首页 > 党的十八大以来天津这五年 > 盘点天津这五年 > 发展篇
中新天津生态城9周年:对接国家战略华丽“蝶变”
来源:天津日报  发布时间:2017-09-28 08:09
 

  2008年9月28日,中新天津生态城开工奠基,到今天已经整整9年了。9年来,生态城带着“滨海速度”实现了一次次华丽“蝶变”。

  作为国家首个绿色发展综合示范区,如今,生态城借着京津冀协同发展重大战略机遇,在绿色产业上开拓出了广阔的天地:着力引进首都文化创意、金融服务、节能环保、互联网科技、新能源新材料与生物医药等产业项目,加强与北京优质平台资源联动、协同发展。

  近年来,生态城立足自身定位,积极承接非首都核心功能的疏解,编制了《科技创新促进暂行办法》,从支持产业发展、促进人才引进、推动科技创新方面吸引更多、更好的产业项目和创新项目落户。目前,重点企业约有50%来自北京,涉及文化创意、互联网、高科技等行业。对此,生态城先后出台政策,对企业给予运营支持。

  去年11月,生态城从北京引进了重量级大数据项目──海量大数据重度孵化器,通过京津两地双总部运营,带动一批企业落户生态城,实现大数据产业从无到有。与此同时,海量大数据重度孵化器还围绕数据开放、数据交易、数据应用、产业垂直孵化等方向,不断拓展创新应用,以开放交换数据资源和计算资源等方式,助力京津冀大数据产业协同发展。

  此外,生态城被国务院批准为首个国家绿色发展示范区后,国家发改委、财政部、人民银行等联合协调理事会成员单位,先后给予了财政专项补贴、意愿结汇、金太阳示范工程等诸多支持政策;文化部、广电总局、住房城乡建设部等还授予国家动漫园、国家3D影视园、北方绿色建筑示范基地、国家旅游产业综合示范区等一批国家级品牌或项目,对承接北京产业转移极具吸引力。今后,北京溢出的专业市场、高校和教育培训机构及行政性、事业性机构,尤其是研发中心、科研机构、结算中心等,有望陆续引入生态城。

  值得一提的是,在大力创建全域旅游示范区的进程中,生态城突出滨海旅游特色,发挥河海渐近相融的独特优势,建设东堤公园、贯通印象海堤和遗鸥公园、启动南堤公园建设,形成独具特色的看海观潮生态平台,为京津冀市民提供观海听涛的好去处。同时积极倡导建立京津冀旅游产业联盟,依托航母主题公园、方特欢乐世界、妈祖文化园、国家海洋博物馆等项目,逐步实现三地旅游市场及旅游资源合作共享。

         

    分享到: