3630432
两家重量级众创空间同日试运营
中心商务区双创环境持续优化
来源:滨海时报 发布时间:2018-08-24 09:55

  作为全国首批获国务院批准的国家级双创示范基地,中心商务区内的众创空间昨日又添“新军”,阿里云+优客工场天津项目以及国安创客天津中心同日进入试运营阶段。据了解,阿里云+优客工场天津项目将成为阿里全国战略试验基地,实现全国资源共享;国安创客天津中心则是国安集团京津冀战略布局三个落点之一,将充分导入央企产业资源。

  优客工场

  16城“无界”共享

  阿里云+优客工场项目位于中心商务区新金融大厦11-12层,面积达到4560平方米。在这里,创业者将首次共享到阿里系的电商、支付、大数据、互联网技术、市场营销、创业导师、投融资等相关资源,这将为创业者提供强大的发展后盾。

  值得一提的是,相比其他区域仅提供联合办公的运营模式,天津于家堡的优客工场首次开启了涵盖投资功能的孵化器模式,针对空间内的优质企业予以资金支持,帮助项目孵化、成长、升级。

  除此之外,“无界”服务是阿里云+优客工场的最大特点。“目前优客工场在全国16个城市布局了40多个项目,包括北京、天津、上海、杭州、太原、西安、成都等地。有优客工场的地方,就可以‘无界’共享。”阿里云+优客工场天津项目负责人孙键介绍,比如天津的创客出差,“利用‘优客工场’手机APP,只需要动动手指,就可以预订到全国任何一个优客工场办公空间,实现异地直接刷卡入驻办公、扫码开门、服务商查找、社交活动开展等,非常方便。”

  通过线上“没有围墙”的社区,创业者们可以接触更加广阔的人脉资源,从而更好地互联互通,合作共赢。此外,优客工场还拥有近400家优质企业服务商,涵盖人力、财务、法务、宣传、投融资、市场、品牌宣传、管理咨询培训等各维度与创业相关的资源,“优客”模式可以为创业者提供最佳的“一站式”创业服务。

  据了解,除了资源共享,人也可以共享。“每个企业在创业过程中都会遇到一些问题,我们会定期组织一些活动,比如4-5个企业形成一个圈子,在这个圈子里,每次活动,大家集中为一个企业解决一个难题。”孙键认为,所谓人的共享,更多的是经验和智慧的分享。

  孙键介绍,项目启动初期,入驻项目不但可以享受7.5折优惠,还将有三个月的免租期,并有机会获得一年0费用的阿里云专业服务,每个工位甚至低至每月300余元,甚至在共享型的工位,可以按照每小时10-15元的标准进行时租。目前首批10支创业团队即将入驻该空间。

  国安创客

  央企京津冀产业联动

  极具海洋风格的休闲空间、多元跨界的创意环境,初次步入国安创客天津中心,令人不敢相信这竟是一家为企业提供办公、孵化等服务的众创空间。这个坐落在海河边上的“创业乐园”,面积达到2000多平方米,定位互联网、科技、教育等领域。

  “拥有央企产业链背景,是国安创客与其他众创空间最大的不同。目前,国安创客已经在北京、天津、河北三地布局了众创空间,三地众创空间的企业可以共享国安独有的培训平台、投资平台、空间平台、战略平台、服务平台等八大平台,全面满足创客多元需求,完善的链条式服务将解决初创企业遇到的各种问题。同时,国安品牌在各个领域拥有的雄厚资源也将为创业企业发展提供强大支持。”国安创客投资有限公司董事长薛玮表示,未来国安创客还将全面启动“线上创业系统”,将各类资源导入线上平台,让各地的创业者可以真正享受到无界限的资源服务,体验到移动式办公的便捷。此外,15亿元创业基金的设立,也让国安创客更有“底气”帮助初创者解决最为棘手的资金问题,“创业基金将主要为中小企业提供创业初期的天使投资,帮助更多优秀企业成长、壮大起来。”

  在实现京津冀协同发展战略布局前提下,国安创客还结合三地不同的产业发展优势和政策导向,有针对性地发展潜力产业。“在国安创客天津中心,我们将重点培育智能硬件、移动互联网和在线教育等产业。同时结合毗邻极地海洋世界的业态特点,也将着力吸引以儿童教育和培训为特色的创新创业企业入驻。”国安创客天津中心负责人孟繁介绍,天津中心有104个工位,可以满足百余家初创企业的入驻需求。截至目前,已经有十余支创业团队意向入驻。

  中心商务区

  优化双创生态环境

  中心商务区相关负责人表示,到2018年,天津于家堡双创示范基地将吸纳一批国际化、高水平创新创业资源要素,聚集各类创新创业主体超过6000家,累计培育引进领军企业60家,落户众创空间达25家,天使投资机构超过200家,建成具有全国示范引领作用和品牌影响力的双创示范基地。

  为此,于家堡双创示范基地将进一步设立创业投资引导资金,优化融资风险补偿机制,推动“投贷联动业务”试点,探索“股权投资+债权融资”联动服务模式,加快建设于家堡股权众筹中心和知识产权运营中心,推动和辅助企业上市,积极探索开发“创业险”。

  示范基地还将推动现有众创空间转型升级,不断提升服务孵化功能。包括打造创客中心、创业咖啡、创新工场等新型孵化平台,企业技术中心等各类研发平台,成果展示平台、知识产权交易服务平台、创新创业交易会等创新创业要素交易平台,社会化科技中介服务平台,完善跨境电商公共服务平台,并办好于家堡“双创”公开课。

  据介绍,到2018年,示范基地将引入领军型创业人才50人、海外留学创业人才200人、各类年轻创业人才1000人,聚集各类创新创业从业人员达到5万人。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号