冬季汽车怎么开 怎么养
来源: 发布时间:2015-12-11 10:12

  冬季汽车怎么开怎么养冬季天气寒冷,首先要注意防冻。当气温接近0℃,汽车在无保暖设备的车库或露天广场停放时,晚上应将散热器及发动机水套内的冷却水全部放出,然后使发动机怠速转动一两分钟,使残留水分蒸发殆尽。已加好防冻液的车辆,若行驶中“开锅”,应及时添加防冻液。放水时应先扭开散热器盖,以缩短放水时间。初冬,要注意气候变化,若忘记放水,便会造成缸体等机件冻裂。在寒冷天气下发动汽车后,应先让发动机空转几秒钟使机油及润滑系统充分运转后,再开车。但空转时间也不能太长,这样不仅浪费汽油,而且也无助于主动部件的预热。冬季汽车发动后应先平稳行驶数公里,再加速行驶。

  汽车起步后,应注意散热器保温是否可靠,以免散热器结冰或散热器回水管、节温器发生故障,使发动机冷却水沸腾溢出。运行时要注意观察机油压力表是否有过高或过低现象,过高表明润滑油路温度过低,流动慢,或有轻微受阻;过高后又突然下降,可能是润滑油路受阻崩裂。行车途中,因气候寒冷,润滑不良,金属韧性减弱变脆,容易断裂,行车时应避免车辆剧烈冲撞震动,以防机件断裂。

  汽车下长坡道时,要根据气候变化,适当调整散热器百叶窗,或放下帘布,禁止熄火滑行,以防机温过低。

  冬季行车最易出现油路不畅,主要是因为油管冬季有水,当温度低时结冰。应在春秋换季保养时,对燃料系统彻底清洗,检查调整。

  冬季道路上常有冰雪,在冰雪路面上行车,由于车轮的附着力降低,制动效能下降,车辆易滑转,方向不易控制,在有条件的情况下,车辆应安装防滑链。同时,行车时处理情况应提前,避免紧急制动和急打方向。

  冬季已经来临,我国北方大部分地区气候已变得寒冷,在这种气候条件下,车体内外温差很大,加之多风多雪,极易造成零部件的损坏,因此必须加强日常养护,以确保车辆正常行驶。

  电池保养在严寒季节,电池的驱动力会大幅度下降,如果你的电池使用年限已超过四年,就应特别注意电池性能。出远门时最好在车内备带一组电瓶搭线,配备手提式应急电源。

  更换冷却液检查冷却液和恒温器,以确保发动机适当加热,并使加热器和除霜器处于良好运行状态。冷却液应每两年更换一次。

  选用稠化机油为减轻发动机在寒冷天气下的启动负载,应选用稠化机油。采用低黏度机油不仅可加速启动,而且有助于降低发动机关键部位的磨损,改善燃油状况。在寒冬季节,特别是在短途行驶时,发动机的升温往往不足以使燃料充分挥发,从而产生温气和燃料过剩问题。未经充分挥发的汽油返回曲轴箱,对发动机机油起化学腐蚀作用,在有存水的情况下这种情况会更严重,因此,在冬季应定期及时更换机油。

  适度轮压经常检查轮胎气压,压力不足或过高都不适宜。压力过低会增加轮胎磨损和油耗,而压力过高会降低对路面的摩擦力。在结冰路面上行驶时尤其要保持适度的轮压。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像