冬日驾车:八项注意保平安
来源: 发布时间:2015-12-11 10:12

  冬日驾车:八项注意保平安一、蓄电池电能充足。天气寒冷,汽车不易发动,要求蓄电池有充足的电能输出才能顺利点火。因蓄电池在低温时性能降低,故要定期检测、维护蓄电池,保持其正常的电压和液面。发动点火不着时,要等候30秒左右再次发动,切忌心烦气躁,连续点火,以防耗尽电能。出车时最好先点火使发动机工作后再开车灯、收音机等电器,停车时则要先关各种电器,后关发动机。停车后尽量不用电,特别忌用电窗、喇叭等耗电量大的设备。防盗器喇叭亦是“用电大户”,冬季可将其导线临时断开。

  二、及时检查和更换防冻液。换液前应全面检查冷却系统,不留隐患。夏天用水作冷却液的车辆最好先用“水箱清洗剂”清洗水垢等杂质,否则加注防冻液后再出现冷却系统故障,则要放掉防冻液才能维修,造成更大损失。防冻液有直接使用和兑水使用两种,私车车主最好选用前者,以免因比例不当或水质不良而影响使用。

  三、选用低温机油。机油的黏度是随温度变化的,单级机油使用温度范围较窄,一个黏度级别只适用于一年中的部分季节,不能全年使用。多级机油可以在较宽的温度范围内工作,一般可选黏度等级SAE15W-40的多级机油,冬、夏季均适用。

  四、保持视窗清洁。秋冬季节车窗经常结冰结霜,妨碍视线,影响安全。所以在入冬之前要重点检查有关加热装置,如风挡、侧窗出风口、后窗电热器等,使其处于良好状态。

  五、温水洗车。冬季保养、清洗车辆要用温水,不能用冷水直接冲洗。尤其是发动机升温后,车前部温度较高,冷水导致急骤降温,对表面油漆很不利,更不能直接冲洗发动机。冲洗后及时打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰,冻住车门。车窗被冻住时不要强行开关,电窗尤其要注意,待其自然融化后再使用。

  六、平稳驾驶。冬日雪后路滑,驾车时注意车速平稳,操作均匀,诸如猛加速、急刹车、突然转向等均是雪地行车大忌。发动时要缓抬离合轻加油,均匀起步。行进中平稳加速,中低速行驶。减速以发动机阻滞为主,脚制动应以点刹方式,即轻踩轻抬,不要一脚踩死。没有ABS的车尤其要注意防止侧滑。停车要尽量选没有冰雪的空地,拉紧手刹挂挡,必要时可垫住车轮。

  七、巧妙上下坡。雪地坡道行车难度较大,上下坡都要低挡位平稳通过,中途不宜换挡。上坡防熄火,下坡绝对禁止空挡滑行。特别是在坡度较大的立交桥上行驶,新手雪天开车可改走辅路,避免多次上下桥的危险。

  八、谦让行车。驾驶员雪天除自己开车外,要充分顾及他人。看到别人开车较慢,应予谅解,一般不要闪灯鸣笛催促。自行车、行人可能因路滑而不慎摔倒,在小区、胡同和混合路段上要注意观察,与行人、非机动车保持距离,宁可停车让行人也不要抢道,否则不幸事故可能随时发生。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像