冬季暖车并非越久越好
来源: 发布时间:2015-12-11 10:18

  在气温趋低的冬天,启动发动机后是否需要热车成了车主最关注的话题。

  一般来说,电喷发动机和老化油器发动机在启动后都要怠速暖车,只是时间长短和温度高低不同。

  六成功率用于克服阻力

  发动机经过一夜的静置,各磨擦面上的润滑油残余压力早已消失,失去油膜保护,低温使润滑油的黏度大大增加,附着力和流动性变差。此时,启动发动机的运动阻力大大增加,启动时超过60%的功率都用于克服运动阻力。

  冷机时一定要预热

  发动机在冷启动时的磨损量与其他工况下的磨损量大体相同。换句话说,发动机在冷启动时的磨损量占整个磨损量的一半左右。正常的怠速暖车可以减少这种磨损,延长发动机的使用寿命。低温下,金属会呈现较小的弹性和抗磨性,只有在工作温度下,发动机才能达到正常的配合间隙,保持最佳工作状态。

  低温启动发动机后,如果随即起步走车,发动机会由于混合比不均匀,导致输出动力不足;低温时,雾化不充分的燃油不能充分燃烧,容易形成积碳;部分汽油没有雾化,会沿缸壁直接流入曲轴箱与机油混合,降低机油品质。

  暖车并非越久越好

  长时间热车,发动机做无用功,浪费燃料还不利于环保。一般情况下,中低档车以能够正常怠速运转,水温70℃~80℃为宜。正常怠速下,化油器发动机在推回阻风门以后运行平稳;电喷发动机从快怠速状态的1200rpm降至800rpm,司机只需看转速表正常就可以走车了。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像