天津市除雪工作预案
来源:市政府应急办 发布时间:2016-07-28 09:13

  1 总则

  1.1制定目的

  规范 我市冬季除雪工作,建立健全统一高效、科学规范、反应迅速、处置有力的除雪应急体制和应对机制,提高应对降雪能力,最大限度减少降雪对城市环境卫生和道路通行影响,为人民群众提供良好的环境和道路保障,并促进降雪资源利用。

  1.2 制定依据

  根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《天津市市容和环境卫生管理条例》、《天津市城市管理规定》(2010年市人民政府令第26号)、《天津市突发事件总体应急预案》(津政发〔2013〕3号)、《天津市气象灾害应急预案》、《城市道路除雪作业技术规程》(CJJ/T108—2006),制定本预案。

  1.3 工作原则

  (1)统一指挥,上下联动;属地管理,分级负责。

  (2)以雪为令,见雪而动。

  (3)坚持清雪为主、融雪为辅发展方向,减少和逐步淘汰氯盐类融雪剂,提倡、推广使用环保型非氯融雪剂,逐步向机械化物理清雪过渡。

  (4)先通后畅;先清立交桥、高架路、桥涵、弯道、陡坡、停车港湾,后清主干道、国市干线,再清次干道、区县级公路;先清车行道兼顾人行道,边清理边清运边入井,就近处理就近消纳。

  (5)居民区积雪不外运,便道积雪入树穴,充分利用降雪资源。

  (6)专业队伍和社会参与相结合,机械除雪和人工除雪相结合,保证道路畅通和减少融雪危害相结合,最大限度地减少融雪剂对园林绿化、市政设施等造成的损害。

  1.4 适用范围

  本预案是本市组织开展除雪工作的专项应急预案,适用于中心城区、滨海新区建成区、区县人民政府所在街镇,高速公路、普通公路,以及市人民政府确定的实施城市管理的其他区域的除雪工作。

  2 组织体系

  2.1 领导机构

  2.1.1 天津市清雪指挥部(以下简称市指挥部)是全市除雪工作的领导机构,统一领导全市除雪工作。市指挥部总指挥由分管城市管理的副市长担任,副总指挥由市人民政府分管副秘书长和市市容园林委主任担任,指挥由市政府应急办主任、市气象局局长、市市政公路局局长、市公安交管局局长、市市容园林委副主任担任。

  2.1.2 市指挥部的主要职责是:贯彻落实市委、市政府有关除雪工作的指示要求,研究确定除雪工作的政策措施和指导意见;组织指挥全市性降雪的除雪应对工作,指导区县开展区域性降雪的除雪应对工作;监督指导除雪物资、设备、车辆的落实和除雪队伍的管理工作;开展专业培训、应急演练和宣传教育工作;协调天津警备区、武警天津市总队及其他有关部门和单位共同参与除雪应对工作。

  2.2 办事机构

  2.2.1 市指挥部下设天津市清雪指挥部办公室(以下简称市指挥部办公室),设在市市容园林委。办公室主任由市市容园林委分管除雪工作的副主任担任。

  2.2.2 市指挥部办公室的主要职责是:负责市指挥部日常工作,起草市指挥部有关文件,组织落实市指挥部各项工作部署;协调、指导市指挥部成员单位开展相应除雪工作准备和除雪应对工作;组织修订市除雪工作预案及编制应急保障预案,并组织宣传教育、培训和应急演练;组织落实除雪工作应急队伍和应急物资装备的建设管理工作;承办市指挥部交办的其他事项。

  2.2.3 除雪工作应急指挥平台设在市市容园林委城市管理数字化信息平台;日常指挥平台设在市市容园林委环境卫生管理处。

  2.2.4 市指挥部办公室下设七个工作组:城市管理数字化信息指挥组,负责城市管理数字化信息平台的正常运行,保证实时指挥的畅通,组长由市市容园林委数字化管理处处长担任;专业除雪工作推动组,负责除雪工作的专业指导和组织、协调,组长由市市容园林委环境卫生管理处处长担任;检查考核推动组,负责除雪工作的检查、考核、推动,组长由市市容园林委考核监督处处长担任;园林绿化监察组,负责园林绿化管理、防护的监督检查,组长由市市容园林委园林养护管理处处长担任;宣传报道组,负责除雪工作的对内对外宣传,组长由市市容园林委社会宣传处处长担任;机动综合协调组,负责社会除雪工作推动及结合部地区和交叉单位除雪工作的协调、监督,组长由市市容园林委环境秩序协调管理处处长担任;后勤保障组,负责市指挥部的后勤保障,组长由市市容园林委办公室主任担任。

