首页 > 党的十八大以来天津这五年 > 图片新闻
党的十八大以来 天津这五年——从严治党
来源:天津日报  发布时间:2017-04-26 15:04
 

    

  河东区上杭路街道万和里社区定期开展“道德讲堂”活动,由社区老党员等党员志愿者引领社区党员群众从自身做起,从点滴小事做起,争做“身边好人”,营造文明和谐的社会新风。

  伟大的事业需要坚强的领导核心。做好中国的事情,关键在党;推动天津的发展,关键在党。

  党的十八大以来,天津坚持全面从严治党与经济社会发展力度统一,以中央巡视组巡视和巡视“回头看”反馈意见整改落实为契机,落实管党治党“两个责任”。特别是2016年9月份以来,新的市委班子把加强党的建设摆在突出位置,把严的要求贯穿管党治党全过程,推动全面从严治党从宽松软走向严实硬,以政治生态的“山清水秀”全面助推实现干部清正、政府清廉、政治清明,为加快美丽天津建设、促进经济社会持续健康发展保驾护航。

  着眼使命责任直面突出问题

  习近平总书记强调,打铁还需自身硬,我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题。

  2016年10月9日,中央巡视“回头看”反馈意见大会上,中央第三巡视组严肃指出了本市存在的突出问题,明确提出了整改要求。市委把不折不扣落实中央巡视组提出的反馈意见作为落实全面从严治党、重建党内政治生态的具体行动——“诚恳接受,照单全收,立说立行,坚决整改,言必有果!”

  “不进‘圈子’不代表就不会受圈子文化影响,必须提高政治鉴别力,抵御圈子文化诱惑,挺起腰板拆毁‘圈子’。”“遇事‘怕’字当头,对于错误认识和行为不敢批评教育,实际上是‘好人主义’在作怪。”……

  这些精准、深刻、有辣味的话语,来自2016年11月30日的市委常委会专题民主生活会上。聚焦圈子文化不绝、好人主义盛行、政治生态遭破坏等突出问题,深挖思想根源,明确改进措施,锲而不舍推动整改见底到位。

  聚焦政治整改,坚持高标准、严要求,市委制定整改落实方案和四个专项整治方案,在“人、事、因、制”上集中发力,对本市政治生态中存在的顽疾,举起手术刀,动真碰硬,刮骨疗毒,强力推动整改,确保天津政治生态逐步实现根本好转。

  市委紧扣中央巡视组指出的重点难点问题,深入开展圈子文化和好人主义等4项专项整治,主要负责同志亲自抓,集中力量、定向发力、强力推动,突出建章立制,确保整改长效。

  派出6个督查组,通过随机抽查、明察暗访等方式,对全市16个区、14个委局整改任务推进和完成情况开展督查,当场指出问题,要求立行立改。

  2016年底,巡视反馈问题整改取得了阶段性成效。市委表示,将继续把巡视整改工作作为一项重大政治任务,持续用力、久久为功,切实从根上净化天津的政治生态。

  为坚决把被带坏的党风政风修复过来,市委专门研究制定了《关于肃清黄兴国恶劣影响进一步净化政治生态的工作意见》,把彻底肃清黄兴国恶劣影响、净化和维护政治生态,作为落实《准则》和《条例》要求的具体行动,作为落实中央巡视“回头看”反馈意见的治本之举,坚持标本兼治,加强党内政治文化建设,推动全面从严治党向纵深发展,直到天津政治生态山清水秀、风清气正。

  严肃组织生活增强党性体检

  党的十八届六中全会指出:“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。”

  本市将党的组织生活作为党内政治生活的重要内容和载体,作为党组织对党员进行教育管理监督的重要形式,使党员参加一次高质量的组织生活,就等于参加了一次政治体检,获得了一次打扫灰尘、净化灵魂、增强政治免疫力的党性检修。

  ——坚持“三会一课”制度,突出政治学习和教育,突出党性锻炼,突出思想交流,不断丰富内容,创新方式方法,增强吸引力和实效性。

  ——坚持民主生活会和组织生活会制度,会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实。

  ——坚持落实谈心谈话制度,党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间开展经常性谈心谈话活动,坦诚相见、交流思想、交换意见。

  通过参加一系列组织生活,天津党员干部一致表示,经历了一次又一次思想洗礼和党性检验,进一步增强了加强党性修养、认真履职尽责的责任感和紧迫感,强化了落实全面从严治党要求的主动性和自觉性,坚定了净化和营造良好政治生态的信心和决心。

  坚持严字当头扎紧制度笼子

  全面从严治党靠教育,也靠制度。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。因此,党要管党、从严治党,必须有坚强的制度作保证。

  天津各级党组织坚持严字当头、从严从实,不断强化纪律规矩意识和底线思维,通过扎紧打牢制度笼子,不断完善领导干部个人有关事项报告、述职述廉、考核考察等制度,不断强化抓党建主业意识,把纪律规矩真立起来严起来,推动政治生态持续改善。

  为全面落实党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于巡视工作的重要指示要求,高质量高标准完成整改落实工作,市委研究制定了《中共天津市委关于牢固树立“四个意识”坚决贯彻落实党中央决策部署的意见》《中共天津市委关于落实全面从严治党主体责任和监督责任的意见》和《关于深入贯彻和严格执行中央八项规定精神实施细则》等文件,逐条对照中央巡视反馈意见指出的具体问题,制定改进措施,在“人、事、因、制”上集中发力。

  2016年11月,市委组织部制定并印发《关于建立“三会一课”纪实报告检查制度的意见》《关于建立健全主题党日制度的意见》《关于在全市推行建立党员档案的意见》,打出全面从严治党“组合拳”。这是本市贯彻落实党的十八届六中全会精神、加强和规范党内政治生活的具体措施,是搞好中央巡视“回头看”反馈意见整改落实、扎实推进“两学一做”学习教育深入开展的重要举措,也是推动全面从严治党向基层延伸、加强基层党组织建设的有效载体。

  坚持严字当头,把纪律规矩挺在前面,筑牢维护政治生态的“防火墙”,这是抵抗不良风气的有效“抗体”“疫苗”,是构建良好政治生态的重要屏障。

  层层落实责任抓住关键少数

  制度治党,关键在于提高制度执行力。制度悬空、没有真正落地,只是写在纸上、贴在墙上,不真刀真枪地抓执行,再好的制度也发挥不了作用。

  区县换届工作是讲政治“知行合一”的试金石,事关大局、牵动全局。去年,本市坚持把严肃换届纪律贯穿始终,以铁面、铁规、铁腕、铁心坚决防范和整治不正之风,以换届工作的风清气正促进政治生态向好向善。区县换届风气总体良好,在16个区5210名党代表参加的换届风气测评中,很好和好票之和平均为99.8%。代表委员和列席会议的区级老同志普遍反映,这次换届是历次换届风气最好的一次,没有拉票贿选、说情打招呼等现象。通过狠抓换届纪律,全市政治生态明显改善,风气好转、正气上扬,形成了全面从严治党的强大势能和新风正气。

  “抓问责执行,核心是第一责任人敢不敢较真碰硬;抓责任追查,重点要看第一责任人是否存在不担当、不作为、失职失责情形。”日前,市委常委会讨论《天津市关于贯彻〈中国共产党问责条例〉实施办法》,把着力点放在第一责任人,扭住问责的“牛鼻子”,以问责倒逼责任落实,保证党的领导坚强有力。

  制度的执行在于落实责任,落实责任首先要明确责任。

  本市将党建作为一项硬任务,与中心工作同谋划、同部署、同考核,做到党委抓、书记抓、班子成员抓、各有关部门抓,形成一级抓一级、层层抓责任落实的工作体系。强化责任考评,在干部考评中体现“党建导向”,实行严格的管党治党目标考核与责任追究制度,找准党建方面存在的突出问题,对不能履行全面从严治党责任的,严肃追责问责,确保责任到位、措施到位、落实到位。

  与勤政、担当相反的是怠政懒政和担当的缺失,其性质等同于腐败,其影响有时更甚于腐败。从今年2月份开始为期一年,本市开展不作为不担当问题专项治理,聚焦12项问题,面向社会公布举报方式,点名道姓通报典型问题,在党员干部和人民群众中引起强烈反响。坚持用全面从严治党的力度治庸治懒治无为,正是为了激励广大党员干部主动担当尽责、积极干事创业,努力创造经得起实践、人民和历史检验的业绩。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。面向未来的“赶考”,只要我们始终坚持管党治党不放松、正风肃纪不止步,不忘初心、继续前进,以更加强烈的责任感使命感忧患感,以更高的站位、更坚定的态度、更务实的行动,把天津贯彻落实全面从严治党、净化政治生态的各项任务要求落到实处,就一定能够凝聚起不可战胜的磅礴力量,不断开创美丽天津建设新局面。

         

    分享到: