首页 > 党的十八大以来天津这五年 > 盘点天津这五年 > 开放篇
砥砺奋进的五年:美丽天津新动图
来源:人民日报  发布时间:2017-09-21 09:47
 

  还是那土地。隔着4年时光,温热依然。

  4年前,习近平总书记在这里提出,要着力提高发展质量和效益,着力保障和改善民生,着力加强和改善党的领导,加快打造美丽天津。提出加强京津合作,谱写新时期社会主义现代化“双城记”。一年后,京津冀协同发展战略出台,天津的发展纳入国家重大战略。

  总书记脚步所至,激起深深回响。

  “这是天津发展的重要历史性窗口期,得之如宝,失之不再。”市委市政府的认识,铺展开天津发展进步的新篇。

  4年大不同。一个村庄、一家研究院、一所职教培训中心、一座生态城,大都市的细胞,大战略的坐标。4年跨越,这一点一点连起来,就是美丽天津改革发展的时代动图。

  一个村庄的引力波 

  希望天津加快发展现代都市型农业,努力提高粮食自给能力,为确保国家粮食安全多作贡献。

  ——习近平

  初秋的骄阳火辣辣,武清区南蔡村镇丁家瞿阝村的麦田里,轮种的玉米密密匝匝。经过一个夏天的阳光雨水,即将成熟的玉米变得黄澄澄。

  “总书记到武清站,一下列车就直奔这块小麦田。他仔细察看小麦长势,像种田的行家里手一样,问起我小麦的品种和浇水施肥的情况。”村党支部书记张宝军记得真真的,那一天,是2013年5月14日。

  丁家瞿阝村1900余亩地。多年来,只知种小麦玉米,产量在武清垫底,每亩收入不足千元,村民纷纷外出打工。总书记视察两个月后,天津市级机关、市属企事业单位开始结对帮扶全市500个困难村。丁家瞿阝村新建了渠灌区,改善了地下管网,小麦亩产连续4年超千斤。市食品集团帮扶组进村,武清第一座石磨面粉厂诞生,自产的小麦有了去处,还能到厂里挣工资。

  “可咱不能总靠输血过日子呵。”张宝军说,“照总书记提的,村里组织党员代表、村两委成员走出去,瞅瞅人家都种啥,产量收入都咋样,回来后根据咱的土壤条件,决定种葡萄。”

  2014年,“金河滩”果蔬种植专业合作社成立,32家农户入社。当年习近平总书记与乡亲们共话增收的麦田北边,长出千亩示范园,巨玫瑰、黄玫瑰、火焰无核……各种葡萄果实累累。“今年亩产估摸着得3500斤,收入近百万元没问题!”张宝军说。

  4年过去,丁家瞿阝村年人均纯收入从1.6万元到2.1万元,村集体收入从不足6万元到近30万元。4年过去,瞄准京津冀菜篮子供给区、农业高新技术示范区、农产品物流中心区,全市调减107万亩粮食作物,培育187个农产品名牌,农业高新技术产业产值超过100亿元,津郊大地生机勃勃。

  丁家瞿阝的葡萄,熟了。

  一家研究院的加速跑 

  我们要充分发挥科技资源丰富、科技人才众多的优势,建设科技创新高地。

  ——习近平

  走进天津国际生物医药联合研究院,如入宝库。两院院士、“千人计划”入选者、京津冀生物医药产业领军人才济济一堂,创业苗圃+孵化器+加速器,全孵化链条招引着创业者纷至沓来。

  “那是5月,蔷薇花儿正开,研究院刚成立4年。习近平总书记看了自主研发产品展示,看了分析测试中心、药物筛选中心,详细了解了国家创新药重大专项课题研发情况。”

  周泽奇当时任研究院副院长,他向习近平总书记介绍了研究院孵化的企业开发禽流感疫苗的情况。“我一辈子也忘不了,总书记说,在科技创新方面,我们要丢掉幻想,一些核心关键技术,一些涉及重大领域项目的技术,外国是不会给我们的,要坚定走自主创新的道路。”

  嘱托就是动力。第二年,周泽奇辞职下海,创办了丹娜(天津)生物科技有限公司,目标是打造侵袭性真菌病早期快速体外诊断产品的民族品牌。如今的丹娜生物,11项产品获欧盟CE认证,申请发明专利16项,获得软件著作权8项、授权实用新型5项,2016年实现销售收入3600万元。

  孙涛,研究院党委委员、高通量分子药物筛选中心副主任,4年前曾当面向总书记汇报。“看到这里集聚了一批高水平的海归创业人员,习近平总书记指出,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在发展全局的核心位置。4年来,我们时时记着这话,拼命加速发展。”

  加速跑,带来一个个“零”的突破。

  研究院新增企业106家,新增项目161个,新申请专利193项。其中获得授权74项,新申请临床批件8个,实现自主研发新药临床批件零的突破。天津康希诺生物技术有限公司参与自主研制我国首个埃博拉疫苗,实现了境外疫苗临床研究零的突破。

  全市76个科技企业孵化器、296个重点实验室、85个生产力促进中心、139家众创空间相继建成,一个科技创新大平台,稳稳耸立津门。

  一所职教培训中心的实干路 

  搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。

  ——习近平

  海河边,一座椭圆外观的巨型建筑在秋阳中格外醒目。这里就是天津职业技能公共实训中心,4.4万平方米的实训中心内,价值2.8亿元的1750台现代化设备旁,每年8万名职业技能人才由此走向京津冀。

  “总书记的手好温暖!他走到铣车复合加工中心时,我正带领学生实训,习近平总书记和我们握手,询问培训内容,我和学生们都很激动。”实训中心现代制造技术实训室主任王传龙说。

  习近平总书记在天津强调,就业是民生之本,解决就业问题根本要靠发展,要切实做好以高校毕业生为重点的青年就业工作,加强城镇困难人员、退役军人、农村转移劳动力就业工作,搞好职业技能培训、完善就业服务体系,缓解结构性失业问题。

  被习近平总书记称为“多面手”的王传龙当年只有25岁。“就是那一天,我暗下决心,在职业教育这条路上踏踏实实走下去。”

  4年来,王传龙从一名教师成长为现代制造技术实训室主任,成长为职业技能大赛的教练、裁判。4年来,一批王传龙迅速成长,实训中心建设也被列入天津市20件民心工程。2015年,天津在全国率先推出百万技能人才培训福利计划,3年34亿元,社会急需岗位培训,不仅免费,还有补贴。

  一座生态城的绿色梦 

  生态城要兼顾好先进性、高端化和能复制、可推广两个方面,在体现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存等方面作出有说服力的回答。

  ——习近平

  蓝天白云,绿树红花。很难想象,眼前的中新天津生态城,竟是在“1/3污染水面、1/3废弃盐田、1/3盐碱荒地”的土地上建起来的。靠着创新工艺和精细管理,造绿700多万平方米,绿地率超过50%,城市变身花园。

  “中新生态城是中国第一个绿色发展示范区。习近平总书记听了规划建设情况,看了实景沙盘和建设展板后,露出了微笑。”4年前,就在这里,生态城供电服务中心副主任秦丽杰向总书记汇报了智能电网综合示范服务中心的建设情况。

  当年,智能电网刚起步。几年过去,瞄准习近平总书记“先进性、高端化”的定位,生态城启动了首个智能电网创新示范区,可再生能源利用比例超过20%。落实习近平总书记“能复制、可推广”的要求,生态城创新成果应用到天津中心城区242平方公里范围,走进了浙江、江苏的21个智能电网示范区。

  “我敢说,你在京津地区再也找不到比这里更宜居的小区了!”王立鹏创业于北京中关村,两年前把公司搬到天津滨海——中关村科技园,家安在近旁的中新生态城。“我很庆幸自己的选择。这里环境一流,区内公交免费乘坐,幼儿园走5分钟就到,北师大附中、南开中学纷纷入住,今后孩子的教育不用愁!”

  “发展是全面的,发展以人为中心。”中新天津生态城管理委员会主任单泽峰介绍,在生态城,社区中心建得比住宅小区和产业园区都要早、都要快,做到公共配套优先;海绵城市、智能城市扎实推进,保证公共服务优质。

  短短几年,居民从2万到近8万,生态城还有很多王立鹏。对他们来说,京津冀协同发展是梦想,是事业,也是天天生长、时时可触的好日子。

         

    分享到: