3629654
天津自贸区:创新举措落地生花 高质量发展
来源:光明日报 发布时间:2018-08-09 10:52

  天津自贸试验区已挂牌3周年。截至目前,“金改30条”全部落地,24项措施成效显著,11项措施在全国复制推广。创造了全市约12%的地区生产总值、四分之一的实际利用外资额,以及三分之一的外贸进出口额。自贸区为推动形成全面开放新格局、促进天津经济高质量发展发挥了积极作用。

  制度创新,改革红利不断显现 

  “主体好比汽车,越多越好;账户好比高速公路,让汽车一路畅行;资金好比燃料,让汽车能够高速运行;权力好比收费站,越少越好。”中国人民银行天津分行副行长刘通午用这套比喻,向记者介绍了天津自贸区金融改革的点滴。

  中飞租融资租赁有限公司是“账户通起来”的直接受益者。该公司为旗下46架飞机各自成立的单机SPV公司,之前需要境外融资时,每一笔都必须申请外汇额度,过程漫长复杂。在中国人民银行天津分行协助下,中飞租搭建了跨国公司外汇资金集中运营管理平台。“有了这个平台,我们可以一路绿灯地开展境外外汇资金境内归集、境内外汇资金集中管理等。境内境外账户打通,实现了资金使用效率的最大化。”中飞租工作人员介绍。

  刘通午说,截至2017年年底,自贸区办理跨境收支1276.2亿美元,占全市跨境收支的24.4%;结售汇504.3亿美元;跨境人民币结算2729.9亿元,占全市跨境人民币收支的41.5%,“自贸区金融创新绿地森林效应逐步形成,改革红利不断显现”。

  服务做加法,审批做减法 

  天津东疆保税港区管委会主任沈蕾介绍,截至今年3月,东疆已注册各类租赁公司2704家,累计注册资本4590亿元人民币;飞机、国际航运船舶、海工等跨境租赁资产总额达646亿美元。2015年至2017年,东疆租赁飞机交付资产每年实现同比增长35%。

  支持租赁业发展,是天津自贸区一大特色。优异的成绩与服务创新是密不可分的。

  中国人民银行天津分行一位工作人员告诉记者:“我至今还记得,一年前我们接待某家融资租赁公司时,他们脸上惊喜的表情。”此前,该公司已经跑了不少地方,都无法解决其物联网项目海外融资的难题。而在这里,中国人民银行天津分行、外管局、国税局、发改委等负责人齐聚一堂,为企业提供一站式服务。

  服务做加法,审批做减法。如今,外债宏观审慎监管、A类企业货物贸易收入不入待核查账户、直接投资外汇登记下放银行办理等10项政策,已在全国推广实施。浦发银行天津自贸分行相关负责人说,对企业而言每一项政策都是重大利好。

  东疆保税港区管委会政策研究室副主任刘庆良表示,政府将大幅简化办事流程和审批手续,实行集中统一的行政许可权管理,赋予区域更大的经济自主权,不断完善公共服务。

  服务京津冀,辐射更广远 

  日前,装载着17个集装箱、共计34辆平行进口汽车的“鸭绿江”轮,从天津港片区出发,运抵曹妃甸综合保税区码头。

  “该航线打通了两港之间的海上自由贸易通道。”一位货主说。新航线开通后,外贸进口集装箱可享受到自贸区、保税港区和综合保税区多重政策叠加,实现了两港间货物自由流动,在津冀港口之间形成了“境内关外”的互联互通,极大方便了外贸企业开展跨境业务。

  促进京津冀协同发展是天津自贸区的一大使命。天津市市长张国清表示,天津将加大自贸区制度创新力度,并会同北京、河北积极申报“京津冀自由贸易港”,为京津冀服务,并打造成京津冀地区对外开放的平台。

  与交通一体化、环保一体化相比,京津冀金融协同发展并非易事,近几年路桥通达、环保改善的背后,都少不了三地金融机构联合精准投放。

  2016年8月,注资规模100亿元的京津冀产业结构调整引导基金在天津自贸区正式设立。

  仅农村金融机构领域,三地就有6000余家网点柜面、万余台ATM,全部免收个人客户跨区域存取款、转账手续费。天津农商银行、北京农商银行与河北农信社的客户,都能享受资金跨区域无成本流通。

  截至目前,天津自贸区有20多家金融机构与京冀金融机构建立了长期战略合作关系,在跨区域支付结算、异地存储、信用担保等同城化服务上取得实质进展,三地跨区域金融协同创新与合作不断加强。

  

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号