上”、两个坚持三个转变等应急管理新要求、新理念,对“总则”部分进行全面系统调整。二是规范程序牵引实战的作用更加凸显。相对于修订前,《总体预案》在突发事件应对机制上主要进行了“一短一长”的调整:缩短应急响应链条,根据重特大突发事件初期往往难以准确确定级别这一实践经验,将应急响应启动标准由以往的事故等级标准修改为初判标准,顺应了实战需求;延长应急管理链条,按照突发事件生命周期理论,分别明确突发事件事前预防、事中救援、事后救助各项任务,更加强调前端治理。三是指导预案体系建设的总纲作用更加强化。我们针对4大类突发事件梳理出50余个主要灾种,按照机构改革后的部门职责和任务分工,逐一明确每个灾种的牵头响应部门。这些牵头响应的部门就要按照《总体预案》要求,组织制定相应的专项应急预案和部门应急预案,完善应急指挥联动机制,加强应急救援队伍和物资装备建设,做好相关灾种突发事件应对工作。各区也要按照《总体预案》要求,完善本地区应急预案体系建设。

主持人:《总体预案》的主要内容有哪些呢?

焦勇:《总体预案》包括总则、组织体系、运行机制、恢复与重建机制、保障机制、预案管理、附则七部分,以及突发事件分灾种响应部门、突发事件应急处置流程图2个附件。我重点介绍五个方面:(一)关于组织指挥体系。在各级党委领导下,市、区人民政府依法组织突发事件应对工作,设立突发事件应急委员会以及抗震救灾、防汛抗旱、疫情防控、环境污染等专项应急指挥机构,开展相关类别突发事件应对工作。市、区相关部门作为相关专项应急指挥机构办公室,具体承担相关应急预案管理、应急救援队伍建设、应急物资储备等工作。按照“战区制、主官上”的要求,突发事件发生后依托专项应急指挥机构和属地政府就近组建现场指挥部,调度应急力量资源及时开展处置工作。(二)关于风险防控。市委、市政府高度关注风险防范,要求各级、各部门准确把握统筹发展和安全的精髓要义,增强工作的前瞻性、预见性,把消除隐患摆在突出位置。《总体预案》重点强化并首次增加了“风险防控”部分,要求各级政府和部门坚持“隐患就是事故,事故就要处理”,建立风险调查和评估制度,完善基层组织和重点单位网格化风险防控体系,及时发现和处置各类风险隐患。对于重点工程和重要基础设施,要从设计选址、运行维护、监督检查等方面落实风险防范措施。(三)关于事件分级和响应分级。《突发事件应对法》规定,突发事件从高到低分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。按照国家应急部要求,各类突发事件分级标准按现行标准执行,在国家专项应急预案、部门应急预案修订明确后逐步调整。市级层面主要针对初判发生的特别重大、重大突发事件,以及跨区的突发事件启动应急响应;各区主要针对初判发生的较大、一般突发事件启动应急响应,市级层面根据应急处置进展提供相关支持援助,当超出区级层面应急处置能力时开展组织指挥。(四)关于应急保障机制。在保留并完善队伍、物资、资金、治安、医疗救援、交通运输、避难设施、气象等保障措施的基础上,结合工作实际增加测绘、司法、供电、宣教培训、京津冀协作等内容,共计14项保障措施。既有服务于应急处置的保障措施,也有立足于日常管理的准备工作,目的就是要各部门把防范风险、应对突发事件的功夫下在平时,强化责任衔接与工作落实。(五)关于应急预案管理。强化《总体预案》总纲作用,将原“宣传教育、培训和应急演练”部分调整为“预案管理”,对各级各类应急预案编制、审批、报备、演练、评估、修订等进行规范。强化应急演练的时效性与实效性,在专项、部门应急预案每2年至少开展1次演练的基础上,明确要求把上年度发生的较大以上级别突发事件作为本年度的例行演练项目。

主持人:焦局长,下一步,我们将如何抓好《总体预案》的落实呢?

焦勇:2021年是“两个一百年”历史交汇期开启之年,是我市“十四五”规划开局之年,对于应急管理工作的挑战更大、要求更高。我们将以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,以《总体预案》为龙头推动应急预案体系的健全完善。主要从三个方面抓好落实:一是强化预案编制,全面优化应急预案体系。以贯彻实施《总体预案》为统领,开展全市新一轮应急预案制修订工作。组织会同市相关部门,对40个市级专项预案进行全面修订,并健全配套的市级部门预案和区级预案。开展应急预案编修专题培训,指导督促各区、各部门在了解风险、掌握资源的基础上启动预案编制,在依法依规、充分论证的基础上完善预案内容,在密切协同、反复演练的基础上推动预案落实。到2022年,形成种类齐全、衔接有序、管理规范、面向实战的应急预案体系。二是强化预案管理,推动政策措施落地见效。近年来,我们按照市委、市政府的要求部署,着眼新时代应急管理的特点和需要,制定出台了《关于加强应急救援能力建设的意见》《关于进一步加强应急预案管理 推进应急预案体系建设的通知》等制度,在统筹推进应急预案体系建设的同时,积极推动“互联网+应急”,提高预案管理数字化、信息化水平。今年将在市、区层面全面运行应急预案信息化管理系统,实现应急预案修订情况、培训开展和演练组织的动态评估,形成市和区预案体系“一张图”、预案管理“一个平台”。三是强化基层预案,筑牢应急预案体系建设基础。基础不牢,地动山摇。下一步,我们将按照应急管理向基层“五进”要求,推动应急预案在乡村、社区、企业、学校等基层组织和单位落实。年内,我们将组织开展基层应急预案体系建设试点,编实基层预案,解决基层突发事件应对“谁来做、做什么、怎么做”等问题,总结梳理试点经验,向全市推广普及,确保预案体系建设真正到底到边。

主持人:好。再次感谢焦局长做客天津政务网,为我们详细介绍我市突发事件总体应急预案的有关情况,本期访谈到此结束!

附件:

IE版本小于10,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x