市农委举办2017年海上渔业船舶应急演练暨安全与应急管理工作现场会议
来源:市农委 发布时间:2017-09-05 14:09

  为切实提高海上渔业船舶突发事件处置能力,有效防范和遏制渔业重大安全生产事故。近期,市农委组织开展2017年海上渔业船舶应急演练,并现场召开安全与应急管理工作会议。市农委、市海上搜救中心、滨海新区应急办、相关渔业管理部门负责人、休闲渔业企业负责人及渔船船长、船员参加此次演练及现场会议。

  本次演练及现场会议立足于区域协同发展和全运会期间安全保障大背景,场景设定为十三届全运会举办期间,我市海上渔业船舶沉没救援应急联动,突出“部门联动、区域联动、一体救援”理念。演练设计了机舱起火、船员落水、遇险报告、渔民自救、渔船互救、岸基会商、部门协作、机动救援等8个科目,着重展现多部门协同搜救合力。此次演练出动渔政、渔船5艘,注重发挥我市渔业船舶监管应急平台和天津市海洋渔业安全救助CDMA移动通信网络作用,充分应用短波岸台、90A岸台、远程视频监控系统、北斗卫星监管系统和GPS船舶定位系统等现代信息技术手段和设施设备,实施准确定位、精准搜救,对未来运用高科技手段开展海上搜救进行了有益探索,将进一步强化我市渔业救援应急的科技保障水平。

  演练结束后,各现场召开了安全与应急管理工作会议,研究探讨渔业船舶安全与应急管理工作中存在的困难、不足及下一步工作措施。会议要求,各部门各单位要深入贯彻落实全市安全生产电视电话会议精神,切实加强秋冬季渔港、渔船的安全监管工作,深入开展隐患排查,不断提高问题整改落实率,积极推动安全天津建设向基层延伸。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像