以拍卖藏品为诱饵宰客没商量
公安和平分局打掉一“套路拍”诈骗团伙
来源:天津日报 发布时间:2019-10-10 09:47

  在扫黑除恶专项斗争中,公安和平分局成功打掉一个以拍卖藏品为由用“套路拍”的手段实施诈骗的多人诈骗团伙。

  2018年年底,公安和平分局南市派出所陆续接到十几起相似报警,辖区内天津某拍卖有限公司以替他人拍卖藏品为由,借机收取高额“拍卖费”、出售字画骗取被害人钱财。经对此类警情梳理,进行比对,警方发现,该拍卖公司具有涉嫌团伙诈骗的犯罪特点。公安和平分局迅速组织打击犯罪侦查支队会同南市派出所和相关警种等单位成立专案组,开展案件侦查工作。

  经连续几个月的侦查,该拍卖公司股东、店长、会计、业务员等犯罪嫌疑人的身份基本确定,除和平店外,他们在河北区、南开区、红桥区也有门店。各门店均对外宣传可以替他人拍卖藏品。当被害人携带藏品找上门时,店长、主管或业务员会与被害人接触,声称“交的拍卖费越多,藏品拍到的价格可能越高”,以提前收取被害人的拍卖手续费为手段实施诈骗。

  2018年12月份以后,该拍卖公司改变欺诈手段,不再收取被害人的拍卖费,如果需要拍卖藏品,必须在该公司购买一幅字画,字画价格从几千元至几万元不等,并签订买卖合同,待被害人按规定缴纳完字画钱后,该拍卖公司就以种种借口称藏品拍卖不成功,以达到诈骗被害人金钱的目的。为了将“戏”演得更加逼真,该拍卖公司还专门在海外组织了所谓的“预展”和“拍卖”,但是无一例外,“拍卖会”上所有的藏品都会“流拍”。被害人少则被骗几千元,多则被骗数十万元。

  今年4月15日,专案组开展收网行动,分别在该拍卖公司和平店、南开店、河北店、红桥店成功抓获犯罪嫌疑人43名,涉案主要犯罪嫌疑人全部落网。目前,34名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留,其中19人已被依法批准逮捕,扣押涉案汽车2部、电脑主机4台。案件仍在进一步侦办中。

         

    分享到

    我市首家正式登记注册的嵌入式社区小型养老...

      送餐上门   养老院设置的“怀旧角”让老人寻找回忆的乐趣   日前,位于和...[详细]

    “海河英才学子津门行”启动

      昨日,由天津市人才工作领导小组办公室与天津市人力资源和社会保障局主办的“...[详细]

    逛吃逛吃 意式风情

      民园广场,丰富的意大利商品和美食吸引着人们驻足品尝。   音乐婉转悠扬,美...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号