您现在所在位置:首页>>新闻>>民心工程>>新闻动态
津城节日文化活动丰富多彩 营造良好文化氛围
来源:天津日报
发布时间:2017-09-30 08:51

  为喜迎党的十九大胜利召开,庆祝新中国成立68周年,欢度中秋佳节,在市委宣传部协调组织下,全市宣传文化单位提前谋划、周密安排,精心推出一系列主题昂扬向上、内容多姿多彩、贴近群众需求的文化活动,国庆中秋期间,好戏连台的文艺演出、形式多样的群文活动、精彩纷呈的专题展览等竞相开展,为广大市民献上丰盛的“文化大餐”,在津城营造出浓厚的节日文化氛围。

  舞台演出好戏连连 

  本市各文艺院团充分发挥各自优势,精心排演了一大批优秀剧目,节日期间,各演出场馆推出门类齐全的文艺演出百余场。

  天津交响乐团将在天津音乐厅举办“喜迎十九大·坚定不移跟党走”系列主题演出。天津歌舞剧院除在剧场演出外,还将组织20余台文艺节目走进基层。天津京剧院精心排演深受戏迷喜爱的传统剧目《龙凤呈祥》《谢瑶环》和新编京剧《狄青》等。国庆期间,天津市青年京剧团将在中华剧院演出8台经典剧目,观众熟知的众多名角担纲主演。北方演艺集团组织所属7家院团,集中推出话剧、儿童剧、评剧、河北梆子、曲艺相声、杂技等不同艺术门类的文艺演出,满足不同群众的文化需求。《但愿人长久──中国唐宋名篇音乐朗诵会》等多台高水平节目在天津大剧院上演,国内外知名艺术团体届时来津,众多中外艺术家登台献艺。

  群文活动高潮迭起 

  市、区两级文化部门坚持突出主题、贴近群众,针对不同需求,依托各种载体,组织推出一系列的文化活动。多个品牌群文活动节日期间将在全市掀起热潮,滨海艺术节以“喜迎十九大、放歌新滨海”为主题举办新歌手基层巡演,家庭文化艺术节推出“传承好家风”摄影展等,老年文化艺术节举办中老年合唱展演,社区艺术节推出京津冀广场舞交流展示等,吸引群众广泛参与。市群众艺术馆精心组织“万民欢腾·喜迎十九大”文化惠民系列活动,举办优秀民营剧团展演,推出歌舞、戏曲、相声专场演出,同时组织天津市公共文化志愿服务总队百场基层行,将形式多样的文艺演出和文化服务送到群众家门口。

  文博展览精彩不断 

  全市各公共博物馆、美术馆、纪念馆节日期间免费正常开放,除基本陈列展览外,还精心策划推出多个特色展览。天津博物馆的《甘守清廉──古代廉洁主题展》、天津美术馆的《大爱无声──护生画集真迹展》将带给参观文化中心的群众更加丰富的文化之旅。周恩来邓颖超纪念馆举办《铭记历史圆梦中华──京津冀三地红色文化联展》和《周恩来邓颖超通信展》,生动展示党的奋斗历程,传承红色基因,弘扬老一辈无产阶级革命家的崇高风范。平津战役纪念馆推出系列军事主题展览,讴歌人民军队的丰功伟绩。戏剧博物馆、文庙博物馆举办“国学大讲堂”公益讲座、“中秋古韵传真情·合家欢乐诵经典”等弘扬中华优秀传统文化的系列活动。天津自然博物馆举办海洋生物展,将让广大少年儿童大开眼界。

  广播影视好听好看 

  天津广播电视台各频率、频道调集资源,精心制作推出系列特别节目。节日期间,包括我市报送的《那一天》等第五批中国梦主题歌曲展播全方位推出,在广播、电视唱响时代主旋律。文艺广播推出讲述“百姓的故事”──基层曲艺新作品展播,音乐广播制作“红旗飘飘”特别节目,相声广播播出相声、小品、快板、评书等专题节目。卫视频道推出特别节目《津秋聚欢乐》,邀请京津两地知名笑星同台表演,为观众献上一场充满欢乐的中秋盛宴。晚间黄金档安排播出《我的前半生》《一树桃花开》等现实题材电视剧新作。文艺频道推出“十一欢乐颂”国庆特别节目。

  国庆中秋长假,《空天猎》《英伦对决》《追龙》等20余部最新中外喜剧片、动作片、科幻片将上映,满足广大影迷观影需求。天津电影公益放映平台举办喜迎党的十九大主题展映活动,每天安排多部优秀国产影片。