  2.3 成员单位

  市指挥部各成员单位的主要职责是:贯彻落实市指挥部指示要求,负责落实本单位的除雪工作职责;制定本系统除雪工作预案,完成本系统负责区域的除雪任务;接受所在区县清雪指挥部的业务指导,完成所在区县清雪指挥部划定的责任区除雪任务;根据自身行政职责,为全市除雪工作提供行政保障;完成市指挥部下达的其他除雪任务。

  市市容园林委:负责组织、协调、监督、检查、推动市容环卫系统的除雪工作;调度市管大型除雪设备,协调跨区域临时性除雪工作;组织落实园林绿地、绿化带冬季除雪防盐水浸渍等防护工作,做好与除雪工作的衔接;负责除雪期间对花坛、绿地、树穴的监管,监督融雪车辆按照规定作业,禁止将盐水、含有融雪剂的污雪和垃圾喷入或倒入花坛、绿地、树穴;负责雪后绿化带隔离栅栏的卫生清洗和恢复;指导督促市综合执法局开展执法检查,推动沿街社会单位落实清雪责任;保证垃圾中转站和处理场的正常运行;根据天气昏暗程度及时调整、开启路灯照明时间;督促各区县、市相关部门恢复雪后市容环境和城市管理工作。

  市建设交通委:负责组织、协调、监督、检查、推动建设单位尚未竣工或已竣工但未办理交接手续的道路和施工工地的除雪工作;帮助各区县做好在待建工地等大型空地开辟积雪临时堆放点的协调工作;完成市指挥部赋予的应急除雪任务。

  市教委:负责组织全市各类学校的除雪工作,组织大、中学校学生参加义务除雪,完成所在地政府分配的除雪任务,根据雪情决定中小学校、幼儿园停课时间。

  市国土房管局:负责协调帮助各区县在拆迁完毕待出让地块开辟积雪临时堆放点。

  市水务局:负责提供各区县倾倒积雪的污水井口井位,指派专人指导积雪入井,并加强巡视;禁止积雪排入收水井;保持收水井、污水井井盖与地面的平整,方便铲车除雪作业;提供可以排放消纳净雪的河道、水域;根据行政职责,研究提出污雪排放措施。

  市气象局:负责及时向市指挥部提供降雪实况、24小时内降雪气象预报和灾害性降雪预警预报等气象信息,并向社会发布。

  市交通港口局:负责组织、协调、监督、检查、推动机场、港口等区域的除雪工作,保障机场、港口道路通畅和正常运行;负责协调社会运输企业为各级清雪指挥部提供装运积雪车辆。

  市卫生局:负责组织医疗机构做好因雪天造成交通事故伤员和路滑摔伤人员的救治工作,并及时统计重大交通事故伤员数量上报市指挥部;指导帮助市容环卫系统做好环卫职工防冻伤常识的普及工作。

  市文化广播影视局:负责组织、协调电台、电视台及时播发市领导对除雪工作的指示和市指挥部对除雪工作的要求;及时报道除雪进展情况,宣传除雪工作中的感人事迹,曝光除雪工作中的不良现象;引导动员社会单位和市民群众积极主动清除门前责任区积雪和社区里巷积雪。

  市市政公路局:负责组织、协调、监督、检查、推动全市普通公路、高速公路及其联络线的除雪工作;负责雪后地袱、声屏障、桥梁栏杆等市政公路设施的卫生清洗和恢复,保持市政公路设施整洁。

  市公安交管局:负责对融雪、运雪车辆的疏导,保证除雪作业车辆通行;对社会车辆进行指挥疏导,维护和保障除雪道路交通秩序,避免和减少交通事故;负责组织协调监督停存车经营管理单位清除停存车场(道路停车泊位)内的积雪;负责雪后交通隔离护栏等交通设施的卫生清洗和恢复,保持交通设施整洁。

  市综合执法局:负责沿街社会单位门前责任区除雪的执法检查工作,督促、推动社会单位、居民区按照清雪责任完成清雪任务,查处不履行除雪责任的单位。

  天津市长芦盐业总公司:负责根据市容环卫部门计划需求,提供充足可靠适用的融雪剂、融雪用盐和产品合格证、使用说明书,指导用户正确使用,并做好运输服务工作。

  市节水中心:负责协调有关部门,保障市容环卫部门融雪需用的自来水指标。

  天津警备区:负责组织、协调、监督、检查所属部队、民兵预备役部队和其他驻津解放军部队、军队院校支援驻地政府的除雪工作,根据兵员分布数量情况,明确各部队出动兵力、车辆数量,要求并组织各部队主动与驻地区县清雪指挥部接洽,受领并及时完成驻地区县清雪指挥部划定的除雪任务。

