元旦期间我市社会大局稳定治安秩序良好
来源:市公安局 发布时间:2018-01-03 14:48

  2018年元旦期间,我市公安机关按照市委、市政府和公安部的部署要求,全面提升安保等级,启动加强巡控模式,严密反恐防范、治安维稳、安全监管等措施,确保了全市社会大局的持续稳定。节日期间(2017年12月30日至2018年1月1日),我市110接报刑事、治安警情同比分别下降49%和6.3%,道路交通事故死亡人数及火灾事故起数同比分别下降11.1%和60%,各类节庆、文娱、促销等活动安全顺利举行,全市未发生重大敏感案事件和重大交通火灾及群死群伤事故,社会治安秩序良好。

  市委、市政府和公安部对2018年元旦期间安全稳定工作高度重视。元旦前夕,市委书记李鸿忠针对反恐维稳工作专门作出批示,强调元旦春节是反恐怖工作的重要节点,务必严阵以待,重兵、重防、重典、重手抓,确保安全祥和。公安部部长赵克志也多次作出指示批示,提出明确要求。傅政华常务副部长、黄明副部长坐镇公安部指挥中心,视频调度全国节日安保工作。公安部消防局负责同志带队来津,督导检查我市节日消防安全工作。2017年12月29日,我局召开局长办公会议和全局电视电话会议,认真总结西方圣诞节“平安夜”安保工作,深入分析当前全市治安维稳形势,传达贯彻市委、市政府和公安部有关通知精神和各级领导的批示指示要求,就做好元旦期间的安保维稳工作进行再强调再部署。节日期间,我局家禄局长带队深入河西区银河国际购物中心、保利大酒店、和平区环球金融中心、河北区意式风情街、南开区大悦城等重点地区和人员密集场所,实地检查社会面巡逻防控、重点部位消防安全和特警“尖刀”机动队勤务落实情况,慰问一线执勤民警,要求各级公安机关坚持底线思维,克服松懈思想,强化责任担当,狠抓措施落实,切实维护元旦假期我市社会大局稳定。

  节日期间,我局以“五个严防”“三个不发生”为目标,一是启动“战时”反恐督导机制,采取“对抗式”明察暗访,对全市24处市级重点反恐目标开展专项检查。12月31日晚,快速处置了一起因司乘纠纷引发的谎报携带爆炸物乘车敏感警情。二是实行加强型巡控模式和公安武警联勤二级勤务,每日投入万余名民警、750名武警和35支特警“尖刀”机动队,强化社会面防控,发动3.6万名群防群治力量参与治安秩序维护。三是启动每日维稳情报研判会商机制,妥善处置因征地拆迁、讨薪讨债、医疗纠纷、投资融资、转业安置等引发的各类矛盾纠纷,有效防控涉稳风险。四是深入开展交通秩序大整治和消防安全隐患清查第二场攻坚战役,全市发生道路交通死亡事故8起、死亡8人,死亡人数同比下降11.1%。未发生亡人火灾事故。五是严密各类群众性活动安保措施,确保绝对安全。严格执行烟花爆竹“禁放令”,在元旦当天开出违反决定“首张罚单”。六是成立联合督导组深入重点部位、重点环节、一线岗位,抓督促、抓检查、抓落实,确保工作措施落到实处。节日期间,市局领导班子成员分兵把口,靠前指挥,当值领导每天对社会面进行视频调度;广大民警忠诚履职,无私奉献,用辛勤付出为广大人民群众欢度节日创造了安定祥和的社会环境。

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。下一步,我局将结合贯彻十九大精神“大学习、大讨论、大竞赛”活动,锐意进取、砥砺前行,全力做好年终岁末保安全、保稳定、保民生各项工作,为天津市委十一届三次全会和市“两会”的召开创造安全稳定的社会环境。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像