您现在所在位置:首页>>新闻>>科技型中小企业>>企业典型
天津出行:互联网+智能交通与绿色出行
来源:滨海时报 发布时间:2017-06-30 09:06

  昨日,首届世界智能大会在天津梅江会展中心举行。智能交通出行是此次大会的热频词语之一。

  互联网技术的空前发展,改变着每个人的生活方式。最近几年,依托“互联网+”的高效便捷优势而开展的网约车业务风生水起。如今,越来越多的滨海新区市民已经习惯把网约车作为首选出行方式。一场“互联网+”出行革命,颠覆着传统的出租车运营模式。当知名网约车企业从竞争走向牵手,这个朝阳产业在未来又会有怎样的新空间值得想象?

  近期,正式落户新区的天津出行有限公司(以下简称“天津出行”)给出了自己的答案。这家公司希望把网约车和高效、节能、低噪音、零排放的新能源汽车进行“链接”,充分利用新区先行先试的政策优势,打造一个以“新能源汽车充电基础设施建设运营;新能源网约车运营、分时租赁、展销”等业务为核心的天津本土的互联网+生活平台。不久后,天津出行的绿色网约车和充电基础设施就将亮相新区街头,为市民搭建绿色出行方式。

  打造绿色出行新方式

  天津出行总部位于新区塘沽街泛华国际大厦的21层。从办公区的窗户望出去,新区街景一览无余。“近年来,随着汽车保有量不断增加,传统燃油车所带来的环境污染、资源枯竭等方面的问题日益突出。”天津出行有限公司董事长郝广立直言,倡导绿色出行是天津出行的己任。

  相比于传统燃油车,新能源汽车具有高效、节能、低噪音、零排放等显著优点,在环保和节能方面具有不可比拟的优势。正是基于新能源汽车的综合优势,我国各级政府在新能源汽车领域出台了各种优惠扶持政策。如本市及部分大中城市出台的新能源汽车不限行、不限购政策。

  在郝广立看来,虽然新能源汽车具有低成本运行、污染小等特点,但由于其行驶里程短、能源供给时间长、冬季运行里程减少等相关问题,加之充电桩的普及率和充电时间过长等方面的问题,大部分消费者和租赁企业以及出租车驾驶员,还是选择了燃油车。

  不过,随着本市网约车管理办法的出台,郝广立认为,由于本市实行机动车限购限行政策,摇号中签率极低,而新能源汽车却不受此约束,且运营成本较低。因此,今后若想从事网约车经营,购买新能源汽车是最佳选择。

  在天津出行规划中,这家注册资金近2亿元的新生力量,将瞄准新能源汽车领域,积极开拓新能源汽车充电基础设施建设运营;新能源网约车运营、分时租赁、展销;新能源汽车后市场服务;配售电业务及新能源汽车及充电基础设施领域科学研究与技术服务等业务。

  郝广立透露,公司计划在天津市区和滨海新区投放5000辆纯电动车,用于网约车和分时租赁。为完善运营保障体系,公司将根据投放新能源车的数量,按比例在加油站、居民社区、停车场等场所建设大型充电场站,满足车辆的充电需求,解决司机的后顾之忧。同时,依托于现有的车桩,并利用新能源汽车及充电基础设施运营监控平台的大数据信息,开发相关的衍生服务。

  助力新能源汽车应用发展

  如今,越来越多新区市民在选择出行方式时,都已习惯用手机软件预约网约车。但随着市场快速发展,网约车也存在一些乱象,如驾驶员素质参差不齐,侵财、侵害案件时有发生,使乘客在乘车过程中的不安全因素增加;外埠车辆来本市从事网约车的数量急剧增长,使本来不太顺畅的道路更加拥堵,而且都是传统汽油燃料车辆,加剧城市空气环境污染的同时也给社会治安管理带来很大压力;传统的网约车不能及时为顾客提供发票等消费凭证,给政府在税收方面造成损失;乘客在乘车过程中遇到问题更是投诉无门,正当权益无法保障。

  “随着《天津市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的发布,网约车行业即将重新洗牌,现有的网约车大部分将被淘汰,未来将按照高品质、差异化经营的原则,规范有序发展网约车行业。新能源网约车业务遇到前所未有的重大发展机遇。”郝广立指出。

  记者从天津出行了解到,不同于目前市场上以私家车为主体的网约车,未来天津出行将通过和知名新能源车企深度合作,大批量采购适合网约车特点的新能源汽车。在网约车司机方面,公司也将统一招募符合条件的人员。在人员和车辆上的统一标准,将确保天津出行的网约车服务质量。

  在网约车之外,针对目前本市采取的限号措施,天津出行还将推出分时租赁业务。郝广立介绍,公司希望提供分时租赁业务,让客户使用汽车成本得以降低,通过分时租赁、自助服务、线上支付、车辆共享,打造良好的客户出行体验。

  充电设施的滞后,一直被业内看作限制新能源汽车发展的重要因素之一。在推动新能源汽车网约车和分时租赁的同时,天津出行未来也将瞄准充电业务,补齐新能源汽车发展的设施短板,加速新区和天津市新能源汽车的发展。

  郝广立指出,虽然新能源汽车的运营成本较低,但前期受电池续航里程短、充电时间长和充电不方便等问题制约,无法得到市场认同,与之配套的充电桩的建设速度也极为缓慢,即便前期建成充电桩,很多也成了无人使用的“僵尸桩”,由此形成了恶性循环。

  “我们的车辆投营后也需要便捷的快速充电服务,加之各类电动出租车及社会新能源车辆快速增长,充电需求稳步增长,迫切需要完善的充电基础设施网络,充电业务发展潜力较大。我们计划在全市范围内规划建设约100座综合充电场站。”郝广立介绍。

  在上述业务的基础之上,天津出行还将逐步发展一系列新能源汽车的衍生业务。“我们可以充分利用车辆及充电桩资源,在车体及车桩上投放商业广告,这种流动的广告宣传,更容易让消费者接受,达到快速推广的效果。”郝广立告诉记者,未来,他们还计划开展新能源汽车展销及售后业务、动力电池梯次利用与回收,以及建设提供综合服务的驿站等。

  而更具想象空间的是,天津出行将搭建自己的手机APP平台,充分利用大数据平台优势对种类资源进行整合,将网约车、分时租赁及充电桩信息全部整合到天津出行APP中,实现智能集中管理。同时,把天津市的商户和消费者进行无缝链接。以后公共交通出行、酒店、购物、医疗、健康、体育、娱乐、旅游等所有衣食住行均可利用天津出行APP完成预订及支付工作,从而增加消费者对天津出行的使用粘度。

  为天津打造靓丽新名片

  记者在采访中了解到,目前天津出行的各项业务都在加速推进中,在不久之后,新区市民就将率先使用上该公司的网约车、分时租赁等各项高质量的业务。郝广立介绍,近期,项目正在进行研发试运营,报批平台审批手续,取得网约车许可证。同时,充电站点也在抓紧布局,网约车司机正在招募中。

  据介绍,目前,天津出行已与塘沽街签署全面合作协议,后期,塘沽街将在车辆运营、充电桩建设等方面全方位支持公司发展。同时,天津出行还分别与中石化天津公司、国网电子商务有限公司、比亚迪汽车销售有限公司、华泰汽车集团有限公司、普天新能源(天津)有限公司、星星充电天津公司、天津天创特来电新能源科技有限公司等一系列合作伙伴签署合作协议,在关键领域达成了合作。

  在郝广立看来,项目的推进,将产生各方面的综合效益。在解决就业人员方面,合作项目将会优先解决再就业人员中符合条件的人员就业;在节能减排方面,将加大建设充电桩的投资力度,拉动本市的投资需求,完善本市市政基础设施建设,为政府分担新能源汽车指标的压力,为本市绿色出行、节能减排作出贡献;在经济效益方面,通过整合现有资源,打造属于天津市自己的网约车企业,在倡导新能源绿色出行的基础上,也为地方财政增加了税收;在提升城市形象方面,致力于人员标准化、规范化管理,所有人员实行岗前培训、所有车辆标准化管理,树立本市网约车企业的标杆,为津门打造一张亮丽的城市名片。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号