您现在所在位置:首页>>新闻>>民心工程>>历年民心工程
2010年20项民心工程
来源:--天津政务网
发布时间:2010-02-23 12:16

  为了进一步保障和改善民计民生,在广泛征求广大市民和有关方面意见建议的基础上,市委、市政府决定实施2010年20项民心工程,更好地解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众从多方面得到更多实惠,使人民群众的生活水平年年有新的提高。


  一、改善中低收入群众住房条件


  继续加快保障性住房建设,开工建设保障性住房650万平方米8.5万套,其中经济适用住房500万平方米6.5万套,限价商品房150万平方米2万套。向7.5万户低收入家庭发放租房补贴。拆迁危陋房屋200万平方米,妥善安置居民4万余户。完成直管民用公房维修293万平方米,使7万户居民受益。完成大板楼居住建筑节能改造30万平方米。


  二、不断增加群众收入


  确保城市居民人均可支配收入实际增长10%,农村居民人均纯收入增长10%。继续提高企业退休人员养老金。调整最低工资标准。落实职工16项福利待遇调整机制。大力推行工资集体协商,覆盖企业1万户、职工100万人。加强对企业工资支付行为的监督检查。通过新增种植业设施农业10万亩,有效带动全市4万户农民增收。支持低收入农户发展生产、提高创业就业能力,为3000户低收入农户建立稳定的收入来源。


  三、努力稳定就业扩大就业


  全年新增就业42万人,城镇登记失业率控制在3.8%以内。继续实施帮扶困难企业的稳定岗位、社会保险、转岗培训和求职补贴等政策。全面落实促进创业带动就业实施意见。推进我市国家创业带动就业实验区建设。认真落实自主择业、市场调节就业、政府促进就业方针,进一步做好高校毕业生就业工作。建立城乡一体的就业援助机制,确保城镇零就业家庭安置动态为零,其他就业困难群体安置率达到85%。


  四、提高医疗卫生服务水平


  进一步减轻群众就医负担,将基层医疗机构实施基本药物零差率销售扩展到涉农区县。提高妇女儿童健康保障水平,为全市儿童免费筛查先天性疾病,为全市孕龄妇女免费检测和补服叶酸。建立不少于1000万元的儿童大病救助基金,实施对贫困家庭大病儿童的及时有效救助。提高公共卫生医疗设施水平,完成人民医院二期扩建工程,开工建设市胸科医院、环湖医院、天津医院。


  五、完善社会保障制度


  建立全民基本社会保险制度。提高城镇职工医疗保险待遇水平,实行困难企业退休人员医疗保险与单位缴费脱钩,所有退休人员享受基本医疗保险;扩大门(急)诊待遇享受范围,所有参保人员享受门(急)诊大额医疗费补助;提高门(急)诊大额医疗费补助最高支付限额、住院医疗费用最高支付限额和大额医疗费救助标准;将领取失业保险金人员的医疗保障纳入城镇职工基本医疗保险制度。


  六、提高社会福利标准


  扩建天津市儿童福利院,新增床位400张。做好城乡低保、农村五保人员和城乡特困人员医疗救助工作,将年最高救助上限由城市5000元和农村1万元,统一调整为年报销封顶线10万元。提高优抚对象医保药品目录、诊疗项目目录、医疗服务项目目录内自负医疗费补助比例。对居住在危陋房屋的农村“三老”和重伤残军人给予修建住房资助;对城镇优抚对象,降低申请廉租房的条件。


  七、加快养老机构设施建设


  加快社会养老机构设施建设,改善环境条件,提升服务水平。在80个街道和乡镇建设老年日间照料服务中心。在100个社区建设老年日间照料服务站。新增养老机构床位3100张,其中区县新建社会福利机构床位1000张、鼓励社会力量兴办养老机构床位1100张、农村五保供养服务机构新(改、扩)建床位1000张。


  八、关心改善残疾人生活


  新建10个农村残疾人扶贫就业基地,帮助残疾人实现就业并通过联动帮扶贫困残疾人脱贫。对1.5万户残疾人家庭进行无障碍改造,为行动不便的肢残人、盲人等家庭修建坡道、安装座便器、抓杆、扶手,为盲人、聋人和肢残人安装语音、闪光或求助门铃。对部分社区进行无障碍改造。为困难残疾人发放生活救助金。


  九、加大教育工作惠民力度


  完成90万平方米中小学校舍加固维修任务,提高全市中小学校舍安全抗震防灾能力。新建幼儿园25所,进一步解决入园难问题。关爱教师身心健康,为全市中小学教师进行免费嗓音健康检查。对200名需要帮助的中重度适龄残疾儿童,开展多种方式的送教上门服务。


  十、增强社区综合服务能力


  新建、改造以经营早餐为主的便民美食街;鼓励正餐企业、快餐连锁企业、便利店等增加经营早餐业务。新建菜市场20个。建设60个城市社区服务站。建设150个农村社区综合服务中心。加大社区健身设施投入,建设30个体育公园;300个社区健身园;1000个行政村健身园。建设全市统一的社区管理和社区服务综合信息平台,建立上下贯通的政民互动通道。


  十一、新建改造供热、供水、供气公用服务设施


  完成老住宅供热补建10万平方米,使2000户居民受益;新增住宅供热计量300万平方米,受益居民3万户。更新改造老住宅居民户内自来水管道6万户;改造中心城区老旧高层居民二次供水设施400处;实施自来水入村入户工程,实现西青区自来水供给全覆盖,受益村民4万户。改造燃气旧管网200公里;铺设大港、黄港、津沽等天然气输气干线100公里;向北辰、静海、武清、宝坻、蓟县、宁河、汉沽铺设燃气中低压管网100公里;在全市范围内新发展燃气用户10万户。


  十二、进一步方便市民出行


  全市65岁以上老年人免费乘坐公交车。在繁华商业区、重要路口、快速路等人流密集路段建设10座人行天桥。利用立交桥下空地开辟停车场,新增固定停车泊位2000个。推进公共停车设施建设。科学设定占路停车泊位,对外环线以内道路的占路停车泊位进行整体规划。采取停车设施立体化改造、规范停车形式等方法,增加居住区内停车泊位。推动单位内部停车场向社会开放。


  十三、积极发展公共交通


  新开辟公共汽车线路10条,调整公共汽车线路20条,实现远郊县农民出行公交化,方便中北镇、华明镇等新家园居民出行。投入新型公共汽车500部。更新长途汽车500部。更新出租汽车1900部。提升公共交通智能化管理水平,实现市民电话预约出租汽车服务;开通公共汽车调度系统,提高公共汽车集中调度和应急指挥能力。建设天津站长途客运中心站,实现我市第一个长途客运站与国铁、轨道交通、公共汽车、出租汽车零距离换乘。

 

  十四、高标准实施市容环境综合整治


  综合整修道路163条,油饰粉刷桥梁120座,维修桥梁涵洞10座。全面实施社区环境整治,整修居民社区640个。综合整修道路沿线建筑4750栋,其中“平改坡”420栋,规范牌匾7500块,加装空调机罩22万个。配置城市公共设施,对道路两侧人行道18万个树穴进行艺术镶嵌,油饰路灯杆6500基,增配果皮箱6800个、坐椅1800个,更新配置交通护栏4万延米、标识牌3000套、道路标线429万延米,改建垃圾转运站12座。开展治理非法占路经营、占路停车、设置张贴广告和工程渣土运输撒漏、环境卫生脏乱等五个专项治理活动,全面提升市容环境管理水平。


  十五、大力推进公园绿地建设


  新建绿地1000万平方米,提升社区绿化880万平方米。推进梅江、侯台2个风景区建设,新建改造提升北宁、西沽、王串场、下河圈等6个公园和怡河花园等88片绿地,实现公园建设和道路绿化的全覆盖,形成层次分明、自然生态的城市绿化体系。


  十六、继续开展水环境专项治理


  新建、改造污水处理厂29座,其中新建滨海高新区、宝坻区大口屯镇、宁河县芦台桥北等污水处理厂16座,升级改造东郊、纪庄子、咸阳路等污水处理厂13座,新增污水日处理能力32万吨,新建排水管道200公里,所有项目排水达到一级排放标准。改造西南楼、中山门等一批积水点。


  十七、加强村镇基础设施建设


  加强重点小城镇基础设施建设,提高载体功能,新修改造镇区道路300公里、排水管道300公里;建设污水和垃圾处理设施。改善人居环境,创建文明生态村100个,修建村内街道300公里、排水设施300公里;安装改造路灯6000盏;安装太阳能热水器1万个;建村级垃圾收集设施100套。完成26万农村人口饮水安全和管网入户改造工程。


  十八、积极发展农村文化事业


  在行政村新建农家书屋1200个,使农家书屋总数达到2500个。建设100个基本功能齐全的乡镇文化体育活动中心。全面实施农村电影放映计划,实现一村一月免费放映一场电影。统筹城乡教育培训资源,不断提高农民素质,大力培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,培训农民12.5万人。

 

  十九、深化惠民司法服务


  拓宽法律援助申请渠道,在村委会、居委会设立法律援助联系点,扩大基层法律援助服务覆盖范围,建成20个法律援助便民接待场所。进一步完善医疗纠纷处置机制,完善医疗纠纷的责任认定和理赔制度;建立健全调解与诉讼衔接机制;加强医患双方依法维权意识,使其合理表达诉求,维护双方合法权益。


  二十、建设平安天津


  组织开展好以“平安建设·和谐天津”为主题的打击盗窃非机动车、街头“两抢”等违法犯罪活动。加大社会面巡逻防控力度,增加街面见警率;组建1万人的专职看护公益保安队伍,加强对非机动车和公共设施的看管;在外环线以内建设1500个视频监控点位,加强对重点地区、部位的控制;规范停车管理,在每个社区建立非机动车存车处(棚),在确无存车条件的居民区附近圈定存车处;在每个区县至少建立一个200平方米左右的二手非机动车交易市场;建立长效管理机制,对群众合法的非机动车全部免费打号上牌,纳入规范化管理。