  武警天津市总队:负责组织、协调、监督、检查所属部队和驻津其他武警部队、武警院校支援驻地政府的除雪工作,根据兵员分布数量情况,明确各部队出动兵力、车辆数量,要求并组织各部队主动与驻地区县清雪指挥部接洽,受领并及时完成驻地区县清雪指挥部划定的除雪任务。

  2.4 区县应急机构

  区县人民政府成立清雪指挥部。区县清雪指挥部在市指挥部和本区县人民政府的领导下,负责本辖区的除雪工作。区县清雪指挥部由区县人民政府主管领导担任总指挥,成员单位由区县有关部门组成。

  区县清雪指挥部的主要职责是:贯彻落实市指挥部和本区县人民政府决策部署,按照属地管理原则,组织、指导、推动、检查、落实本区县的除雪工作;建立组织指挥机构和相应的工作体制机制;编制本区县除雪工作预案和《除雪路网作业程序图》;根据区域性降雪情况,决定本区县的除雪工作;明确专业队伍、应急保障队伍和驻辖区机关、部队、学校、企事业单位、社区的除雪任务和要求;做好除雪物资、车辆、设备设施、除雪工具的储备和调试、调度、维修等保障工作;组织辖区沿街社会单位签订《门前清雪责任书》,发动、指导辖区内社会力量参与除雪工作;监督、检查辖区内各责任单位除雪工作组织落实、作业质量及完成情况;做好除雪专业培训、应急演练和宣传教育工作。

  区县清雪指挥部办公室统一设在区县市容园林委。

  2.5 街镇应急机构

  街道办事处、镇人民政府成立清雪指挥部,在区县清雪指挥部和本街道办事处、镇人民政府领导下,负责本辖区分管区域的除雪工作。街道办事处、镇人民政府主管领导担任清雪指挥部总指挥,指挥部由有关工作部门组成。

  街镇清雪指挥部的主要职责是:落实区县清雪指挥部和街道办事处、镇人民政府工作部署,完成本级负责的除雪工作任务;负责划分辖区社区、社会单位、沿街商家除雪责任范围;监督检查社区、社会单位、沿街商家落实除雪责任情况;组织发动社会单位、社区居民参加胡同里巷、楼群甬路义务清雪活动;指导居民委员会开展居民区内的除雪工作;监督实行物业管理小区的物业公司落实小区除雪工作。

  3 预警

  3.1 预警监测和发布

  市气象局建立和完善灾害性降雪预报体系,做好灾害性降雪天气预报。灾害性降雪预警信息由市气象局负责制作并按有关规定和预警级别分级发布。市指挥部向市指挥部各成员单位和各区县清雪指挥部转发预警。

  3.2 预警准备

  各级清雪指挥部和市指挥部成员单位根据灾害性降雪预报预警信息,密切关注天气变化,组织力量深入分析、评估降雪可能产生的影响和危害,有针对性地提出预防和应对措施,落实除雪队伍和除雪物资,做好启动应急响应的各项准备工作。

  3.3 预警级别和分级指标

  灾害性降雪预警级别分为Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般),分别用红色、橙色、黄色、蓝色标示,Ⅰ级为最高级别。

  预警分级指标按照《天津市气象灾害应急预案》确定。

  4 应急处置

  4.1 先期处置

  接到灾害性降雪预警信息后,各级清雪指挥部和成员单位应立即做好相应预警响应等级的除雪应对工作,调集充实作业人员,补充除雪物资,检修车辆和设施设备,合理安排作业班次,根据降雪情况,在立交桥、高架路、涵洞、重要路口等节点,积极主动进行先期除雪作业,保障道路节点畅通,并及时向市指挥部报告工作进展情况。

  4.2 处置措施

  4.2.1 专业除雪

  专业除雪主要为市容环卫系统专业作业队伍和街道保洁作业队伍,市政公路等其他部门负责的专业清扫保洁作业队伍进行的除雪作业,以及市场化的社会专业保洁企业进行的除雪作业。市容环卫系统专业作业队伍是除雪作业的主力军。

  除雪工作实行属地管理,各区县应明确所属各专业作业单位的除雪任务范围、除雪作业方式、作业规程和作业质量标准。

  (1)根据区县《除雪路网作业程序图》,按照“先立交桥、高架路,后涵洞”,“先主干、后支路”,“先打开一条路、再向两边扩展”的顺序进行除雪作业,做到融雪线路合理明确、喷洒点位衔接准确、融雪作业组织有序、组织指挥科学严密、除雪效率快速高效。

  (2)根据不同降雪时段做好除雪工作安排。白天降雪,按照中心城区4小时和8小时打通道路计划,周密组织除雪作业;凌晨降雪,集中力量对立交桥、高架路、主干道路等重点路段开展除雪作业,保障早高峰立交桥、高架路、主干道路等重点路段机动车道通行条件。国市干线(高速公路)按照雪中融、雪后清的要求,边融边清,及时清除积雪和路面结冰;高速公路中雪、小雪原则上不封路;严禁将积雪堆入公路中央分隔带,防止积雪融化路面结冰。

  (3)使用洒水车喷洒融雪剂作业的,应根据天津市冬季各等级气温和降雪量,精确测算冰点范围内单位面积喷洒量,有效控制喷洒量和喷洒遍数,科学喷洒,精确喷洒。使用撒布机撒布作业的,应做到均匀、适量、有效。使用扫雪车、除雪车、抛雪机等机械进行物理清雪作业的,应梯次编队作业,将积雪向一侧集中,装载清运到指定位置集中消纳处理,或由抛雪机向路边绿地、河道抛撒。机械作业应注意避免损坏隔离栅栏、掀翻井盖等市政交通设施。交通枢纽和大型立交桥等容易拥堵的道路节点,应设立融雪剂存放点,降雪后遇有拥堵无法进行机械作业时,由人工向路面抛撒融雪剂。各区县清雪指挥部可向本辖区公安交管部门提供适量的融雪剂和推雪铲,供执勤交警、交警部门巡查车辆应急使用。

  (4)一、二级主干道路以融雪为主,逐步扩大无害化非氯融雪范围和机械化物理清雪范围。三、四级道路和所有道路的便道使用小型机械和人工清雪,禁止使用融雪剂。结合部地区以道路中间线为界,无隔离设施的,相邻单位彼此向对方一侧延伸2米作业,有隔离护栏的,应相互重叠作业,主动清除护栏下积雪;结合部地区以道路、桥梁等横向分界线为界的,相邻单位彼此向对方一侧延伸15米作业。

  (5)融雪车辆喷洒融雪剂边线与绿化带保持间隔1米以上,严禁将融雪剂喷进绿化带。严禁向便道和树穴抛撒各类融雪剂。及时清除绿化带两侧的污雪,防止含有融雪剂的雪水渗入绿地危害植物生长。便道净雪就近堆入树穴或抛入绿地,充分利用降雪资源。严禁将便道净雪抛入道路,影响道路通行。

  (6)按照排水部门指定的污水井位组织积雪下井作业,严格作业程序,设置警示标识,落实安全防护措施,确保作业人员、行人和车辆安全。作业完毕,立即盖好井盖,恢复正常通行条件。严禁私开井盖,不得在非指定的污水井位进行积雪下井作业,不得将积雪倒入其他各类检查井,不得将含有垃圾、杂物的积雪下井,防止堵塞。

  (7)及时清除垃圾转运站、公厕等公共环卫设施门前积雪,保证生活垃圾正常清运、无垃圾堆存,方便群众如厕。及时清除过街天桥上的积雪,方便行人通行。

  4.2.2 社会除雪

  社会除雪主要为机关、部队、学校、企事业单位和社区居民在责任区或指定范围内进行的义务清雪。各区县应制定具体的社会发动计划,明确社会单位的除雪任务、出动人员和车辆数量,明确除雪作业方式和作业质量标准。

  (1)道路两侧单位的除雪责任范围:横向至该单位建筑物两侧与相邻单位(或居民)建筑物分界线,纵向至门前便道侧石。

  (2)机场、车站、码头、广场、集贸市场、停(存)车场等地区的积雪,由管理(主办)单位负责清除。

  (3)胡同里巷、居民小区的积雪,由社区居民委员会负责组织发动居民群众清除;物业小区的积雪由居民委员会监督物业公司清除。

  (4)胡同里巷、居民小区采用清雪方式,清除的净雪就近堆入树穴、花坛绿地或空地。严禁使用融雪剂,严禁积雪外运或抛入道路。

  (5)集贸市场、车站、广场等地区采用融雪方式,需要下井排放污雪的,就近排入指定的污水井。禁止将含有融雪剂和盐水的污雪堆入绿地、花坛、树穴或排入收水井。

  (6)严禁私开井盖,不得在非指定的污水井位进行积雪下井作业,不得将积雪倒入其他各类检查井,不得将含有垃圾、杂物的积雪下井,防止堵塞。

  (7)禁止私自向海河、景观河道和其他行洪河道内排放积雪。禁止在排水设施、果皮箱、垃圾池周围堆放积雪。禁止向雪堆上倾倒垃圾、杂物和污水。禁止向道路、桥梁、涵洞、收水设施铺撒垃圾、渣土、炉灰等杂物。

  4.3 响应等级

  全市性降雪,在市指挥部统一指挥下,按降雪程度和范围及发展趋势,在综合评估基础上启动相应级别应急响应。区域性降雪,由区县清雪指挥部根据实际情况,启动本区县相应级别应急响应。

  4.3.1 Ⅰ级响应(当Ⅰ、Ⅱ级预警发生时)

  根据预警和降雪程度,市指挥部提出建议,经市人民政府批准后启动Ⅰ级响应。

  (1)市人民政府主要领导同志指挥部署全市除雪应对处置工作。

  (2)市指挥部总指挥主持召开紧急会议,动员部署除雪应对工作。市气象局汇报天气监测和预报意见,市指挥部根据天气预警预报形成除雪应对决策。

  (3)开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析。市指挥部负责人分别带领相关部门,深入一线指挥、检查、指导除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

  (4)市指挥部各成员单位和各区县清雪指挥部按照市指挥部有关要求,根据各自职责分工迅速开展除雪应对工作。专业除雪队伍全员上岗,专业除雪设备、车辆全面运转。市管大型除雪设备就位。

  (5)根据降雪情况,由市人民政府发布社会除雪令,动员全社会参与除雪。

  (6)市指挥部根据实际情况和市人民政府要求,确定除雪工作完成时限。

  4.3.2 Ⅱ级响应(当Ⅲ级预警发生时)

  根据预警和降雪程度,由市指挥部总指挥决定启动Ⅱ级响应。

  (1)市指挥部召开紧急会议,听取市指挥部办公室有关情况汇报,研究部署除雪应对工作重点和对策,并上报市委、市政府。

  (2)开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析。市指挥部统一指挥,派出工作组深入各区县,协助当地政府开展除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

  (3)市指挥部各成员单位和各区县清雪指挥部按照市指挥部有关要求,根据各自职责分工迅速开展除雪应对工作。专业除雪队伍全员上岗,专业除雪设备、车辆全面运转。市管大型除雪设备就位。

  (4)根据降雪情况,由市人民政府发布社会清雪令,动员全社会参与除雪。

  (5)市指挥部根据实际情况确定除雪工作完成时限,原则上72小时完成除雪工作。

  4.3.3 Ⅲ级响应(当Ⅳ级预警发生时)

  根据预警和降雪程度,市指挥部办公室向市指挥部报告,由副总指挥决定启动Ⅲ级响应。

  (1)市指挥部办公室及时向市指挥部报告雪情和除雪应对工作开展情况,重要情况向市委、市政府报告。

  (2)开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析。市指挥部派出工作组,到区县检查指导除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

  (3)市指挥部各成员单位和各区县清雪指挥部按照职责分工,做好相关准备并积极开展除雪应对工作。专业除雪队伍全员上岗,专业除雪设备、车辆全面运转。市管大型除雪设备就位。

  (4)根据降雪情况,由市指挥部发布社会清雪令,动员全社会参与除雪。

  (5)市指挥部根据实际情况确定除雪工作完成时限,原则上72小时完成除雪工作。

  4.3.4 其他等级降雪的响应

  其他等级降雪是指预警级别以外的降雪。根据降雪程度,市指挥部办公室向市指挥部报告,由副总指挥或指挥决定启动除雪工作预案。

  (1)市指挥部办公室及时向市指挥部报告雪情,开启城市管理数字化信息平台,做好降雪对道路影响等情况的收集分析,根据降雪量和道路实际情况,研究确定应对措施。市指挥部发布有关除雪工作指令。

