设置诱饵 伪造借贷假象
津南警方打掉一个“套路贷”团伙
来源:天津日报 发布时间:2020-04-27 08:41

  打着小额贷款公司的旗号,以办理民间借贷为幌子,他们处心积虑设计陷阱,一旦有人上钩,套路就紧随其后。日前,公安津南分局打掉一个“套路贷”团伙,经民警深挖细查,4名犯罪嫌疑人作案12起,涉案金额达100余万元。

  2019年初,李某在网上搜索有关小额贷款的信息时,通过微信添加一男子为好友,随后,双方约定在某小区门口见面,李某被带到了一写字楼内。因为急需用钱,李某向小额贷款公司借款2.3万元。没有抵押物,又没有工作,怕李某不还钱,对方让其签订一份借款合同。在一番“洗脑”后,本想借款2.3万元,李某却签下了一份6万元的借款合同。

  合同签完了,上面标注的给付方式为“2.3万元转账,3.7万元现金”。按照约定,在微信转账后,现金给付却迟迟未兑现。其间,刘某某指使另一名团伙成员通过微信聊天记录伪造虚假现金支付,并将整个过程进行拍照、录像。刘某某还威胁李某,如果不按期还钱,就索要借款合同上规定的6万元。本以为按期还款就能相安无事,但刘某某又以“逾期”为由,多次以电话轰炸、上门要账、法院起诉等方式对李某开启了“狂轰滥炸”的讨债模式。无奈之下,李某只能言听计从,先后给付该团伙4万余元。正在李某一筹莫展,四处筹钱的时候,办案民警找到了他。

  经专案组深挖细查,发现该团伙是以网上发布高额、低息、短期贷款信息为诱饵,诱使被害人签订远高于贷款金额的合同,制造虚假流水,要求被害人返还高出实际借款额的现金,并威胁恐吓被害人索要虚假“欠款”。民警还了解到,一男子曾向该团伙借款2万元,最后被迫还款共计9.6万元,接近实际借款金额5倍。在掌握大量证据的基础上,专案组奔赴多省市,先后将刘某某等4名犯罪嫌疑人抓获。

  目前,该团伙4名涉案人员已被津南区人民检察院依法提起公诉。

         

    分享到

    幸“盔”有你 “带”来安全

      河北区交管部门进行“一盔一带”宣传   最近一段时间,以往乏人问津的头盔...[详细]

    天津代表团举行全体会议审议政府工作报告

      天津代表团举行全体会议审议政府工作报告。   22日下午,出席十三届全国人...[详细]

    铁水联运中欧班列 首开

      昨天,天津自贸区首班铁水联运中欧班列(天津—乌兰巴托)从中铁天津集装箱中...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号