首页 > 党的十八大以来天津这五年 > 京津冀一体化 > 图说京津冀
“协同发展·产业融合” 2017京津冀一体化产业发展论坛成功举办
来源:中国财经时报网  发布时间:2017-01-05 14:01
 

  

  2017年1月4日下午,“协同发展·产业融合” 2017京津冀一体化产业发展论坛于河北省涿州市中关村和谷创新产业园成功举办。

  本次论坛邀请到了涿州经济开发区经发局局长牛振华;中国宏观经济研究院,科研管理部主任,研究员,博士高国力;首都师范大学管理学院院长、教授,北京城市创新与发展研究中心主任吕拉昌;中国电子商务协会副理事长陈震;北京市产业中心京津冀协同发展课题专家组组长,北京中恩投资管理有限公司中国区总监章竞;中国中小企业协会高新技术产业分会常务副主任蒋硕;隆基泰和发展集团产业事业部总经理高乃坤、隆基泰和发展集团涿州区域总经理张志龙、隆基泰和发展集团涿州区域副总经理曲洪波、选址中国创始人陈雪源,莅临现场。与此同时,论坛还邀请到了百余位企业家以及众多媒体到场。    

  

(涿州经济开发区经发局局长牛振华)

  论坛伊始,涿州经济开发区经发局局长牛振华发表了致辞。他在致辞中讲到:“京津冀一体化发展战略为涿州的发展带来了重大机遇。加快对接北京,是涿州跨越发展的需要,也是涿州落实河北发展、服务首都、推进首都经济圈国家战略实施的任务与担当。涿州将把首都经济圈规划实施和北京新机场建设作为支撑点和引爆点,主动融入京津冀协同发展的大格局。”  

     

(隆基泰和发展集团涿州区域总经理张志龙)

  隆基泰和发展集团涿州区域总经理张志龙在致辞中表示:“作为一家深耕河北二十余年的企业,隆基泰和发展集团依托京津冀协同发展规划纲要,打造以新型城镇化建设为核心的全产业生态圈,高效满足从城市建设、城市服务到可持续发展的城市运营全程需求。”

    

(中国宏观经济研究院,科研管理部主任、研究员,博士高国力)

  随后,中国宏观经济研究院,科研管理部主任高国力分享了题为《京津冀“十三五”规划政策解读》的演讲,他提到:“‘十三五’有三大区域战略,直接事关中国省、市、县的发展,一个是一带一路,一个是长江经济带,一个是京津冀协同发展。”

  高国力认为,河北在京津冀占体量较小,潜力最大。京津冀协同发展,北京要有胸怀,不能什么都要好的,要适当把一些中端甚至高端的产业向外疏解。如果仅仅把北京低端产业向外疏解,不符合未来发展的分工格局。针对北京人口疏解,他提出:“如果产业和就业机会没走,他(人们)还会往中心城区进,人是跟着收入走的,是跟着就业岗位走的。”  

     

(首都师范大学管理学院院长、教授,北京城市创新与发展研究中心主任吕拉昌)

  首都师范大学管理学院院长吕拉昌为大家分享了在京津冀大格局下,河北的角色与未来。他认为,河北应形成“全域型链接”。“核心就是河北全面整合到京津冀发展的步伐当中,全面融入到京津冀发展的浪潮之中,形成一种全域型的链接、形成一种高层次的经济循环。”吕拉昌讲到。

  他提出,未来三个问题很重要:第一,产业结构调整升级,融入高层次循环发展。第二,京津冀城市群需要构建完备的城市体系。第三,要将河北打造被政策高地。    

   

(圆桌对话)  

  紧接着,在首都师范大学管理学院吕拉昌院长的主持下,中国电子商务协会副理事长陈震;北京市产业中心京津冀协同发展课题专家组组长,北京中恩投资管理有限公司中国区总监章竞;中国中小企业协会高新技术产业分会常务副主任蒋硕;隆基泰和发展集团涿州区域总经理张志龙展开了一场以《聚焦城与业|企业布局京津冀 机遇之下的共赢与发展》为题的精彩讨论。

  至此,“协同发展·产业融合” 2017京津冀一体化产业发展论坛圆满结束。据了解,基于‘优势互补、合作共赢’原则,中关村和谷创新产业园由隆基泰和发展集团与产业地产品牌企业北科建集团共同携手,开发运营。园区致力于创新产业发展模式,聚焦信息技术产业,围绕研发、孵化、加速、产业化四位一体产业创新链,承接北京产业外溢及科技研发、成果转换。项目从企业实际需求出发,创建六大服务平台,组建一支专业化管理服务团队,培育和集聚一批为企业提供创新资源共享服务的各类专业服务机构。

  

  

         

    分享到: