滨海新区开展大型综合体实战拉动演练
来源:滨海新区政府 发布时间:2018-08-02 11:22

  随着新区城市综合体在数量、体量等方面表现逐渐增加,大型城市综合体建筑功能复杂、火灾荷载高、人员众多、扑救难度大,是城市火灾防控的重中之重。为锻炼和提升全区消防部队大型商业综合体灭火救援能力水平,近日,滨海消防支队在滨海新区文化中心举行了大型综合体实战拉动演练。滨海新区政府应急办、安监局、公安局有关负责同志参加了活动。

  此次演练以大型商业综合体失火为背景展开处置救援,贯彻“救人第一、科学施救”的战术思想和“先控制、后消灭”的战术原则,针对火灾特点,采取固移结合,单位自救与消防队协同作战的方法,积极探索科学有效的处置措施。演练科目包括单位自防自救、应急救援力量调派、火情侦察、安全防护、固定设施应用、疏散救生、内攻灭火等重点环节。此次演练过程紧张有序、反应迅速、职责明确,对预警接报、响应启动、组织协调和应急处置能力进行了有效巩固,对增强队伍应急能力、应急联动机制的巩固与强化以及应急预案的启动实施奠定了良好的基础。辖区内10个消防中队、19部消防车辆和88名官兵以及责任单位部分员工参加了演练。

  滨海新区政府今后将在做好日常应急管理工作基础上,深入分析研判本地区消防安全形势,聚焦单位消防安全主体责任落实,从根本上增强城市综合体抗御火灾能力,努力提升装备配备和技战术水平,进一步推进平安滨海建设取得丰硕成果。

  

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像