首页 > 党的十八大以来天津这五年 > 盘点天津这五年 > 转型篇
政府助力企业转型 工业设备实现智能健康管理
来源:北方网  发布时间:2017-09-28 18:09
 

  

  为积极响应国家“中国制造2025”发展规划,落实天津市相关产业支持政策,天津市委、市政府自2017年起大力推进实施“万名干部帮扶万家企业,服务企业、服务发展”的相关工作。9月28日,政府相关部门专门为本市智能化制造企业沃德公司搭建推介平台,同时出面邀请天津市及周边地区近50余家相关企业,到沃德位于天津市北辰高新区的生产基地参与活动,帮助像沃德这样的创新企业扩大市场局面,实现“政府搭台,企业唱戏”的良性互动,也为其他企业的转型提供了现实的参考。

  据了解,沃德传动(天津)股份有限公司积极研究和实施“中国制造2025”规划中对于企业智能化的要求,响应天津市“双万双服”的政策号召,作为天津的智能化制造和智能化服务的企业代表,沃德自2010年创立以来,一直致力于传统工业的智能化转型,目前,已在工业设备“智能健康”管理领域取得突出成绩。企业取得的这些成果,得到了天津市投资促进发展办公室、天津市科学技术委员会、天津市工业和信息化委员会等政府部门高度关注。

  在推介会现场,该公司董事长胡炜介绍,沃德是由几名清华学子在天津创办的民营企业,从减速机研发制造、智能减速机的探索和应用,到现在结合物联网、大数据、云计算等技术结合国家推动的互联网+模式,为大型工矿企业提供智能设备和设备智能健康管理服务,公司正在从传统制造企业向智能制造企业和服务企业转型。

  所谓设备智能健康管理,就是在全国众多合作企业的大型生产设备的关键部位安装无线或有线监控设备,实时监控设备的工作运转情况,并且通过无线或有线的方式把数据传回天津总部的健康管理服务中心,通过多大数据监控分析,可以及时掌握生产设备的情况,预防非正常停机,为企业避免损失,同时对于存在问题的机器,可以实时通过手机app及时传给企业负责人,并提供维修处理方案,从而确保企业的安全、高效生产。

  据了解,沃德凭借国际化组成的研发团队,由知名振动科学家、齿轮技术首席专家以及国家标准委员会成员等共同领衔的技术攻关和研发小组,已成功拥有国家专利177项。并专注于人工智能、大数据、云计算、物联网、算法等领域的智能化技术创新,成为天津智能制造企业中的佼佼者。

         

    分享到: