扫黑除恶进行时
公安宁河分局打掉一“套路贷”涉恶犯罪集团
伪造证件为要挟 逼迫还款百万元
来源:天津日报 发布时间:2019-05-30 08:21

  本是受害者,却因伪造证件被人送进了派出所。受理案件后,办案民警并非“以案办案,就事论事”,而是揭开盖子、深挖细查,竟牵出了一个以“套路贷”为敛财手段的涉恶犯罪集团。截至目前, 30名犯罪嫌疑人已悉数落网;查明其非法放贷所得600余万元,涉及诈骗、敲诈勒索、强迫交易、伪造国家机关证件、非法经营、聚众斗殴、寻衅滋事等各类刑事案件23起。

  去年年初,杜某到公安宁河分局芦台派出所报案称,贾某某以伪造的房产证为抵押诈骗其钱财。经初查,贾某某先后以宁河区两套房产为抵押,向杜某借款148万元。杜某在找贾某某要账时,发现贾某某提供的两个房产证系伪造证件,且贾某某无力偿还债务,遂杜某报警。办案民警围绕贾某某涉嫌诈骗一案展开调查,在对贾某某和两名借款人杜某、张某银行流水账单进行核查时,发现他们二人存款来源不清,大部分款项从王某强、王某龙、崔某、翟某等人的账户聚集分散后又分别返回各自账户。案件存在诸多疑点,为此,办案民警抽丝剥茧,一个以王某强、王某龙、崔某为首的涉恶犯罪集团渐渐浮出水面。

  经缜密侦查,该涉恶犯罪集团以成立小额贷款公司为掩护,对相关借款人实施多项违法犯罪行为。王某强了解到贾某某家中经济条件优越,遂纠集部分刑满释放人员及社会闲散人员,扮演多种角色,以低息放贷为诱饵,对贾某某实施了16次“套路贷”,致使贾某某欠账及利息累加至190万余元。贾某某迫于债务压力,在王某强团伙成员的怂恿下,采取用假房产证抵押贷款的方式向杜某借款148万元。后王某强指使王某龙、张某、杜某等人到贾某某家中索要欠款,并以贾某某使用假房本抵押贷款涉嫌诈骗为由,对贾某某及其家属进行威胁、恐吓。

  通过深挖线索,办案民警发现还有多名被害人深受其害,在收集到充足证据后,警方一举将涉案犯罪嫌疑人全部抓获归案。目前, 29名犯罪嫌疑人已被检察机关提起公诉;1人被批准逮捕。

         

    分享到

    糖酒会“欢乐购”率先邀您饱口福

      西青区全国糖酒会会外展,国内外600余家企业展示的食品饮料、传统酒类等商品...[详细]

    我市首家正式登记注册的嵌入式社区小型养老...

      送餐上门   养老院设置的“怀旧角”让老人寻找回忆的乐趣   日前,位于和...[详细]

    “海河英才学子津门行”启动

      昨日,由天津市人才工作领导小组办公室与天津市人力资源和社会保障局主办的“...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号