您现在所在位置:首页>>新闻>>科技型中小企业>>企业典型
新区企业“拥抱”资本市场
国内首家智慧银行解决方案商成功登陆上交所主板
来源:天津日报 发布时间:2017-09-25 17:31

  9月20日9时30分,作为国内首家定位于智慧银行解决方案提供商的恒银金融科技股份有限公司(简称“恒银金融”,股票代码“603106”)正式敲响开市祥锣,成为上海证券交易所第1346家上市公司和主板市场第一家专注于金融自助设备及解决方案上市公司。本次A股公开发行7000万股,发行价格10.75元/股,募集资金总额75250万元,开盘后,恒银金融旋即涨停,报15.48元,首日涨幅44%。

  恒银金融科技股份有限公司成立于2004年,提供传统银行向智慧银行转型升级所需的现金类、非现金类、支付安全类等全方位的智能产品、技术和服务。该公司在滨海新区空港经济区建设的恒银金融科技园,坐落于天津自贸试验区内,是国内先进的金融自助设备研发、产业化、运营服务基地,拥有“院士专家工作站”“博士后科研工作站”“金融自助设备技术工程中心”和“企业技术中心”,是科技部“十二五重大科技支撑项目”“国家火炬计划项目”工信部“电子发展基金重点项目”和天津市“重大自主创新产业化项目”“重大工业项目”实施单位。近年来,恒银金融成绩斐然,ATM市场份额上升至15.96%,位居国内市场第2,入围和服务于中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行等6大国有银行。

  恒银金融董事长江浩然在上市仪式中表示:“站在新起点、立足新高度、谋求新发展,我们将一如既往、全力以赴做好主业,树立标杆,智领未来。未来,公司将坚持‘硬件+软件+服务’战略定位,融合‘内生增长+外延扩张’并举发展方式,夯实既有优势业务,持续培育新兴业务,形成稳健、长远的发展格局,成为行业领先的‘智慧银行解决方案提供商’,在高速成长的行业环境中实现再一次腾飞。”

  天津沃土营造良好环境

  目前本市有上市公司48家,其中上交所、深交所上市公司各24家。恒银金融是本市第49家上市公司,也是上交所本市第25家上市公司。

  市委、市政府高度重视企业的上市工作,每年都要召开推动企业上市工作会议,2017年5月,市政府转发市金融局、市财政局、 市地税局、 市发展改革委、市国资委 、市科委、 市国土房管局 、市中小企业局等8部门关于支持本市企业上市融资加快发展有关政策的通知,支持企业股份制改造、挂牌交易和上市发行股票的财政补助,政策力度之大前所未有。

  有关部门积极推进企业股份制改造和上市挂牌,以科技型中小企业、具有一定实力和竞争力的国有企业及民营企业为重点,按照“辅导一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的思路,建立上市后备企业名录和帮扶清单,实行“一企一策”,重点搞好股改辅导,全程做好跟踪服务,力争股改和上市挂牌企业有较大发展。恒银金融正是在天津的沃土和热土中茁壮成长。 

  业绩亮眼前景广阔

  随着我国银行业国产化替代进程的加速,大型商业银行自助金融终端新增和更新换代需求加大,农村金融系统需求量也在不断增长,金融自助设备具有广阔市场空间。

  受益于良好的市场发展机遇和对自身实力的不断提升,恒银金融营收和净利润逐年增长,其中,2014年度、2015年度、2016年度营业务收入分别为65999.33万元、91168.74万元、116814.51万元,年度复合增长率达到33.04%,营业收入稳步增长。2017年1月至6月,公司实现主营业务收入74906.40万元。

  在金融自助设备国产化进程提速的大背景下,经过多年的市场培育和拓展,恒银金融凭借优质的产品和全面及时的售后服务,形成了大型国有商业银行、全国性股份制商业银行、农村信用社、城市商业银行等银行金融机构以及电信运营商等企业共同组成的市场知名度高、信用状况良好的多层次客户群体。其中,公司的现金类自助设备入围了5大国有商业银行中的农业银行、工商银行、建设银行、交通银行4家,4大银行2016年末现金类自助设备保有量合计为35.79万台,是我国现金类自助设备保有量及采购量的绝对主力。同时,公司还入围了中国邮政(邮储银行)。中国邮政(邮储银行)作为我国网点数量最多的银行,在农村地区及中西部地区网点数量占比均较高,未来ATM采购需求仍然较大。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号