3612904
中心商务区举办“于家堡金融沙龙”
来源:津滨网 发布时间:2017-09-07 08:09

  从中心商务区获悉,9月5日,第二期“于家堡金融沙龙”在中心商务区召开,本次活动由中心商务区管委会和吉林省长久实业集团有限公司(以下简称“长久集团”)联合举办,海河基金、渤海发展股权投资基金、信中利、泰康资管、人保金服、平安银行、浙商银行、中原银行、国泰金租、中信金租、天津金融资产交易所、滨海(天津)金融资产交易中心等30多家金融机构参加研讨。

  本期于家堡金融沙龙是一次主题鲜明的资源对接会,聚集了资产管理机构、产业金融、金融科技等领域的专家、代表,旨在推动资产端和资金端的有效对接,同时研究长久集团如何运用金融工具,打造整体供应链金融的解决方案,有效迎合了长久集团的发展意向。

  目前,长久集团旗下拥有134家全资、控股子公司,一家物流A股上市公司(长久物流),业务覆盖国内外400余座城市,拥有员工13000人,年营业额超过300亿元。在本次研讨会上,长久集团金融系统副总裁解淳就长久集团如何从资产和资金两个层面整合资源,依托在汽车供应链领域的核心资源优势,通过产业基金、融资租赁、商业保理、保险经纪、金融科技等多种工具,搭建汽车融资租赁平台、供应链融资平台和汽车金融资产交易平台,建立整体供应链金融解决方案的思路。长久集团副总裁兼金融系统总裁王立新在接受采访时表示,金融机构对汽车流通行业的支持直接决定产品铺向市场的能力,服务于优秀产业也是满足金融行业企业发展的需要。长久集团将利用物联网技术和强大的地面人员迅速实现需求方与合作意愿方的对接。对此,平安银行股份有限公司交通金融事业部产品总监何锦峰以平行进口车领域为例说到:“长久集团的海外仓库、海上物流船、境内仓库和物流陆路运输体系可以构建一个非常完整的平行进口车全流程监控体系,银行只做进口车到港之后的一小段,借力全流程监控体系将会大大延伸服务链条、提高服务半径,从而更好的满足客户的需要。”

  中心商务区结合区域企业诉求,积极发挥产融结合示范作用,打造立体平台,助力区域实体经济发展。一是提出支持供应链核心企业利用资源优势,建设供应链金融平台的一揽子政策,同时针对目前国家各部委出台的相关政策,为对接中的各类企业提供金融与业务结合相关培训;二是针对区域各类参与到金融板块后的实业机构,就具体业务架构等业务层面展开一系列分析研讨,真正实现资产端和资金端的对接;三是紧紧围绕金融创新运营示范区总体要求,全面推动国家产融合作试点城市建设,在央企产融结合、新型资产管理、供应链金融、保险和持牌机构、跨境投融资以及金融科技六个领域加大支持力度,提供投行化专业服务。截至目前,已经超过1200家金融和类金融企业在于家堡落地,管理的资产规模超过2.4万亿元。

  本次于家堡金融沙龙活动通过召集多家金融机构共同探讨实现产业资源与金融资源对接,创造合作机会,是中心商务区在解决企业系统性金融架构需求方面的探索尝试,也是在打通资金与资产对接通道方面的重要手段,更是在推动产融合作、建设金融创新运营示范区的落实举措,不仅为长久集团构建供应链金融整体解决方案提供了政策咨询,而且为企业之间的资金、资产对接搭建了交流平台。据悉,全国汽车金融峰会将于今年年底在中心商务区召开,届时各类金融机构、汽车经销商集团和有关服务机构将就汽车供应链金融展开更大规模、更深层次的研究和探讨。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号