驾车误入深水应如何逃生
来源:SRC-25708896 发布时间:2016-08-17 09:49

  随着主汛期到来,暴雨天气对我们的工作和生活造成影响,尤其“7·20”重特大暴雨灾害天气,对市民生活尤其是交通方面造成影响巨大。那么遇到此类情况,我们在开车过程中尤其是误入深水时应采取哪些应急避险措施呢?

 

  首先请避免误入深水,不要试图尝试从不清楚深浅状况的水区穿涉,尤其遭遇洪水或暴雨洪流。一念之差,往往酿成悲剧。其次是系好安全带,行车时无论何时都必须系好安全带,无论前排后排座位都应如此。

 

  开车误入深水的自救措施:

 

  1、一定要保持镇静,不要慌。在初入浅水时,如果能快速倒车出水区,不要犹豫。如果车子陷住无法倒退,人员须尽快弃车,去到安全地带,等待救援。

 

  2、一旦开入深水中,落水后第一时间就是解开安全带。

 

  3、如果车子熄火,在水漫过车门之前,尽早开门跳车离开。如果车门无法打开,须用碎玻璃器或其他锐器击碎玻璃逃生。座椅头枕上的两个白钢支柱尖头高硬强度,可用来敲碎玻璃。相关器具须平时放在车里做好准备。也可以通过车顶开窗逃离。

 

  4、当水漫过车门,车内尚未注满水时,由于车内有空气,内外压力差导致水施加在车门上的压力高达150公斤。此时一般人是无法打开车门。一旦突然落水,其他乘坐人员也不能惊慌失措,要双手抓紧扶手或椅背,让身体后仰,紧贴着靠背,随着车体翻滚。避免汽车在翻滚入水之前,车内人员被撞击昏迷,以致入水后,无法自救而死亡。

 

  5、车门没水后,不要尝试推开车门。不要惊慌,稳定情绪节省力气,静静等待车子进水。汽车是有一定闭水性能的,汽车入水后,不要急于打开车窗和车门,而应该关闭车门和所有车窗,阻止水涌进。引擎所在一端会首先下沉,另一端的车顶部会困住一泡空气,可借以活命。如有时间,开亮前灯和车厢照明灯,既能看清四周,也便利救援人员搜索。

 

  6、逐渐下沉中,车身孔隙不断进水,到内外压力相等时,车厢内水位才不再上升。这段时间要保持镇定,耐心等待。内外压力不等时,欲强行打开车门反而会方寸大乱,减少逃生机会。当车内的水深度接近你的头部时,深吸一口气,推开车门。由于车内外水压接近,这个时候的车门应该很好打开。如果车门中控落锁,要把中控拔起。

 

  7、浮升时慢慢呼出空气。车里和肺里的空气压力跟水压一样,上升时肺里的空气会膨胀,若不呼出过多的空气,就会伤害肺脏,所以要快速钻出车子,浮出水面,到达安全地区。

 

  8、假如车里不止一人,应手牵着手一起出来,尽量帮助其他人一起逃生。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像