  (2)市指挥部派出工作组,到区县检查指导除雪应对工作,协调有关部门全力配合。

  (3)市指挥部各成员单位和各区县清雪指挥部按照职责分工,积极开展除雪应对工作。专业除雪队伍根据需要上岗,专业除雪设备、车辆根据需要运转。

  (4)市指挥部根据实际情况确定除雪工作完成时限,原则上小雪24小时、中雪48小时完成除雪工作。

  4.4 信息报告

  4.4.1 全市性降雪,市指挥部各成员单位和各区县清雪指挥部在接到市指挥部下达指令后,每间隔4小时,向市指挥部办公室上报除雪工作进度、除雪工作信息和简报,确保市指挥部及时掌握情况,有针对性地推动全市除雪工作。

  电子邮箱:tjsr66@163.com;电话:28457845、28455030(传真)。

  4.4.2 部分区县发生区域性降雪,有关区县清雪指挥部要在第一时间向市指挥部办公室报告情况,并及时上报除雪展开情况、除雪进度和完成情况。

  电子邮箱:srwhwc2008-tj@163.com;电话(传真):28455038。

  4.5 信息发布

  4.5.1 全市除雪工作的对外信息发布和对内信息简报由市指挥部办公室宣传报道组负责,经市指挥部审定后发布。

  4.5.2 区县除雪工作对外信息发布和对内信息简报由区县清雪指挥部负责。

  4.6 应急结束

  4.6.1 市气象局发布灾害性降雪预警降低或解除预警后,由市人民政府或市指挥部根据除雪情况宣布降低应急响应级别或终止响应。其他等级降雪应急响应终止由市指挥部根据除雪情况确定。

  4.6.2 除雪工作结束后,各区县及时组织恢复环境卫生面貌,市市容园林委、市市政公路局、市公安交管局根据天气状况,及时组织绿化隔离栅栏、交通隔离栅栏、道路地袱、声屏障、桥梁栏杆等设施的卫生清洗和恢复工作。

  5 应急保障

  5.1 经费保障

  除雪作业所需财政担负的经费,按照现行事权、财权划分原则,由市和区县财政部门按规定予以保障。

  5.2 物资保障

  各类融雪剂、推雪铲等作业物资要在入冬前准备到位。融雪剂的储备量应以融通一次中雪用量为基数,不少于3个基数。融盐池应提前融好盐水备用,非氯融雪剂储存罐应提前加满就位,确保降雪后迅速展开融雪作业。对有组织的义务清雪社会单位,区县清雪指挥部适当提供一定数量的推雪铲等人工作业工具,方便社会单位清雪作业。

  5.3 装备设施保障

  各类除雪作业车辆、设施设备,要在入冬前全部检修准备就绪。洒水车罐体无锈蚀、喷洒无阻滞,扫雪车、除雪车、抛雪机、撒布机、刮雪板等除雪作业车辆车况良好,符合作业需要。融盐池、装载水泵、电源动力等除雪设施运行有效、安全可靠,合闸出水。除雪作业车辆的GPS定位管理系统,全天候开启,实时掌控车辆作业情况。

  5.4 安全保障

  做好职工防冻伤工作,防止发生冻伤事故。做好作业安全防护和教育培训,防止发生交通伤亡事故。

  5.5 通讯保障

  市、区县、街镇建立通讯指挥网络,保持通讯畅通,确保指挥不间断。各有关部门和人员坚持值班在位,注意收听天气预报和预警信息,及时查收市指挥部指令通知,确保政令畅通。市指挥部通过电子邮箱、传真、电话、群发短信等方式下达指令通知,各区县、各成员单位必须指定专人负责联络,确保上情下达、下情上报。

  6 宣传、培训和应急演练

  6.1 各级清雪指挥机构要充分利用各类新闻媒体,广泛宣传冬季除雪的规定要求,增强公众的责任意识和参与意识。加强各级领导干部和管理人员的除雪工作预案、除雪作业业务培训,提高应急处置能力。组织职工学习掌握作业技能,了解作业要求,严格按照规定进行除雪作业。

  6.2 各级清雪指挥机构按照除雪工作预案的规定,加强应急演练。应急演练每年至少组织1次,对除雪专业作业队伍进行拉动,检验作业队伍对除雪工作预案和作业要求、作业技能掌握情况,验证并完善除雪工作预案。

  7  附则

  7.1 本预案由市清雪指挥部办公室负责解释。

  7.2 各区县人民政府、各成员单位按照本预案确定的职责,制定本部门除雪工作预案和应急保障预案,并报市指挥部办公室备案。

  7.3 市指挥部办公室应结合应急管理工作实践,及时组织修订预案。遇有特殊情况可随时修订。修订后的应急预案应重新办理审查、论证、备案等各项程序。

  7.4本预案自发布之日起实施。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像