首页 > 党的十八大以来天津这五年 > 图片新闻
美丽村庄催生美丽经济
来源:北方网  发布时间:2017-05-08 09:05
 

  党的十八大以来,天津不断提高村庄基础设施、公共服务设施建设水平,农村居民生活条件显著改善。到2017年年底,全市500个困难村将全部建成美丽村庄,到2020年前,天津建成1000个美丽村庄。如今,美丽村庄建设的成效到底如何?村民的生活环境就是最好的答案。近日,“津云”—前沿新闻记者走进蓟州区邦均镇小孙各庄村和渔阳镇桃花寺村,实地探访了美丽村庄的美丽之处。

  

小孙各庄村建立村民休闲公园

  

小孙各庄村景观河道

  来到小孙各庄村,平整的马路、清澈的河道和绿色的广场令人眼前一亮,这与过去的村庄景象截然不同。

  小孙各庄村村民吴佐聪说:“以前村里面脏乱差,河道旁有很多垃圾。建设美丽村庄以来,村里有了翻天覆地的变化。现在街道整洁、路灯亮化,土路变成了水泥路,村里安设了7个垃圾箱,消灭了卫生死角。环境靓丽了,村民也都自觉维护村子的环境,让家门口的美丽面貌保持下去。”

  环境美化期间,小孙各庄村的领导班子广泛征询村民群众意见后,先后拆除了100多座违章建筑,清运了2000多立方米的垃圾,整体硬化了11000余平方米的道路,栽植了6万多株绿化树木,粉刷了1.7万平方米的临街墙面,修建了整个村庄6800米的排水边沟。同时,安装了260多盏路灯,照亮村民的回家路。

  蓟州区邦均镇小孙各庄村党支部书记吴存续说:“美丽村庄建设中,最重要的是要与老百姓多沟通,转变村民的思想,让村民有知情权、话语权、监督权,他们才能更好地配合我们的工作。为给村民提供休闲娱乐的场所,2013年,我们在村里建设了2万余平方米的休闲公园,村民白天出去赚钱,晚上回来休闲。”

  美丽村庄建设也为小孙各庄村的产业发展奠定了良好基础。据了解,目前,小孙各庄村正在挖掘地热资源,准备打造休闲、养生、养老、观光、采摘一体化产业。同时,打造“一街一品”“一户一品”,结合苗木花卉主导农业打造生态独立养生观光房,带动村民致富。

 

 桃花寺村路面整洁干净

 桃花寺村自北向南地势由高到低排水

  同样,在渔阳镇桃花寺村,美丽村庄建设从2012年至今也在不断提升。

  渔阳镇桃花寺村村委会主任刘平介绍,2012年开始,桃花寺村着手对主街道、路灯、绿化等进行改造,市水务局帮扶组入户调查走访,制定了污水收集处理方案。“村子北高南低,村民居住在北侧,我们就将污水处理站设在南侧,生活污水可以直接顺势流入污水处理站,无需泵站。我们将河道改良为景观河,为村民提供了良好的生活环境。”

  桃花寺村设置污水处理站

  桃花寺村露营公园

  桃花寺村露营公园帐篷客房

  据了解,桃花寺村美丽了,文化旅游产业也逐步兴起。桃花寺村历史悠久,曾为清朝乾隆皇帝行宫之一,80%的村民为满族。因此,村党委班子增加了带有满族符号的标识,提升村子的满族文化特色,并打造了桃花寺村满族一条街,开设露营公园,吸引游客。

  露营公园经理朱洪涛说:“村子的环境变美了,文化旅游也能做起来了。2015年,我们通过桃花寺村党委班子把土地流转过来,一期建成了60亩地公园,二期计划再建设340亩。目前露营公园住宿分为3种,共有6间卡通小屋、6个帐篷,6部房车,南边有3000多平米的跑马车,预计将在2017年年内开放。”

         

    分享到: