市海洋局开展2017海洋灾害应急演练
来源:市海洋局 发布时间:2017-08-22 11:08

  为做好我市海洋防灾减灾管理工作,检验《天津市海洋局海洋灾害应急保障工作方案》的实施,加强应急保障小组成员单位之间的协调联动的应急保障处置能力。近日,市海洋局在市海洋环境监测预报中心,组织开展了2017海洋灾害(风暴潮)应急保障工作方案演练。

  演练模拟在天津海域发生了风暴潮灾害全过程,假定我市受南下强冷空气影响,渤海出现东北风9-10级,即将在天津沿海引发一次较强风暴潮。市海洋环境监测预报中心针对这次强冷空气过程进行预测会商,预计沿海将会出现80-120厘米的风暴增水,各沿潮站将出现超警戒潮位50-120cm的风暴潮灾害,在天文潮高潮位和风暴增水的叠加作用下,将出现超过黄色警戒潮位的高潮位。

  按照设定的突发海洋风暴潮过程,应急保障小组模拟收到风暴潮黄色预警信息后,立即启动海洋灾害(风暴潮、海浪)Ⅱ级应急响应,紧急召开防御风暴潮视频会商会议,由此拉开了形势研判、预警预报、响应启动、组织管理、警报发布、应急值守、应急处置、信息报送和新闻发布等科目实战演练。

  通过演练检验了我局应对海洋灾害反应能力和保障工作方案的可操作性,整个演练过程紧张有序、反应迅速、信息通畅,职责清楚,锻炼了队伍,达到了预期效果和目的。

    主办:天津市人民政府应急管理办公室      承办:天津市人民政府应急管理办公室

    津ICP备11016071号-1 津公网安备11010102001511号

    本网站由天津市人民政府应急管理办公室版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像