北辰区开展高层商业综合体消防演练
来源:北辰区政府 发布时间:2018-07-16 11:17

  为提升广大干部群众安全意识和应急能力,近日,北辰区组织区安监局、公安分局、消防支队、卫计委、环保局、气象局、新闻中心、交警支队等多家单位联合开展实兵、实装、实车灭火作战实战演练。区主要负责同志及有关单位相关领导参加了此次活动。

  此次演练以从难、从严、从实战的角度出发,最大限度的检验参战官兵的训练成果以及消防装备效能。火情模拟5层电器线路短路引发火灾,引燃室内可燃物,火势迅速向6层、4层蔓延,先后调派4个消防中队、12部消防车,86名消防指战员参战,依据“救人第一”的指导思想,所有参战人员按各自的分工和任务,采取内攻为主,内外结合,上下合击的方法,从各个方面展开战斗,火势得到控制,所有被困人员也全部被安全救出。演练全过程展示了消防官兵在火场指挥、火情侦察、火灾扑救、人员疏散、力量调度、通信联络、后勤保障等方面过硬的基本功,对进一步提高高层建筑单位自防自救意识、提高应急救援队伍联合处置高层建筑火灾能力具有重要的现实意义,达到了演练预期目标。

  活动结束后,天津消防总队李连忠参谋长指出,超高层建筑火灾扑救是世界性难题,此类建筑一旦发生火灾必将引起全社会乃至全世界的高度关注,是消防部队实战的巨大挑战之一。通过本次演习要找问题,想对策,通过总结分析和不断的学习,使中队指挥员牢牢树立灭火准备意识和不断提高作战指挥水平。他要求全体参演消防官兵要认真总结演习经验,完善归纳测试数据;以此次演习活动为模板,不断完善演习水平,进而提高实战打赢能力。

  副区长刘金刚指出,做好应急管理工作是稳定发展的关键,是保障群众生命与财产安全的重要环节。通过演练,要进一步加强人民群众的安全意识,提高应急自救能力,全面提升全区应对大型商业综合体火灾的处置能力。他强调,各相关单位要以最高标准、最严措施、最实作风投身灭火救援和火灾防控工作中,要为全区经济发展和社会稳定提供了强有力的消防安全保障。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像