滨海新区扫黑除恶专项斗争战果累累
来源:滨海时报 发布时间:2020-01-03 13:56

  天津市第一例村霸案、陈明案、刘振刚案、李建林案、诚而信平行进口车案……今年以来,滨海新区扫黑除恶专项斗争捷报频传,大快人心。新区始终坚持党的领导,全区动员、全民参与、全警参战。政法部门坚持严打深挖与打伞破网相结合,推动“打伞”“拍蝇”相结合,形成了对黑恶势力的强大进攻态势,迅速侦破一 批涉黑涉恶案件,使阻碍经济社会环境健康发展的一个个治安乱点乱象被连根拔掉,还百姓以安宁、还社会以公正,为提升社会治理水平创造良好环境。

  中央扫黑除恶专项斗争开展以来,区委、区政府坚决扛起政治责任,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,建立区、街镇(各开发区)、村居三级书记牵头负责的领导 体系,区委常委会、政府常务会、区长办公会等多次召开专题会议,听取工作汇报,重点研究疑难问题。区委政法委、区扫黑办切实发挥组织协调作用,公安、司法 等政法各部门投入精兵强将,集中“火力”开展扫黑除恶专项斗争。宣传部门在全区掀起宣传高潮,累计悬挂相关横幅4万余条,印发手册6万册,张贴发放60余 万份宣传海报等宣传品,借助手机终端发送宣传短信400万条,利用公交、公共场所电子显示屏、各类媒体开展多种形式的宣传工作,形成强大声势,大大提高了群众知晓度和参与度。

  政法部门强化打早打 小,打准打狠,提高主动打击、精准打击、深挖打击的能力。2018年2月,区公安机关根据举报线索,顺藤摸瓜,一举破获天津市第一例村霸案,目前史东利等 12名涉案罪犯全部被判刑。区检察院在审查起诉一起敲诈勒索案件时,发现首犯陈明涉嫌组织领导黑社会性质犯罪,区委政法委组织政法部门成立专案组,加大调查取证和追逃力度,目前6名主要案犯全部被判处8年至23年不等的有期徒刑。区公安局经过深入调查摸排,掌握了以李建林为首的黑恶势力犯罪团伙线索,一举 抓获15名犯罪嫌疑人。

  新区紧盯金融领 域、土地工程建设领域和黄赌毒犯罪等重点领域,建立了分阶段持续严打攻坚机制,先后开展了扫黑除恶专项斗争1号、2号、3号专项打击行动,累计新打掉2个 黑社会性质组织,涉恶犯罪团伙33个,破获涉黑涉恶九类案件270起,其中寻衅滋事102起。开展了天津港及周边地区涉黑涉恶问题、海上治安秩序及沿海非 法小码头、建筑拆迁领域等专项治理行动。行动期间,累计破获港区内的涉营商环境类案件58起,抓获犯罪嫌疑人104人,成功打掉“门氏集团”、武强等13 个犯罪团伙;查处扣押“三无”船只234艘,收缴非法渔具3800余具,取缔非法小码头(停靠点)14处,依法传唤、训诫非法运营船主19人;累计破获建 设工程领域犯罪案件8起,打掉犯罪团伙5个,查处犯罪嫌疑人22名,打通工程建设阻工点位8处。

  政法部门还与区纪委监委建立对接机制,深挖幕后保护伞,强化打财断“血”,用足用好刑事侦查和专业审计手段,全力审查追查涉案资产,累计冻结、查封涉案资产3.3亿元,止损3亿元。

  为巩固扫黑除恶成果,推进“无黑”城市的创建,新区先后制定下发了《关于创建“无黑城市”纵深推进扫黑除恶专项斗争的实施意见》《关于建立“无黑”城市 监测评价指标体系的实施方案》《关于深化“无黑”社区(村)创建工作的实施意见》等指导性文件,组织各开发区、各街镇、有关行业主管部门签订了《“无黑” 创建承诺书》。各级基层单位也层层签订《承诺书》或《责任书》,确保基层“无黑”创建落实到位。

         

    分享到

    我市重点项目吹响复工“冲锋号”

      日前,作为我市重点外贸出口企业,天津万达轮胎有限公司获准复工。   春日...[详细]

    京津冀协同发展六周年综述

      天津医学高等专科学校口腔医学系,针对京津冀对口帮扶院校需求构建了面向京津...[详细]

    客流小幅提升 公交做好服务

      驾驶员张贴提示标语牌   随着我市企业分类分批复工复产,连日来公交客流小...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号