交通工具应急防护篇
来源: 发布时间:2015-12-11 10:15

  【夏季汽车加油别太满】不少司机加油时会喊“加满”,油枪跳起后还会再加到整数。专业人士称:夏季高温,汽油受热膨胀,加速挥发。加油过满,油箱剩余空间不足,可能引起火花塞被“淹”,影响行驶性能;还可能发生溢油,遇明火或因静电反应引起自燃。加油时加七八成满即可,转给开车的TA !

  #高温天防火提示#【汽车仪表台上勿放危险品】高温天,司机朋友们不要在仪表台上放置打火机、香水、空气清新剂等受热膨胀后容易爆炸的物品,在阳光暴晒下会有爆炸起火的危险,也容易引起汽车自燃。

  【防汽车自燃之养护篇】高温天大家需要注意不要在汽车中放打火机、火柴、美发摩丝等物品。另外,汽车也要及时检查维护,防止汽车高温自燃。夏天了,又到了用电高峰期。大家一定要注意,不要过载过负荷用电。电气线路有老化损坏的,要及时请专业电工进行维修更换。

  各位亲,最近天气太炎热了,提醒大家停车要到阴凉处,时常检修电气线路,定期保养,车上可别放那些打火机啦,花露水啦,啫喱水啦,发胶啦之类的东东,哦对了买个灭火器放在车里吧,还有别忘了上一个汽车自燃险哦~~

  【如何防止机动车自燃】 1、电源火线绝缘套管不要挤压,与灼热部位保持一定的安全距离; 2、驾驶室、车厢的车门(包括安全疏散门)开启灵活,门锁完好; 3、运输易燃易爆危险危险品的机动车,在排气管上安装火星消除器; 4、车上备有相应的消防器材。

  【公交车火灾逃生常识】一、逃生装置要巧用、关键时刻助逃生;二、遇灾逃生讲方法、莫乱阵脚莫堵门;三、易燃易爆品别上车、发现异常及时提醒;四、司机要绷紧安全弦、做好车辆日常检查。

  【电动车充电注意事项】电动车引起火灾一般都是因为电路老化、短路引起的,还有极少数是质量低劣的电池爆炸引起的,提醒大家:1.不要图便宜而去购买质量低劣的电池;2.安全充电,别在车棚里随便拉根线,一定要用固定的插座;3.充电时间不要过长。一般电动车电池充电时间不应该超过8个小时。

  【高速公路“十大杀手“】 一缺乏安全行车常识;二超速行驶;三保持纵向间距不够;四违章停车;五措施不当或疏忽;六疲劳驾驶;七违章变更车道;八违章装载(超长、超高、超宽、超载);九倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头;十酒后驾车。

  消防部门提示:雨天过后,如果摩托车进水,油门拉线可能会发涩卡住,就是说不管你是不是加了油门,拉线都可能控制油门在比较大的位置,这样的摩托车很容易失控发生危险。为了您的安全,请一定要时常检查车况,切不可让车子“带病”上路。

  【夏季汽车防自燃】清洁油污-防自燃:自燃原因一般为1、电路老化2、不专业的线路改造3、漏油现象4、车内装有易燃物;如何避免自燃:1.定时检查汽车线路2.加装设备选择正规维修店3.及时清洗车体隐藏油垢4.危险物品不能留。

  【飞机失事该往哪跑】曾有飞行专家专门做过详细研究,在调查105起空难事故中的2000名生还者之后,绘制“飞机座位KARMA分布图”。根据该图可以看出,飞机起火燃烧时,坐在飞机机舱前部的乘客逃生机会为65%;而坐在后部的乘客逃生机会则降低为53%。坐在靠过道座位的乘客的生存机会为64%。

  【乘坐高铁突发情况下如何逃生自救】高铁每节车厢四角都设置了1个破窗锤和逃生窗,紧急情况下,旅客可以打开破窗锤上的粘盖和胶皮扣,用力向上向外拉,用锤子砸破紧靠破窗锤的第一个车窗逃生;旅客在非紧急情况不要触动紧急制动阀、消防器材、破窗锤等安全设施。

  【地铁发生事故远离门窗】地铁设备故障或者追尾时,要远离门窗,趴下、低头、下巴紧贴胸前,以防颈部受伤,抓住或紧靠牢固物体。车停稳后观察周围环境自救。如果宣告已经截断电源才能下车,或紧贴安全疏散通道撤离。疏散过程中要注意脚下异物,严禁进入另一条隧道(地铁是双隧道)。

  开车的朋友们注意啦,开车时【不宜长时间开空调】发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,会产生一氧化碳。车辆开空调密封性能较好,多呆几个小时就会头晕、倦怠,而且记忆力也会减退。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,氧气减少。所以建议开车人适当调节空调工作状态,可每隔一段时间打开车窗透透气。

  【夏季六招预防汽车自燃】

 

  

  【公交车应急设备使用方法】消防提醒:公共交通上严禁携带易燃易爆等危险物品!也请注意保护好车内的应急设施,非紧急情况下不要所以动用!

  

  【汽车自燃如何自救逃生】 炎炎夏日,汽车自燃事故高发。汽车一旦自燃,往往在10分钟内便可付之一炬,如何在第一时间实施自救和逃生很关键。汽车一旦自燃,到底如何自救逃生?

 

  

 

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像