您现在所在位置:首页>>新闻>>民心工程>>新闻动态
母婴安全目标得以实现 出生缺陷发生得到控制
免费惠民项目提升妇幼健康水平
来源:天津日报
发布时间:2017-09-27 08:09

  ●全市孕产妇、婴儿死亡率连续11年分别控制在10/10万和6‰以下,达到发达国家水平,位居全国前列

  ●落实出生缺陷三级预防控制措施,实现妇幼保健遗传咨询全覆盖及低婴儿死亡状况下的低出生缺陷率

  昨日从市卫生计生委获悉,本市自2008年起相继实施《天津市妇女儿童健康行动计划(2008—2012年)》《天津市妇女儿童健康促进计划(2013—2020年)》,使全市孕产妇、婴儿死亡率连续11年分别控制在10/10万和6‰以下,达到发达国家水平,位居全国前列。母婴安全目标得以实现,出生缺陷发生得到控制,妇女儿童健康水平得到显著提高。

  通过实施两个计划使本市建立了长效妇幼健康服务工作机制,政府免费惠民项目由12项增加到20项,涵盖了孕前、孕期和分娩后各个阶段,年度计划受益人次由200万增加到300万。至2016年底,惠及妇女儿童达2587万人次,检出阳性病例297万人次,救助病患儿童858例,孕产妇系统管理率达到95%,7岁以下儿童健康管理率达到94%,妇幼健康服务公平性、可及性显著提高。

  通过狠抓孕前、孕期、新生儿三个关键阶段,落实出生缺陷三级预防控制措施,特别是着力对遗传咨询师的系统培养,本市实现了基层医疗卫生机构妇幼保健遗传咨询的全覆盖,多年来出生缺陷发生率控制在10‰以下,实现了低婴儿死亡状况下的低出生缺陷率。