3612479
服务大众健康 助推新区发展
天津自贸区首家三级综合医院开业两年成绩斐然
来源:天津日报 发布时间:2017-08-29 08:08

  天津空港经济区管委会和天津医科大学总医院合作共建的天津医科大学总医院空港医院(以下简称空港医院)是天津自贸区首家三级综合医院。安全诊疗43万人次,治愈出院近5000人次,完成手术近千例,健康查体2.1万人次,收到锦旗上百面、感谢信150多封……开院两年来,空港医院交出了一份令广大患者满意的答卷。

  空港医院建设之初即秉承国际先进的建筑设计理念,走进医院,首先映入眼帘的是成片绿色景观,绿草如茵,绿树成林,36%的绿化率使人仿佛置身于公园。步入大楼,敞亮的候诊大厅、醒目的双语指示牌、宽阔的医街、注重保护患者隐私的医患谈话间、方便患者及家属康复散步的屋顶花园、充满童趣的儿科诊室和病房……无不处处体现了“以人为本”“以病人为中心”的人文关怀精神。

  空港医院医疗团队由总医院整体派出,长期从事临床工作的天津市知名专家参加门诊、查房、手术和疑难病例会诊。借助网络信息互联、资源配置互惠、管理运营互通、医疗特色互补,空港医院和总医院之间实现了高效的集约化管理、一体化运营。作为总医院医联体“一横三纵”布局的重要组成部分,承载滨海新区开发开放服务功能,打造医疗体制改革创新品牌医院,追求高品质、发展特色诊疗是空港医院发展的核心要素。

  该院坚持规范化和个性化有机结合,着力打造五大医学中心:急创救治中心,建立了24小时空中紧急救援通道,实现急症创伤救治一体化和应急救援立体化;老年康复中心,实现老年病、慢性病从预防、诊治到康复指导的全程化管理,为自贸区养老产业发展提供了有力支撑;妇儿诊疗中心,实现了生殖调控、优生优育、高端产科、新生儿保健的一站式序贯化管理,充分满足了自贸区妇幼医疗保健需求;全科医学中心,实现整体诊治、学科交叉、社区医疗一元化和全科医师培训规范化;健康管理与国际诊疗中心,实现健康查体、保健管理平台化和高端化,为自贸区涉外企业提供了有力的医疗保障。

  空港医院配备了世界先进水平的医疗设备和检测手段,该院实行“以病人为中心”的运行模式,从方便患者就医、优化医疗流程、实现与总医院医疗平台无缝对接和远程诊疗等方面,打造现代化数字化医院,切实提升医疗服务质量和工作效率,让天津滨海新区及周边的居民在“家门口”便可享受到来自天津医科大学总医院高端优质的医疗服务。自开诊以来,该院牢记“健康守护”的使命,先后举办多场包括义诊、健康咨询、宣教讲座等公益活动,全院各专科医师与护理人员全员参与,依托公益活动提升当地民众的健康认知,积极联合社区医院,构建分级诊疗网络,推行分级诊疗、双向转诊机制,惠及空港经济区及滨海新区广大百姓。

  为回馈社会,用高质量服务更广大的病患作为成立两周年的献礼,空港医院日前举办了开业两周年义诊,由来自天津医科大学总医院、肿瘤医院、第二医院、口腔医院、眼科医院和代谢病医院六所大学医院临床一线20多名专家参加义诊,其中不乏拥有丰富的临床经验的博导、教授等知名专家。专业广泛涉及呼吸科、消化内科、普通外科、神经内科、神经外科、皮肤科、心内科、泌尿外科、耳鼻喉科、妇产科、儿科、口腔科、眼科、内分泌科等20余个临床科室。本次义诊活动除了提供专家教授的免费诊疗外,还为来院患者免费测量血压、身高体重、提供健康咨询及发放健康宣教资料等。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号